В. Виды посадок, виды газонов и цветочных оформлений. Нормы расчета.

Две или несколько подвижно или неподвижно соединяемых деталей называют сопрягаемыми. Поверхности, по которым происходит соединение деталей, называют сопрягаемыми. Остальные поверхности называют несопрягаемыми (свободными).

Рис. 1.6. Сопряжение вала и отверстия

Посадкой называется характер соединения деталей, определяе­мый величиной получающихся в нем зазоров или натягов.

Посадка характеризует свободу относительного перемещения соединяемых деталей или степень сопротивления их взаимному смещению.

Различают три типа посадок: с зазором, с натягом и переход­ные посадки.

При графическом изображение поле допуска заключено между двумя линиями, соответствующими верхнему и нижнему отклонениям относительно нулевой линии (рис.1.7).

 
Рис. 1.7. Поля допусков отверстия и вала при посадке с зазором  

Посадки с зазором. Посадкой с зазором называется посадка, при которой всегда обеспечивается зазор в соединении, т.е. наименьший предельный размер отверстия больше наибольшего предельного размера вала или равен ему (поле допуска отвер­стия расположено над полем допуска вала) (рис. 1.8).

Зазор S - положительная разность размеров отверстия и вала. Зазор обеспечивает возможность относительного перемещения сопряженных деталей.

Основными характеристиками посадки с зазором являются:

наименьший зазор Smin = Dmin - dmax;

наибольший зазор Smax = Dmax - dmin;

действительный зазор SД = DД – dД;

допуск зазора Ts = Smax - Smin = (Dmax - dmin) - (Dmin - dmax) =(Dmax- Dmin)+( dmax- dmin)=TD+Td

Рис. 1.8. Схемы расположения полей допусков при посадках с зазором

 

Посадки с натягом. Посадкой с натягом называется посадка, при которой всегда обеспечивается натяг в соединении, т.е. наибольший предельный размер отверстия меньше наименьшего предельного размера вала или равен ему (поле допуска отвер­стия расположено под полем допуска вала) (рис. 1.9).

Натяг N - положительная разность размеров вала и отверстия до сборки. Натяг обеспечивает взаимную неподвижность деталей после их сборки

 

Рис. 1.9. Схемы расположения полей допусков при посадках с натягом

 

 

Основными характеристиками посадки с натягом являются:

наибольший натяг Nmax = dmax - Dmin;

наименьший натяг Nmin = dmin - Dmax;

действительный натяг NД = dД-DД,

допуск натяга TN=Nmax-Nmin =(dmax-Dmin)-(dmin-Dmax)=(dmax-dmin)+(Dmax-Dmin)=Td + TD.

Переходные посадки. Переходной посадкой называется посадка, при которой возможно получение как зазора, так и натяга в зависимости от действительных размеров отверстия и вала (поля допусков отверстия и вала перекрываются частично или полно­стью) (рис. 1.10).

Переходные посадки используют для неподвижных соединений в тех случаях, когда при эксплуатации необходимо проводить разборку и сборку, а также когда к центрированию деталей предъяв­ляются повышенные требования.

 

 

Рис. 1.10. Схемы расположения полей допусков при переходных посадках

 

Переходные посадки, как правило, требуют дополнительного закрепления сопрягаемых деталей, чтобы гарантировать неподвиж­ность соединений (шпонки, штифты, шплинты и другие крепеж­ные средства).

Основными характеристиками переходных посадок являются:

наибольший натяг Nmax = dmax-Dmin;

наибольший зазор Smax = Dmax-dmin

действительный натяг NД = dД-DД

или

действительный зазор SД = DД-dД;

допуск посадки (натяга) TN=Nmax+Smax=(dmax-Dmin)+(Dmax-dmin)=(dmax-dmin)+(Dmax-Dmin)=Td+TD

Виды газонов представляют собой разновидность смеси газонной травы, которая соответствует природному климату, составу почвы, освещаемости места и основному назначению газона. Ниже вы сможете прочитать информацию о каждом виде газонов. Газонные травы имеют сорта, которые можно выбирать по собственному желанию.

ПАРТЕРНЫЙ газон.Относится к декоративным. Партерный газон считается элитным, но и трудозатратным. Он требует периодической стрижки, питательной почвы и отсутствие сорняков. Не любит постоянного хождения, только в случае ухода за ним.

Устройство партерного газона : овсяница красная -30-40 гр/м.кв. + мятлик луговой- 30-40 гр./м.кв.

МАВРИТАНСКИЙ газон.Относится к декоративным. Счтается одним из самых красивых, красочных газонов. Представляет собой посев разных цветущих травянистых растений и фоновых трав. К цветущим растениям могут относится смолёвка, гвоздика китайская, голубой и красный лён, гипсофила, луговая ромашка, кларкия, незабудки, однолетняя хризантема. Фоновыми травами могут быть полевица белая и обыкновенная, мятлик луговой, райграс пастбищный, овсяница. Стрижку проводят 2 раза в год (в июле и сентябре), скошенную траву с газона нужно убирать. Ежегодно, ранней весной нужно подсеивать цветущие растения.

