В . Принципы построения поперечных профилей улиц и проездов.

I1 – i2

Т = --------- R,

Величины одноименных уклонов (одного направления) вычитают друг из друга, а разноименных (встречных направлений) складывают между собой.

Против каждой существующей (черной) отметки ставят красную (проектную) отметку, а против каждой красной отметки – черную отметку.

Положение промежуточных точек на профиле, так же как и отметок, находят методом интерполяции.

При этом на участках подъемов дороги (в направлении пикетажа) уклоны i считаются со знаком плюс, а на спусках – со знаком минус.

Рабочие отметки (разности красных и черных отметок) выписывают: на участках насыпей – над проектной линией профиля и на участках выемок – под ней.

Продольные профили лотков или кюветов проектируют обычно с соблюдением тех же продольных уклонов, что и по осям проезжих частей улиц. При продольных же уклонах последних менее 4%0, когда повысить уклон проезжей части улицы не представляется возможным (например, на городских набережных), в лотках сохраняют продольные уклоны 4-5%0 с приданием лоткам пилообразного профиля и установкой во всех пониженных местах водоприемных колодцев с решетками.

 

Поперечные профили проектируют в соответствии с конструктивным типовым (для данной улицы или дороги) перспективным поперечным профилем в увязке с проектным продольным профилем (с учетом рельефа прилегающих территорий и высотного расположения зданий и сооружений вдоль проектируемых улиц).

Общая ширина улиц и дорог зависит от соотношения высоты застройки и расстояния между линиями застройки, от характера озеленения, ширины проезжей части, тротуара, технических зон для прокладки подземных сооружений и других факторов.

Поперечные профили проектируют перпендикулярно оси улицы или дороги на расстоянии 20 м друг от друга (на дорогах, проходящих по незастроенным территориям в условиях спокойного рельефа, - через 100 м), а также на пересечениях улиц или дорог и в характерных промежуточных точках между пикетами.

Тротуарам и газонам обычно придают односкатную поверхность с поперечным уклоном в сторону проезжих частей. Проезжим частям придают односкатную или двускатную поверхность (первая – при проезжих частях одностороннего движения шириной до 10,5 м).

Проезжим частям для двустороннего движения обычно придают крышеобразный профиль, а при большой их ширине – полигональный.

Поверхностям пешеходных дорожек обычно придают параболическое очертание. Иногда такое очертание придают проезжим частям улиц и внутриквартальных проездов Однако такие профили трудно поддаются механизированному выполнению. За средние поперечные уклоны поверхностей проезжих частей параболического очертания принимают уклоны прямых, соединяющих ось с краями проезжей части (лотками).

Велодорожки имеют обычно двускатную поверхность.

Тротуары, газоны и другие элементы улиц, примыкающие к проезжей части, обычно возвышают над ней на 15 см. В тоннелях тротуары располагают выше проезжей части на 25 см, а на мостах и высоких насыпях – на 30 см. При продольных уклонах на мостах более 20 %0 в целях предупреждения аварий борта возвышают над проезжей частью на 45 см.

Обочины (при кюветном профиле дорог) сопрягают с проезжей частью в одном уровне. Поперечные уклоны обочин принимают на 10-20%0 больше поперечного уклона проезжей части.

Городские скоростные дороги собственно проезжей частью со служебными тротуарами занимают ширину только около 20-30 м, но требуют устройства полос шириной не менее 50 м с массивным озеленением деревьями и кустарниками для изоляции застройки от шума и пыли. Общая ширина территории, занимаемая скоростной дорогой при наличии жилых районов с двух ее сторон, составляет при таком решении около 130 – 180 м с учетом устройства тротуаров, местных проездов и зеленых полос.

Магистральные улицы общегородского значения с непрерывным движением транспорта с устройством всех пересечений в разных уровнях занимают ширину на перегонах в крупных городах 50 – 60 м.

Магистральные улицы общегородского значения с регулируемым движением транспорта на перекрестках в крупных городах могут быть шириной

40 – 50 м. Поперечные профили магистральных улиц районного значения проектируются шириной 28 – 40 м в зависимости от расположения застройки прилегающих микрорайонов и наличия или отсутствия зеленых насаждений между тротуаром и красной линией.

Жилые улицы в районах многоэтажной застройки с выделением полос для остановок автомобилей и палисадников у застройки могут иметь ширину до 35 – 38 м, а без палисадников – 23 – 26 м.

Проектирование методом проектных (красных) горизонталей дает наиболее наглядное представление о проектируемом рельефе и возможность точного осуществления проектов в натуре, что особенно важно на территориях с малыми уклонами поверхности, а также со сложным рельефом.

При методе проектных горизонталей совмещают план и профили в любых рассматриваемых сечениях, что позволяет решать одновременно горизонтальную и вертикальную планировку проектируемых участков и добиваться наиболее рациональных комплексных решений.

