РЕГУЛЯРНЫЕ ВИДЫ ЦВЕТОЧНОГО ОФОРМЛЕНИЯ

Существуют определенные правила, кото­рым желательно следовать при создании регу­лярных цветников, и все они направлены на то, чтобы лишний раз подчеркнуть отличи­тельную особенность этих цветочных компо­зиций — их искусственность.

1. Растения располагают таким образом, чтобы индивидуальные качества фоновых растений были незаметны и не мешали вос­приятию цветника в целом. И, наоборот, ста­раются выделить фокусные растения и под­черкнуть их внешние особенности.

 

2.Большая часть растений цветника долж­на цвести одновременно и как можно дольше. Поэтому и состоят они в основном из однолет­них растений, имеющих самое продолжитель­ное время цветения — с июня по октябрь (в природе такого не бывает).

3.Цветочные группы каждого вида расте­ний должны иметь четкие границы между по­садками, подчеркивающие отсутствие всяких следов «естественности».

 

4. Регулярным цветникам свойственна симметрия.

5. Нужного эффекта искусственности можно достичь только при посадке растений строгими рядами или «в набивку», которая ис­пользуется, например, при создании арабесок.

 

6.Цветники должны располагаться таким образом, чтобы легко просматриваться со всех сторон.

7.Обычно регулярные цветники распола­гают в особо торжественных местах (на перед­нем плане перед различными архитектурными сооружениями или у входов в парки, на пло­щадях).

8.Они вносят торжественную нотку благо­даря лаконичности рисунка и ограниченному набору цветочных культур. Даже в обширных

партерных композициях, состоящих из не­скольких клумб и рабаток, обычно использу­ют не более 30 сортов растений, в орнамен­тальных клумбах — 8—10, но не более 15, в цветущих клумбах и рабатках от 2 до 6 сортов.

9. Самые высокие растения в таких цветниках размещают в центре, а самые низкие —по краю.

10.Центр регулярной клумбы принято оформлять вазами или самыми высокими и самыми красивыми средиземноморскими рас­тениями с крупными и красивыми листьями — агаву, юкку, канны.

11.Около особо важных объектов проек­тирование цветников предусматривает весен­нее и летнее оформление.

12.В состав регулярных цветников, распо­ложенных, посреди мощения, включается га­зон, на фоне которого и создаются цветочные композиции.

13. Как правило, регулярные цветникокаймляет бордюр.

14. Регулярные цветники статичны.

 

Партер - Парадная, открытая часть парка, сада или самостоятельный объект с вычурной или строгой внутренней планировкой и отделкой в зависимости от художественного замысла

Партер — это самая нарядная, самая парад­ная, самая торжественная композиция из рас­тений, украшением которой служили не толь­ко цветы, но и скульптуры, и декоративные ва­зы. Старинные партеры украшали сложными узорами из стриженого кустарника (чаще все­го из самшита). Идеи причудливых рисунков заимствовались из вышивок, настенных ков­ров и украшений. Эти рисунки как бы состоя­ли из множества «узелков».

За последние годы партеры сильно видо­изменились. Современный партер может представлять собой ухоженный газон, окайм­ленный бордюром из цветочных культур или

из стриженого кустарника. Иногда его по уг­лам украшают хосты или арабески.

Партеры — это самая большая по площади цветочная композиция.

Партер может быть простым и сложным (состоять не только из цветников, но и кус­тарников и даже небольших деревьев). В со­став партера могут входить фонтаны, бас­сейны, различные виды цветников (мик-сбордеры, рабатки, клумбы, арабески) и свя­зующие их элементы (дорожки, аллеи, пло­щадки). Одна из отличительных черт парте­ра — четкое ограничение его от прилегаю­щих участков дорожками, газоном, стриже­ной изгородью или др.

По расположению в партерах клумбы под­разделяются на центральные (главные) и вто­ростепенные. Первые обычно отличаются большей декоративностью и яркостью, их центр украшают самые красивые экзотичес-

кие растения или цветочные вазы. Иногда в середину помещают фигуры, выполненные из ковровых декоративно-лиственных растений, или крупные растения.

В редких случаях ковровые цветники или весь партер располагали на 20—30 см ниже уровня прилегающих дорожек.

В зависимости от преобладания того или иного растительного материала партеры под­разделяются на травянисто-цветочные, ковро­вые, коврово-цветочные и цветочно-кустарни­ковые (сложные).

Наиболее часто партерный цветник выполняется из ковровых растений или бордюрных однолетников.

Рисунок партера, часто очень слож­ный, в виде узора или арабески, воспри­нимается только с какого-либо возвыше­ния. Наиболее часто партерный цветник выполняется из ковровых растений или бордюрных однолетников.

Клумба - Цветник правильной геометрической формы плоского или повышающегося к центру профиля, один из основных элементов цветочного оформления архитектурно-ландшафтных объектов.

Клумбы различают по форме построения— круглые, овальные, квадратные, прямо­угольные, фигурные.

По долговечности цветения— однолет­ние, многолетние, смешанные (состоящие из летников и многолетников).

По расположению— центральные (глав­ные) и второстепенные.

По виду посадочного материала— цве­точные, декоративно-лиственные, смешанные.

По времени цветения— весенние и летне-осенние.

По характеру посадки— сплошные, из од­них и тех же растений, и составные, из расте­ний разного рода или одного рода, но разных колеров.

По сложности рисунка— с простым ри­сунком и орнаментальным или узорчатым.

По характеру расположения рисункаконцентрический (рисунок сконцентрирован вокруг центральной части) и эксцентрический (рисунок размещен у краев цветника).

Размер клумбы варьирует от 1 до 30 м в диаметре. Как правило, растения на клумбе высаживают в виде сложного рисунка. Для сохранения формы рисунка используют низкорослые компактные сорта однолетних цветочных культур или растения из группы ковровых (ирезине, ахирантес, пиретрум девичий, гнафалиум и др.).

Для лучшего восприятия клумбу обыч­но располагают на фоне газона, при этом края цветника должны быть приподняты над уровнем почвы на 15-20 см. Если ди­аметр клумбы больше 5 м, ее поверхность делают слегка выпуклой - с уклоном 5-10%

Если клумба невелика по площади (не более 5 м2), можно ограничиться 2-5 ви­дами или сортами цветочных растений. В больших орнаментальных цветниках до­пускается увеличение видового состава (до 8-10).

 

 

VI. Санитарная очистка городских территорий









Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 670; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.