Плавный переход с выездковой посадки на облегченную посадку и их взаимодействие

Как уже упоминалось ранее, вес, а тем самым и равновесие, играют решающую роль в верховой езде, и в этом разделе я хочу подробнее остановиться на проблеме равновесия для разных типов посадки.

На выездковой посадке происходят тончайшие реакции балансирования. Если смотреть со стороны, то верхняя часть туловища сохраняет спокойное положение. Она сбалансирована вдоль воображаемой линии отвеса. В качестве площади опоры выступает тазовое основание посадки, т.е. таз. Треугольная площадь опоры весьма стабильна. Свисающие от бедра ноги работают как маятники и помогают стабилизировать баланс.

На облегченной посадке туловище находится в равновесии благодаря положению ног. Основной тонус мышц верхней части корпуса выше, так как из-за наклона вперед она более лабильна, чем на выездковой посадке, при которой все строительные элементы находятся друг под другом. Более высокий основной тонус помогает лучше приноровиться к движениям лошади и реагировать на них. Площадь опоры на облегченной посадке


— это бедра, колени и стремена. Эта площадь опоры шире, чем на выездковой посадке. При таком подходе облегченную посадку перед прыжком можно сравнить с положением стоя с широко расставленными ногами, а выездковую по садку — с балетной позицией.

На первый взгляд кажется, что облегченная посадка стабильнее, так как имеет более широкую площадь опоры. Но когда вы рассмотрите распределение веса всадника на площади опоры, то по форме облегченную посадку можно сравнить с буквой «Т» (рис. 7.1). Верхняя часть

Рис. 7.1. Схематическое

Изображение облегченной

И выездковой посадок.



7.


корпуса является горизонтальным рычагом, который должен быть сбалансирован другими частями тела. Площадь опоры широка, но только по бокам, впереди и сзади она узкая. Лабильное положение верхней части туловища требует более высокого основного тонуса и реактивной способности мышц, что особенно необходимо при езде по открытой местности, прыжках и на быстром аллюре.

Выездковую посадку можно скорее сравнить с буквой «I» (см. рис. 7.1), которая посередине как бы прикреплена к стене. Площадь опоры мала, но она имеет треугольную форму и располагается в сере дине тела. Более длинное тело, как бы закрепленное в середине, для восстановления равновесия всегда будет двигаться, подобно маятнику, по вертикали. Таким образом, выездковая посадка представляется более стабильной, чем облегченная. Практика подтверждает это — достаточно понаблюдать за выступлением ковбоя на родео. Верхняя часть туловища должна сохранять вертикальное положение, тогда ковбой сможет дольше удержаться на спине лошади. Да вам и самим наверняка приходилось почувствовать, что более низкие препятствия легче преодолевать, стоя на стременах. Но если лошадь начинает прыгать по настоящему, то надо плотнее сесть в седло и держаться прямо, иначе равновесие будет потеряно и всадник не успеет исправить положение.

Итак, у выездковой посадки площадь опоры находится выше, она уже имеет треугольную форму, при этом ноги работают как маятники. Равновесие, скорее, стабильно, основной тонус мышц более низкий. На облегченной посадке площадь опоры хоть и шире, но лежит глубже, посадка более лабильна, основной тонус мышц и состояние реакций более


высокие. Поэтому езда на облегченной посадке для всадника утомительнее и обучаться ей следует с осторожностью.

Переход от одной посадки к другой — это сложнейшее движение и одновременно тренировка равновесия, во время которой всадник должен поменять узкую и высокую площадь опоры на широкую и глубокую, приспосабливая основной мышечный тонус к новой ситуации, но не перенапрягая мышцы. Это задание особенно хорошо помогает вы работать ощущение собственного тела. Постоянная необходимость приспосабливаться к новой ситуации помогает лучше тренировать бессознательно протекающие реакции и рефлексы, восстанавливающие равновесие. Чем больше всадник будет тренироваться в этом, тем легче он обретет равновесие на движущейся лошади.








Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 680; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.