На рис. 15.3 представлены сопоставляемые проектные решения вертикальной планировки участка проезжей части улицы, выполненные методами профилей и проектных горизонталей.

Перед нанесением проектных горизонталей определяют:

а) участки территории, отметки которых должны быть по возможности сохранены: у входов в здания, капитальных сооружений, поверхностей пересекающихся проезжих частей улиц и дорог, трамвайных путей, участков сохраняемых зеленых насаждений и т.д.;

б) водораздельные линии и наиболее пониженные участки местности;

в) места резких изменений уклонов поверхности. При этом определяют направления и величину уклонов отдельных сопрягаемых участков и ориентировочные величины намечаемых срезок и подсыпок на них.

С учетом отметок опорных точек, а также обеспечения минимальных объемов земляных работ намечают на оси проезжей части точки перелома продольного профиля и ориентировочные их проектные отметки. Далее определяют расстояния между этими точками и продольные уклоны дороги между ними.

Проектные уклоны, округленные до целого числа тысячных долей, надписывают над стрелками, наносимыми вдоль оси проезжей части и показывающими направления проектных уклонов, а расстояния между переломными точками – под стрелками. У всех переломных точек выписывают существующие и проектные отметки.

При проектной отметке точки перелома продольного профиля, кратной шагу горизонталей, одна из горизонталей должна пройти через эту точку.

Углы наклона горизонталей в плане по отношению к оси дороги зависят от величины поперечного уклона проезжей части. Поперечный уклон проезжей части на дорогах с асфальтобетонным покрытием (наиболее распространенный тип покрытий в городах) принимают обычно равным 20%0.

В направлении результирующего уклона ip происходит сток поверхностных вод (перпендикулярно горизонталям).

Все горизонтали на протяжении участков улиц или дорог с одинаковыми продольными и поперечными уклонами параллельны друг другу.

С изменением продольных или поперечных уклонов изменяются и углы отклонения горизонталей от направления оси дороги.

Поскольку тротуары и газоны обычно возвышаются над проезжей частью улицы, то горизонтали на них смещаются по отношению к одноименным горизонталям на проезжей части. Кроме того, они в большинстве случаев имеют и другое направление, так как поверхностям проезжей части и тротуара обычно придают встречные поперечные уклоны – в сторону лотков.

Углы отклонения горизонталей на тротуарах по отношению к линиям бортов, а следовательно, и к оси проезжей части определяют по тому принципу, что и для последней. При одинаковых поперечных уклонах поверхностей проезжей части и тротуаров величины этих углов будут одинаковыми

Поперечные уклоны проезжих частей улиц и дорог обычно сохраняют постоянными по всей их длине, изменяя лишь на криволинейных участках малых радиусов. На этих участках возникают значительные центробежные усилия, величина которых прямо пропорциональна массе автомобилей и квадрату скорости их движения и обратно пропорциональна радиусам кривых. Под влиянием этих усилий может произойти смещение автомобилей в направлении от центра кривой или даже их опрокидывание. Во избежание этого на таких участках устраивают виражи, т.е. придают поверхности дороги односкатный профиль с уклоном к центру кривой . Виражи устраивают при радиусах кривых:

- на городских дорогах скоростного движения – менее 2000 м;

- на магистральных улицах - менее 1200 м;

- на остальных улицах и дорогах - менее 800 м.

Величины поперечных уклонов проезжих частей на виражах в зависимости от радиусов кривых принимают в соответствии с нижеприведенными данными:

Радиусы кривых в плане в м Поперечные уклоны на виражах в %0
2000-1000 1000-700 700-650 650-600 Менее 600 20-30 30-40 40-50 50-60

Меньшие из указанных величин поперечных уклонов соответствуют большим радиусам кривых, а большие – меньшим.

В местностях с частым гололедом, во избежание бокового смещения автомобилей в сторону центра кривой при их движении с пониженными скоростями, величина поперечных уклонов не должна превышать 40%0. В соответствии с этим радиусы закруглений должны приниматься не менее 700 м.

Вираж должен сохраняться на всем протяжении радиальной кривой. Переход же от двускатного профиля к односкатному или же увеличение поперечных уклонов поверхности проезжей части с односкатным профилем должны осуществляться до начала радиальной кривой – на участках переходных кривых, а при их отсутствии – на прилегающих прямолинейных участках. Участки, на которых осуществляют плавное изменение поперечных профилей, называют отгонами виража. Длину отгона виража (так же как и переходных кривых) принимают от 30 до 120 м, пропорционально радиусам кривых (в соответствии с ДБН В.2.3-5-2001).

При радиусах кривых менее 700 м предусматривают также уширение проезжих частей. Участки перехода от неуширенной к уширенной проезжей части носят название отгонов уширения, которые обычно совпадают в плане с отгонами виража.

