Б. Группы МАФ по функциональному использованию.

Малые архитектурные формы делятся на группы.

К первой группе относятся беседки, арки, перголы, шпалеры, трельяжи.

Другая группа малых форм применяется для оформления рельефа и ограждения участка: наружные лестницы, сходы, подпорные и декоративные стенки, парапеты, ограды.

В третью входят декоративные бассейны, каскады, фонтаны, мостики и переходы.

В четвертую - всевозможные светильники и фонари.

К пятой относятся элементы декоративного мощения, разнообразные по форме, окраске, фактуре и образующие определенный рисунок, орнамент, мозаичные вставки.

Отдельно выделяются садовые скамейки и вазы (декоративные сосуды), в том числе и контейнеры для растений.

Малые архитектурные формы, представленные в виде скульптур, можно подразделить на аллегорическую, символическую и жанровую.

Аллегорическая скульптура выражает идею в иносказательном смысле, символическая - воплощает идеи и чувства в виде символов, жанровая - характерные сценки из жизни, быта и нравов. Жанровая скульптура находит применение чаще других видов скульптуры.

Декоративная скульптура подчеркивает общее планировочное решение, она должна быть композиционно увязана с окружающей средой.

Малые архитектурные формы по своим функцио­нальным признакам делятся на:

1. Доски почета, газетные витрины.

2. Ограды.

3. Фонари уличного освещения.

4. Фонтаны, питьевые фонтанчики, бассейны, водо­разборные колонки, плескательные бассейны.

5. Лестницы на улицах и в парках, пешеходные мостики, подпорные стенки, бельведеры и т. п.

6. Вазы, урны, терпиерную зелень.

7. Устройства для регулирования уличного движения (маркировка переходов; указатели переходов, остановок транспорта и маршрутов; «островки безопас­ности», павильоны для ожидания городского транс­порта, стоянки такси, часы, таблички с наименованием улиц и домов и др.).

8. Скамьи.

9. Рекламные устройства на улицах и площадях (рекламные щиты, оформление торцов зданий, световая реклама, объемная реклама, вывески).

10. Киоски и павильоны (торговые, обслуживания, технические).

11. Общественные уборные.

12. В парках культуры и отдыха к малым архитектурным формам также относятся: входы в парки, летние торговые павильоны, беседки, аттракционы, оборудование детских площадок и др.

Малые архитектурные формы должны удовлетво­рять художественным требованиям, быть долговечными и экономичными. Архитектура малых форм должна также базиро­ваться на использовании многовековой практики на­родного творчества, имевшего большое влияние на ее развитие. Творческое использование народного искус­ства, его национальных традиций, отвечающих худо­жественным запросам народа и честным условиям, должно идти по линии создания малых архитектурных форм, отвечающих этим запросам, предусматривать органическую увязку декоративных мотивов с архитек­турой малых форм, а не идти по линии механического перенесения в их архитектуру этих мотивов.

Также, должны быть учтены: глубина заложения фун­даментов оград, нагрузка на опоры фонарей, способ заделки стальных труб, приемы крепления светильни­ков, устройство фундаментов опор, конструкция цоко­лей и дверок и т. п.

Устройство красивых фонтанов, ваз и других малых архитектурных форм наряду с правильной планиров­кой, хорошей архитектурой зданий и обилием зелени сделает наши города еще более красивыми, пребыва­ние жителей на улицах, площадях, бульварах, в садах, скверах, дворах не только удоб­ным, но и приятным и тем самым будет благоприят­ствовать труду и отдыху. Архитектура малых форм внешнего благоустройства городов, являющаяся не только деко­ративным, но и утилитарным фактором создания удобств для населения, воспитывающая у него эстети­ческие вкусы, занимает значительное место в форми­ровании общей архитектуры населенного пункта.

Все МАФ по способам изготовления подразделяются на две группы:

• изготовленные по специально разработанным и индивидуальным про­ектам;

• изготовленные по типовым проектам из типовых элементов и конструк­ций.

МАФ, изготовленные из типовых элементов, широко применяются в мас­совой жилой застройке, на ряде общегородских объектов озеленения. В насто­ящее время проектными организациями выпущены в свет ряд альбомов типо­вого оборудования для объектов озеленения. Существует целый ряд специаль­ных конструкторских бюро и производственных фирм, занимающихся произ­водством, сборкой МАФ из типовых элементов, а также их установкой на объектах по разработанному проекту.

Материал для изготовления малых архитектурных форм может быть самым разнообразным: дерево, металл, бетон, камень, кирпич, металл, пластик и другие строительные материалы.

Большинство садовых сооружений строят главным образом из дерева. Во-первых, деревянные конструкции как нельзя лучше вписываются в любой архитектурный ансамбль. Его экологичность, пластичность, интересная структура, возможность декоративной резьбы, а также технологичность и малый вес конструкции - вот неоспоримые достоинства этого строительного материала. Дерево легко вписывается в любой стиль -от кантри до классики. Естественный светлый цвет дерева зрительно расширяет пространство. Деревянные постройки прекрасно вписываются в природный ландшафт, не вызывая дискомфорта для взгляда, органично дополняя природные формы.

Используя дерево для конструкций малых архитектурных форм, стоит позаботиться о долговечности этого материала. Известно, что деревянный столб с торца должен быть не спиленным, а обрубленным. В этом случае «топорная работа» имеет самый положительный смысл. В этом случае микропоры дерева заминаются, а не расщепляются, как на спиле. Таким образом, структура дерева оказывается защищенной от глубокого проникновения влаги. Предварительная обработка антисептиком, грамотное использование лакокрасочных материалов и огнеупорных пропиток, подарят вашим деревянным конструкциям долгую и красивую жизнь.

Но встречаются поклонники более капитальных сооружений, которые применяют при возведении кирпич, камень, гранит, бетон, современные искусственные материалы. Популярен металл, пластик, цветной кирпич и декоративный камень.

V. Озеленение городских территорий









Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 1203; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.