А. Цели и задачи санитарной очистки населенных мест.

Санитарная очистка населенных мест - комплекс организационных и технических мероприятий по сбору, транспортировке и обезвреживанию отбросов, образующихся на территории населённых мест. Включает также летнюю и зимнюю уборку улиц, площадей и дворовых территорий. Отбросы загрязняют и заражают среду, окружающую человека: почву, воздух, водоёмы, жилые и общественные здания. Несвоевременное их удаление, кроме эпидемиологической опасности и санитарной вредности, нарушает также Благоустройство населённых мест. В связи с непрерывным ростом городов и увеличением количества скапливающегося в них мусора О. н. м. приобрела особенно важное значение, став неотъемлемой частью проблемы защиты и оздоровления окружающей среды и охраны здоровья человека (см. Охрана природы). В СССР плановое городское хозяйство позволяет рационально производить О. н. м., предусматривает максимальную механизацию процессов сбора, удаления и обезвреживания отбросов, а также их частичное использование.

Обычно различают твёрдые и жидкие отбросы и атмосферные образования. К твёрдым отбросам относятся: домовый (бытовой) мусор, состоящий из пищевых отходов, квартирного сора и утиля; шлак и зола, удаляемые из центральных котельных; уличный смёт; листья, трава, сучья деревьев в парках и скверах; строительный мусор, образующийся при ремонте, строительстве и сносе зданий; отбросы предприятий общественного питания, торговых и промышленных предприятий. Жидкие отбросы: нечистоты, помои (жидкие хозяйственно-бытовые отбросы неканализованных зданий); жидкие промышленные отходы, спуск которых в канализацию недопустим (отходы нефтепереработки, масла, растворители и прочие). Атмосферные образования: дождевая вода, снег, ледяной скол. Отбросы и атмосферные образования вывозят на специальные сооружения для обезвреживания и утилизации и сплавляют по трубам и каналам городской канализации (См. Канализация).

Большое санитарно-гигиеническое значение имеют рационально организованные сбор и удаление домового мусора. Сбор мусора в зданиях может производиться в один общий сборник (унитарный способ) или в несколько сборников (раздельный способ). В большинстве городов СССР осуществляется общий сбор мусора. В крупных городах пищевые отходы собирают в отдельные сборники и затем используют для откорма свиней.

Мусор из зданий может удаляться по Мусоропроводам, а также гидравлическим и пневматическим способами. В небольших населённых местах и районах городов с малоэтажной застройкой распространён вывозной способ удаления мусора, при котором жители собирают его в квартирные сборники и выносят в дворовые переносные мусоросборники ёмкостью до 100 л или в контейнеры ёмкостью 750 л. В зданиях высотой 5 этажей и более устраивают мусоропроводы. В дальнейшем мусор вывозят мусоровозами (по системе планово-регулярной очистки, с интервалом 1—2 сут). Потребность в мусоровозах обычно составляет 12—15 машин на 100 тыс. жителей. При значительных расстояниях мусор доставляют на мусороперегрузочные станции для перегрузки в большегрузные мусоровозы (вмещающие 30—50 м3 мусора) или используют ж.-д. и водный транспорт. Вывозная система имеет ряд недостатков: загрязнение дворов, применение ручного труда, движение мусоровозов по городу. Гидравлический способ удаления мусора (измельчением в дробилках и спуском в канализационную сеть) не получил значительного распространения. Более совершенным в санитарном и техническом отношениях является мусороудаление с помощью пневматического транспорта. Мусор через мусоропроводы засасывается в систему отводящих уличных труб (диаметром 500—600 мм) вследствие создаваемого в них разрежения и движется в воздушном потоке со скоростью 30 м/сек к месту обезвреживания или перегрузки. Пневматическое удаление мусора, применяемое в некоторых городах за рубежом (в США, Швеции и др.), проектируется и в ряде городов СССР.

Жидкие отбросы из неканализованных зданий вывозят ассенизационными машинами (автоцистернами ёмкостью 880—3400 л) на сливные станции для последующего отвода в канализационную сеть или на поля ассенизации (земельные участки, используемые для выращивания с.-х. культур).

