Рядовые аллейные посадки

При озеленении дорог, оформлении бульваров, садово-парковых аллей растения в живых изгородях и бордюрах располагают в один или несколько рядов по прямой или кривой линии на определенном расстоянии друг от друга.

Аллейные насаждения вдоль парковых дорог бывают двух типов: открытые, образованные деревьями, крона которых не смыкается, и крытые - со смыкающимся над ними зеленым пологом крон. Для открытых аллей подбирают пирамидальные или узкокронные деревья (пирамидальные тополя и дубы, кипарисы, ели), а также деревья с красиво окрашенной листвой (серебристые формы рябин), красивоцветущие или красивоплодные породы (рябина, мелкоплодные яблони и др.). В зависимости от размещения в парке аллеи могут быть высокими и плотными или сильно разомкнутыми и низкими. Однорядные и многорядные аллеи иногда служат для защиты парка от ветров и пыли, в этих случаях их создают из высокоствольных, быстрорастущих деревьев.

При многорядной посадке внутренний ряд может быть составлен из декоративных деревьев и кустарников. При свободном очертании аллей (ландшафтной планировке) рядовые посадки допустимы для образования тенистых участков. В двухрядных линейных посадках при шахматном размещении деревьев расстояние между рядами принимают, м:

Для узкокронных 2,5-3

С кронами средней вышины 3,5

Для ширококронных 4,0

С очень широкими кронами 4,5

Одиночные посадки (солитеры)

Часто на полянах, открытых куртинах или на каком-либо декоративно-выигрышном участке на фоне газона, на рабатках и партерах дерево, кустарник или высокодекоративное травянистое растение высаживают отдельно.

В партерах и на крупных открытых участках одиночно высаживают красиво и обильно цветущие кустарники (дейции, чубушники, сирень, форзиции, спиреи, калину, розы, боярышники махровоцветные), хорошо формирующиеся вечнозеленые (самшит, туя), а из древесных пород - деревья с оригинальной формой кроны (плакучей, пирамидальной, колоновидной), с цветной окраской листьев, стволов и побегов (краснолистные, пестролистные, голубые, серебристые, белокорые и др.). Из хвойных в качестве одиночных растений могут быть рекомендованы: ель колючая и ее цветные формы (серебристая), лиственница сибирская, ель европейская, можжевельник обыкновенный и виргинский, туя восточная и ее декоративные формы, сосна веймутова.

На широких зеленых полянах красивы мощнокронистые дубы, платаны, орех грецкий и черный, на берегу водоема хорошо смотрятся плакучие ивы и березы.

Живые изгороди

Озеленения этого вида используются для выделения полотна дорог, ограждения или декоративного обрамления площадок и цветников. Живые изгороди - это неширокие, рядовые, небольшой высоты насаждения деревьев и кустарников. По своему назначению они должны быть непроходимы, поэтому при их закладке растения высаживают густо, обычно в два-три ряда, с расстоянием 0,5-0,6 м между рядами и 0,4-0,5 в рядах.

По форме изгороди делят на свободно растущие и формованные. Свободно растущие изгороди образуют из обильно растущих кустарников, которые плохо переносят стрижку, а формованные - из пород, которые можно систематически подстригать, придавая им нужную форму, они дают плотную крону и обильно ветвятся (гледичия, шиповник, шелковница, алыча, яблоня лесная и др.).

Путем формованной стрижки живым изгородям можно придать практически любую форму в поперечном разрезе: прямоугольную, треугольную, трапециевидную, шпалерную и др. В зависимости от породы растений изгороди делят на мягкие и колючие, на вечнозеленые и листопадные. Колючие изгороди создают из колючих кустарников (барбарис Тунберга, боярышники, шиповники, лох узколистный, терн) и деревьев (гледичия, маклюра, груша обыкновенная). Ими обсаживают сады, питомники, усадьбы, пасеки. Для вечнозеленых изгородей можно использовать биоту восточную, самшит, магонию и др.

По высоте живые изгороди подразделяются на бордюры высотой 0,5-0,7 м из низкорастущих кустарников или высокорослых, подвергаемых стрижке (тамарикс, бирючина и др.); низкие - до 1, 2 м; средние - до 2 м; высокие - до 3 м и более.

Для создания бордюров могут быть использованы низкорастущие кустарники: магония, полиантовые розы, спирея, дейция; для низких живых изгородей - бобовник, спирея японская, айва японская; для средних - жимолость, спирея, кизильник блестящий, вишня песчаная, смородина альпийская; для высоких - жимолость татарская, чубушник обыкновенный, сирень, барбарис, дерн красный, калина Бульденеж, смородина золотистая и др. Для цветных изгородей можно рекомендовать пурпурно-листные формы: барбарис, лещину, сливу Писсарда, облепиху и шеффердию серебристую. Живые изгороди создают из какой-либо одной породы. Густота и непроницаемость живой изгороди достигается в результате ежегодной одно- или двукратной стрижки молодых побегов.









Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 2540; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.