ЛУГОВОЙ газон.Относится к декоративным. По способу выращивания похож на мавританский, но менее затратливый. В него входят разные луговые и даже дикорастущие травы, красивоцветущие однолетние и многолетние, луковичные весенние цветы. Лучшим местом для устройства лугового газона считается дальняя часть участка, в саду. Но большим числом всё же должны преобладать травянистые растения, а не красивоцветущие.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ газон.Относится к декоративным. А именно примечательный своим замечательным «бархатистым» видом.

Устройство эксклюзивного газона: мятлик луговой-30% (1 сорт) + райграс пастбищный -25% (1 сорт) + овсяница красная-40% (3 сорта) + полевица тонкая-5% (1 сорт).

ОБЫКНОВЕННЫЙ (парковый) газон.Относится к универсальным. Один из распространнёных. Он должен быть выносливым к разным механическим повреждениям, засухоустойчивым, долголетним.

Устройство обыкновенного газона: овсяница красная-25-30 гр./м.кв. + мятлик луговой-5-10 гр./м. кв. + полевица-5-10 гр./м.кв.

ДИКИЙ газон.Относится к универсальным. Самый простейший- требует 2 раза в месяц скашивания и удаления особо скверных сорняков- конского щавеля, лопуха, борщевика, амброзии, одуванчиков, бодяка, осота. Можно воспользоваться семенами дикорастущих трав- овсяницы, мятлика, райграса, полевицы, которые можно найти растущими по краям полей. Обычный уход за саморастущими травами через год подарит вам вполне приличный газон.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ газон.Относится к универсальным. Привилегия его в том, что он имеет большой диапазон применений. Подходит как для декоративного оформления площади, так и для участков, которые подвергаются механическим повреждениям.

Устройство универсального газона: мятлик луговой-25% (1 сорт) + райграс пастбищный-40% (2 сорта) + овсяница красная-35% (2 сорта).

Газон ЗЕЛЁНЫЙ КОВЁР.Относится к универсальным. Он имеет такую смесь и процент трав, которые хорошо подходят для жарких климатов. Засухоустойчив.

Устройство газона Зелёный ковёр: мятлик луговой- 20% (1 сорт) + овсяница тростниковая-80% (2 сорта).

ТЕНЕВОЙ газон.Относится к универсальным. Смесь травы теневого газона специально подобрана для выращивания газона в затемнённых местах, с недостаточным освещением, в парках, где много деревьев и кустов, в теневых местах зданий и построек. Имеет красивую, тёмно-зелёную листву.

Устройство теневого газона: мятлик луговой-15% (1 сорт) + райграс пастбищный- 15% (1 сорт) + овсяница красная- 55% (2 сорта) + овсяница овечья- 15% (1 сорт).

Газон ДЛЯ ГОЛЬФА. Относится к функциональным. Имеет такой подбор и процент трав, которые после скашивания образуют густой, плотный ковёр, по которому катится мячик без помех.

Устройство газона для гольфа: овсяница красная- 80% (2 сорта) + полевица тонкая- 20% (1 сорт).

СПОРТИВНЫЙ газон. Относится к функциональным. Привилегией является хорошая устойчивость к частым механическим повреждениям. Имеет плотный и эластичный дёрен, изумрудно-зелёную траву, хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.

Устройство спортивного газона: мятлик луговой- 50% (2 сорта) + райграс пастбищный-50% (2 сорта).

Индустриальный газон. Относится к функциональным. Имеет хорошую смесь трав, которые не требуют особого ухода- кошения, полива, подкормок и устойчив к неблагоприятным природным и экологическим условиям. Засухоустойчив и теневынослив.

Устройство индустриального газона: мятлик луговой-40% (1 сорт) + овсяница красная-50% (2 сорта) + полевица тонкая-10% (1сорт).

Газон ДЛЯ ПОДСЕВА. Относится к функциональным. Травяная смесь и процент отличается быстрым ростом трав и пригодны для подсева для любого газона.

Устройство газона для подсева: мятлик луговой- 10% (1 сорт) + райграс пастбищный-70% (2 сорта) + овсяница красная- 20% (2 сорта).

РУЛОННЫЙ газон и ГИДРОПОСЕВ —это определённые техники укладки или посева газонных трав. Состав трав может быть определён вышеописанными видами смесей и процентами газонных трав.

Цветник -участок геометрической или свободной формы с высаженными одно-, дву- или многолетними цветочными растениями

Цветники должны отвечать главному ус­ловию — органично входить в общее планиро­вочное решение сада или парка.

К цветникам регулярной композицииотносятся бордюры, рабатки, клумбы, партеры и модульные цветники.

Ландшафтные композиции -это миксбордеры, группы, рокарии.

Особое место занимают солитеры и цветы в контейнерах и вазонах.









Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 1014; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.035 сек.