Экзогенных геологических на территории СФО

Условные обозначения. Орографические структуры I порядка: 1–Западно-Сибирская равнина, 2–Таймырские горы и равнины, 3–Среднесибирское плато, 4–Алтае-Саянская горная область, 5–Байкальская горная область;

Населенные пункты и хозяйственные объекты, подверженные воздействию ЭГП в 2009 г.: 6– непроизводственные объекты (дома, больницы, хозяйственные постройки),

7 – производственные объекты (здания, предприятия, водозаборы), 8 – объекты транспорта (асфальтовые, грунтовые, железные дороги), 9–объекты сельскохозяйственного назначения (огороды, сады, пастбища, посевные площади), 10–объекты коммуникаций (ЛЭП), 11– гидротехнические сооружения (водоводы, мосты, дамбы, плотины), 12– населенные пункты, в которых зафиксированы ЧС; границы: 13–орографических структур I порядка, 14–федеральных округов.

На территориях, подверженных подтопле­нию, в качестве первоочередных мер следует провести работы по исключению утечек воды из водопроводных и канализационных сетей, регулированию поверхностного стока, строи­тельству дренажных систем. Для обоснования выбора способов защиты в некоторых случаях требуется провести работы по уточнению гид­рогеологических условий конкретных участков.

Для предотвращения негативных процес­сов в северных районах рекомендуется использовать участки с минимальной льдистостью грунта и максимальной глубиной деятельного слоя. При строительных работах следует мак­симально сохранять почвенно-растительный слой во избежание протаивания грунта и уси­ления термокарстовых процессов.

В Республике Алтай рекомендации по за­щите с. Майма, подвергающегося воздействию эрозионных процессов, включают:

– проведение инженерных мероприятий по защите прибрежной зоны р. Катунь в черте села. В районе Катунского водозабора реко­мендуется провести укрепление береговой ли­нии на участке перед водозабором и ниже его, где зафиксирован максимальный размыв бере­га со скоростями эрозии 6–12 м/год.

– в пределах Майминского оползня, и в не­посредственной близости от него, рекомендует­ся запретить вскрышные работы со снятием рас­тительного слоя и строительство хозяйственных объектов, в том числе реконструкцию спортив­ной школы, расположенной на языке оползня.

На участках интенсивного размыва речных берегов в Усть-Коксинском районе (с. Усть- Кокса, район Кайтанакского моста) рекомен­довано сооружение берегоукрепительных валов из глыбового материала, укрепление отко­сов бетонными плитами и т.д.

В реках Чендек и Инегень в качестве мероп­риятий, направленных на регулирование наледного стока, рекомендованы чистка (углуб­ление) русла, возведение противокаледных валов. Для уменьшения негативного воздей­ствия наледи в с. Тобелер необходима рекон­струкция автомобильного моста и дороги к пастбищам – поднятие полотна дороги на 1 м и сооружение водопропусков для наледных и паводковых вод.

В с. Эдиган на участках периодического схода селей необходимо соорудить водоотвод­ные (селеотводные) каналы стока, в которых предусмотреть площадки для разгрузки твер­дой составляющей селевых масс. Усадьбы, на­ходящиеся на пути разгрузки селей, необходи­мо по мере возможности перенести в безопас­ные селитебные зоны.

В с. Толгоек для защиты от ожидаемого оползня необходимо уменьшить фильтрацию воды, поступающей из скважин и водонакопителей в грунты основания. Для уменьшения фильтрации атмосферных осадков на участках нарушения почвенно-растительного слоя сле­дует провести рекультивацию земель с посевом трав, в период снеготаяния и интенсивных дож­дей необходимо осуществлять ежедневный ви­зуальный мониторинг ситуации на участке склона, прилегающем к водонакопителям.

Ранее разработанные рекомендации были частично реализованы на некоторых участках. Так, в с. Чемал возведены противоналедные дамбы, в пределах Катунского водозабора со­оружена дамба обвалования по периметру во­дозабора, в с. Майма строятся дамбы на участ­ках эрозионного размыва, в селах Красносельск Чойского района возведены противопаводковые дамбы на участках размы­ва и подтопления. Все возведенные сооружения представляют собой высокие и протяженные песчано-гравийно-галечные дамбы обвалова­ния, шириною по гребню до 2–3 м, укрепленные со стороны воздействия ЭГП крупноглыбовым материалом. По визуальной оценке, возведен­ные сооружения достаточно аффективны в за­щите населенных пунктов.

На территории Республики Тыва для за­щиты от процессов подтопления, наледеобразования, овражной и речной эрозии рекомен­довано строительство новых и наращивание су­ществующих дамб, расчистка русел рек, строи­тельство водоотводных и дренажных канав, ук­репление берегов.