Обезвреживание мусора в системе О. н. м. осуществляется различными методами с использованием усовершенствованных свалок, мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов. Распространён метод захоронения мусора (твёрдых отбросов) на усовершенствованных свалках (полигонах) с послойным уплотнением и засыпкой изолирующими слоями земли (0,3 м) через каждые 2 м уплотнённых отбросов. Требуемая площадь 0,3 га на 100 тыс. чел. в год. Утилизация мусора не производится, участки заполненных свалок используют под зелёные насаждения. Мусор, представляющий опасность в эпидемиологическом отношении, сжигается на мусоросжигательных заводах, оборудованных установками для очистки отходящих газов. Один из наиболее эффективных методов обезвреживания мусора — его компостирование и механизированная биотермическая переработка в удобрение и биотопливо на мусороперерабатывающих заводах.

Уборка улиц, площадей и дворовых территорий подразделяется на летнюю и зимнюю. При летней уборке сметают пыль и сор с поверхности дорожных покрытий и тротуаров, поливают и моют покрытия. Для выполнения летних работ применяют подметально-уборочные и поливочно-моечные машины. Зимняя уборка включает очистку проезжей части улиц и тротуаров от снега, подметание и сгребание снега в валы, вывоз его в места сбора, на снеговые свалки и снеготаялки для сплава в канализационную сеть, посыпку покрытий песчано-соляной смесью. Зимняя уборка производится с помощью снегоочистителей, снегопогрузчиков, снеготаялок, пескоразбрасывателей (см. Коммунальные машины).

 

Б. Виды отходов

Отходы - это продукты, образовавшиеся как побочные, бесполез­ные или нежелательные в результате производственной и непроизвод­ственной деятельности человека и подлежащие утилизации, переработ­ке или захоронению.

Существует несколько классификаций отходов - как принципиаль­ных (укрупненных), так и детальных.

1. Поскольку производственная деятельность человека связана в конечном итоге с удовлетворением его потребностей, все образующие­ся отходы принципиально можно разделить на две большие группы - отходы производства и отходы потребления.

К отходам производства следует отнести продукты, которые не про­изводятся целенаправленно, а образуются как побочные при создании конечного продукта. Для каждого производства характерен свой вид технологических отходов.

К отходам потребления следует отнести отслужившие свой срок в быту товары и изделия, а также ненужные человеку продукты или их остатки, образовавшиеся в системе городского хозяйства.

Наиболее распространенные отходы потребления:

  • ТБО (жилой и нежилой сектор);
  • КГМ (крупногабаритные материалы) - отслужившая свой срок бытовая техника и мебель (холодильники, стиральные машины, газовые плиты, диваны и т.п.);
  • автолом;
  • крупногабаритные резиноотходы (в основном автопокрышки, в т.ч. с металлокордом);
  • отработанные аккумуляторы;
  • отработанные ртутные лампы;
  • электронный лом (радио- и телеаппаратура и т. д.).

2. В любой экономической системе в качестве объектов взаимоотно­шений выступают население, промышленные предприятия и сельское хозяйство, которые являются источником образования соответствую­щих отходов — бытовых, промышленных и сельскохозяйственных.

3. Исходя из агрегатного состояния, образовавшиеся отходы можно подразделить на твердые, жидкие и газообразные. Твердое и жидкое со­стояние характерно для отходов всех групп, газообразные отходы обра­зуются преимущественно в промышленности (включая автотранспорт).

4. Федеральный классификационный каталог отходов разработан в целях реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Федеральный классификационный каталог отходов - перечень образующихся в Российской Федерации отходов, систематизированных по совокупности приорететных признаков:

  • по происхождению отхода;
  • по агрегатному и физическому состоянию;
  • по опасным свойствам;
  • по степени вредного воздействия на окружаюгцую природную
  • среду.

Вид отходов определяет тринадцатизначный код, характеризующий их общие классификационные признаки.

По происхождению выделяют (табл. 2.1):

  • отходы органические природного происхождения (животного и растительного) - код 100 000 00 00 00 0;
  • отходы минерального происхождения — код 300 000 00 00 00 0;
  • отходы химического происхождения - код 500 000 00 00 00 0;
  • отходы коммунальные - код 900 000 00 00 00 0.








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 1170; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.