А. Виды площадок, нормы расчета, принципы размещения на территории МКР.

Для того чтобы определить величину площадок различного назначения для данной территории, сначала необходимо вычислить количество населения данной группы домов, исходя из общих технико-экономических показателей жилой застройки (серия домов, количество квартир). Затем определяют количество жителей по каждой возрастной группе. Далее, пользуясь примерными нормами пользования площадок на одного человека, вычисляют размеры каждой площадки.

Следует учитывать примерные нормы детских площадок на одного ребенка в зависимости от его возраста: для детей до 3-х дет – 4…5м2, от 3 до 5 лет – 7…9м2, от 6-ти до 12-ти лет – 9…10м2. Приведённые нормы ориентировочны. «Зона подвижности» ребёнка в возрасте 3-х лет должна составлять 5м2 , а для 12-ти летнего, не менее 10м2 .

Площадки для детей до 3-х и от 4-х до 5-ти лет можно объединять в одну, выделяя уголки для родителей с колясками. Такие площадки следует размещать в непосредственной близости от домов, но не ближе 10…20 м от окон зданий.

Площадки для детей дошкольного возраста допускается совмещать с площадками отдыха взрослого населения или с площадками для детей младшего возраста (в условиях высокой плотности застройки). Такие комплексные площадки располагают со стороны подъездов домов равномерно по всей территории.

Площадки должны быть изолированы от проездов полосой насаждений шириной не менее 3м. Размещение растений вокруг детских площадок, следует проводить с учетом защиты от ветра, пыли, обеспечения оптимальной освещенности, достаточной проветриваемости. Для изоляции детских площадок по периметру следует предусмотреть кустарники (живая изгородь, группы), а для затенения части покрытия площадок с юга и юго-запада — деревья, как с плотной, так и с ажурной кроной. Например: липа крупнолистная, клён остролистный, клён-явор, платан восточный, берёза повислая, ясень пенсильванский и зелёный и др. В южных районах (южнее 55° с. ш.) для повышения комфортности среды должно быть затенено 1/2 площади детских игровых площадок, в районах средней полосы — не более 1/3. При проектировании детских игровых площадок, особенно в южных областях, следует учитывать значение альбедо (показатель степени отражения поверхности предмета) для различных поверхностей,а также суммарную радиацию под кронами деревьев и площади затенения под кронами. Существенную роль играют тени, падающие от зданий, и тени, отбрасываемые деревьями различной величины или солнцезащитными сооружениями и устройствами.

Расчленить территорию площадки на самостоятельные участки можно с помощью групп или одиночных экземпляров деревьев и кустарников из устойчивых, преимущественно местных видов растений. Малопригодны кустарники с яркими, низко расположенными цветками и обильным плодоношением (такие как миндаль, айва японская, вейгела, виды спирей и др.) Недопустимы виды растений с ядовитыми плодами и колючками (волчье лыко, сорта роз, боярышники). Для уменьшения повреждаемости растений в процессе эксплуатации вокруг игровых площадок устанавливают скамьи, ограждения или создают стенки небольшой высоты. Растения следует размещать на насыпных бровках на 20…30см выше поверхности площадок и не менее чем в метре от их кромки.









Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 2651; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.