В Республике Хакасия в качестве защит­ных мер от негативного воздействия ЭГП на подтапливаемых территориях рекомендуется проведение работ по предупреждения водопотери из 13 коммуникаций, чистка, углубление ру­сел временных водотоков, естественных дрен, устройство и очистка водосточных канав вдоль улиц и дорог. В г. Абакане рекомендуются мероприятия по снижению уровней подзем­ных вод, устройство защитной дамбы с дреной вдоль берега р. Абакан. Аналогичные сооруже­ния функционируют в г. Абакан, рабочем по­селке Усть-Абакан.

На размываемых речных берегах, в преде­лах г. Абакан, г. Саяногорск, Аскиз, с. Боль­шой Монок, с. Усть-Сос рекомендуется в качестве защитных мероприятий проводить ук­репление береговых откосов крупноглыбовой насыпью, мощением бетонных плит, возведением берегоукрепительных стенок, сооружением дамб, траверс, отклоняющих водный поток, и т.п.

В Иркутской области негативное воздей­ствие на населенные пункты и хозяйственные объекты оказывали переработка берегов во­дохранилищ, подтопление территорий, эрозия, наледеобразование. Рекомендации по снижению негативных последствий, вызванных проявле­нием экзогенных геологических процессов, включают следующие мероприятия:

– на участках развития абразии берегов водохранилищ необходимо провести берегоук­репительные работы. В районе Братского водохранилища берег, на котором развиваются оползания и обрушения глинис­тых пород, эрозионные процессы, необходимо закрепить отсыпкой крупнообломочного мате­риала и каркасом из лиственницы;

– на участках развития подтопления не­обходима рациональная вертикальная плаки­ровка (отсыпка или снятие грунта), создание эффективной системы дренажа;

— на участках овражной эрозии следует провести восстановление почвенно-растительного слоя, создание дренажно-ливневой сети для сброса паводковых вод вдоль дорог (до ближайших дрен) и на участках дислокации различных инженерных сооружений;

– на участках речной береговой эрозии наиболее эффективными мероприятиями явля­ются руслорегулирующие работы и укрепление берегов. Кроме того, необходимо исключать участки с природным развитием речной боко­вой эрозии из планов застройки или предус­матривать перед началом строительства прове­дение инженерной подготовки территории:

– для предотвращения наледеобразования необходимо проводить контроль за изменением стока подземных и поверхностных вод при строительных работах, предусматривать ме­роприятия, препятствующие развитию наледей.

В Кемеро6(кой области в отчетный период разработаны рекомендации по укреплению размываемых береговых уступов в с. Боровково, где в зоне размыва находятся жилые дома, с помощью подпорной стенки. Выше по течению реки от с. Боровково, в районе автотрассы об­ластного значения Новокузнецк–Междуре­ченек, рекомендовано провести укрепление бе­рега бетонными плитами на протяжении 500 м. Укрепление берега необходимо также провести вдоль водозаборных скважин ОАО "Кемвод" (г. Кемерово), расположенных в районе д. Пу­гачи. Размыв поймы в с. Серебряково резко сок­ратился после того, как понтонный мост, соору­женный в 1995–96 гг., затонул в 2000 г. В данном случае, строительство нового понтонного моста зкономически выгоднее укрепления бере­гового уступа или переноса жилых домов на другое место.

В населенных пунктах, подверженных под­топлению, необходимо строительство дренажных и водоотводных канав, очистка русел рек, прокладка под дорогами водопропускных труб.

В качестве эффективного способа защиты от подтопления населенных пунктов в Нобосибирской области рекомендован метод лучевого дренажа. Методика заключается в водопонижении с помощью системы вертикальных колодцев. Из каждого колодца бурятся ниже подтопленных объектов лучевые горизонталь­ные дренажные скважины. В период строитель­ства и эксплуатации дренажные работы прово­дятся в автономном режиме, без нарушения ландшафта, блокировки движения транспорта и перекопки улиц. Лучевыми дренажными скважинами наиболее эффективно осушаются слабопроницаемые суглинки, что является од­ним из главных преимуществ данного способа инженерной защиты от подтопления для рас­сматриваемого объекта.

По удельным затратам на осушение едини­цы объема суглинков лучевой дренаж является самым дешевым среди известных других спосо­бов. Одним колодцем осушается от 7 до 10 га застроенной территории.

Важное значение в комплексе ЭГП на тер­ритории области имеет переработка берегов Новосибирского водохранилища. Общая про­тяженность перерабатываемых берегов 8 об­ласти до 221 км. Одним из наиболее надежных способов сохранения побережья водохранили­ща является его инженерное берегоукрепляющие мероприятия.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Чем определяется генетическая принадлежность проявлений экзогенных геологических процессов на территории Сибирского федерального округа (СФО)?

2. Какие экзогенные опасные геологические процессы развиты на Западно-Сибирской равнине?

3. Какие экзогенные опасные геологические процессы развиты на Таймыре?

4. Какие экзогенные опасные геологические процессы развиты на Среднесибирском плато?

5. Какие экзогенные опасные геологические процессы развиты в Алтае-Саянской горной области?

6. Какие экзогенные опасные геологические процессы развиты на территорииБайкальской горной области?

 

 

ГЛАВА 12

 








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1275;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.