II. Вертикальная планировка городских территорий.

А. Цели и задачи вертикальной планировки . Виды рельефа. Элементы ВП на сложном рельефе (откосы, бермы, лестницы, пандусы, подпорные стенки и т.д.) Методы расчета вертикальной планировки.

Вертикальная планировка - это инженерное мероприятие по искусственному изменению, улучшению существующего рельефа местности для использования его в градостроительных целях. Основная цель вертикальной планировки заключается в создании спланированных поверхностей, удовлетворяющих требованиям застройки и инженерного благоустройства территории.

К основным задачам вертикальной планировки относятся:

- организация стока поверхностных вод с территории;

- обеспечение допустимых уклонов улиц, площадей и перекрестков для удобного и безопасного движения всех видов городского транспорта и пешеходов;

- создание благоприятных условий для размещения зданий и прокладки подземных инженерных сетей;

- организация рельефа при наличии неблагоприятных физико-геологических процессов

- придание рельефу наибольшей архитектурной выразительности;

- создание в необходимых случаях искусственного рельефа;

- решение задач при сооружении крупных и уникальных плоскостных сооружений (спортивный центр, аэродром и т.д).

При вертикальной планировке жилых кварталов и микрорайонов, расположенных в сложных рельефных условиях, при разнице в отметках отдельных участков тоже устраивают откосы и сооружения в виде подпорных стенок и лестниц.

Откос — это простейший элемент вертикальной планировки территорий при сопряжении поверхностей с перепадом отметок. Крутизна откосов определяется в зависимости от свойств грунта, геологических и гидрогеологических условий, а также высоты откоса; при откосах высотой до 6 м крутизна принимается в отношении 1:1,5; при мелкозернистых песках она уменьшается до 1:2, а при устойчивых полускальных и других подобных грунтах повышается до 1:1 и даже до 1:0,5.

В больших парках при высоких откосах (более 5 м) устраивают бермы шириной от 2 м и более. Они могут быть использованы для прогулочных пешеходных дорожек.

Для предохранения от размыва поверхностными водами по верхней бровке откосов предусматривают водоотводящие устройства в виде нагорных канав или коллектора водосточной сети с водоприемными колодцами. Для отведения стекающих по откосу поверхностных вод у подошвы откосов устраивают водоотводящие лотки.

Устойчивость откосов обеспечивают их укреплением, осуществляемым путем засева травами, одерновки поверхности (сплошной и в клетку), мощения камнем и т. д. Применяется также разбрызгивание битумной эмульсии по ранее посеянным травам. Эмульсионная пленка предохраняет откос от эрозии, но не препятствует созданию травяного покрова. При откосах на берегах водоемов их укрепление осуществляется с помощью мощения откосов (одиночного или двойного), бетонных и железобетонных плит, а также плит с отверстиями, заполняемыми грунтом или растительной почвой и засеваемыми травами или цветочными многолетними растениями.

Подпорные стенки заменяют откосы и служат для удержания в равновесии земляных масс верхней террасы планируемой территории. Высоту подпорных стенок устанавливают вертикальной планировкой территории.

 

Форму и сечение подпорных стенок определяют расчетами усилий, воздействующих на стенки. Для подпорных стенок используют такие материалы, как каменная кладка, бетон или железобетон. Внешней поверхности подпорных стенок придают декоративный вид, например, в виде циклопической кладки при каменных подпорных стенках, вкрапливания в поверхность стенок отдельных камней, и т. д.

Применяют также прием укрепления откосов комбинированным способом: засевом трав верхней части собственно откоса и сооружением подпорной стенки в нижней его части.

Подпорным стенкам придают вертикальный уклон в пределах 1 : 10— 1 :12. За стенками устраивают дренаж для приема и отвода поверхностных, просачивающихся в грунт и грунтовых вод. По верхней бровке стенок устраивают лотки для перехвата поверхностных вод во избежание стекания их по поверхности стенок и загрязнения последних. При устройстве вдоль подпорных стенок дорожек поверху устанавливают ограждение (перила, решетки, парапет). Для подъема и спуска с одной террасы на другую предусматривают разрывы в подпорных стенках с устройством ступеней и лестниц.

В пределах крутизны до 8% можно устраивать дорожки-пандусы для пешеходного движения.

При большей крутизне проектируют и сооружают лестничные сходы. Уклон лестниц принимают не более 1 : 3. Высоту ступени принимают от 10 до 14 см; ступени могут быть различной ширины в зависимости от назначения лестницы и территории, на которой она расположена. Например, у главного входа на территорию парка устраивают парадную лестницу. В микрорайонах и кварталах лестницы устраивают для пешеходного движения в определенных направлениях. Соответственно устанавливают и ширину лестниц.

 

 

III. Элементы благоустройства МКР









Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 2116; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.