Действие веса всадника на спину лошади

В любых теоретических основах верховой езды средства управления делятся на уклоны корпуса всадника, работу шенкелей и повода. И самое позднее — перед сдачей экзамена на квалификацию — их схематически заучивают наизусть. Всадники знают о воздействии веса, нагружающего или разгружающего один или оба бока лошади; о высылающих и сдерживающих воздействиях шенкелями, заставляющих лошадь двигаться вперед и в стороны; уступающую, набирающую, сдерживающую и выдерживающую руку. Если к этим знаниям еще прибавить и соответствующий инструктаж, то экзамен, по крайней мере, теоретически, можно считать вы держанным. Конечно же, из теоретических руководств известно, что эти команды должны быть согласованы между собой, именно их четкое взаимодействие определяет чутье всадника.

В этой главе я не буду схематически дифференцировать команды, я хочу больше рассказать об этом чутье и показать возможности, а также способы научиться чувствовать лошадь.

Научиться правильно, пользоваться средствами управления совсем не так просто. Прежде всего, это чисто техническое обучение движению, например; вращение лучезапястного сустава. Но в какой момент, насколько интенсивно и как дол го следует использовать это воздействие — вот что главное в обучении искусству верховой езды.

Ключевую роль в управлении лошадью играют уклоны корпуса всадника. От собственного веса никуда не денешься. Ноги


можно вытянуть, поводья можно бросить, но наш вес, которым мы давим на седло, остается неизменным! Его можно слегка перераспределить, но 60 кг всегда остаются 60 кг, и лошадь вынуждена их нести на себе.

Здесь я хочу еще раз напомнить вам пример с рюкзаком. Он показал нам, что для того, кто несет рюкзак, решающее значение имеет не вес в килограммах, а то, как он распределяется и удерживается на спине. Так, грузный всадник может быть приятнее для лошади легкой конституции, чем легкий, но сидящий несбалансированно.

Итак, от своего веса всаднику никуда не деться. Идеальная цель заключается в умении сидя на лошади настолько хорошо распределить свой вес, чтобы постоянно сопровождать ее движение корпусом, быть его частью. Как только всадник начинает опережать корпусом движение лошади или отставать от него, это немедленно и ощутимо нарушает ее равновесие и естественный темп движения. Та кое же влияние оказывают и боковые перераспределения веса всадника. Лошадь должна отреагировать на новую ситуацию равновесия и делает это, либо подставляясь под этот вес сбоку, либо уклоняясь от него в противоположную сторону. Если посмотреть на все с этой точки зрения, то верховая езда — это большая игра в равновесие, поскольку лошадь реагирует даже на минимальное изменение распределения веса всадника. Со стороны эти мельчайшие перераспределения веса могут быть незаметны, но лошадь реагирует на них мгновенно, чтобы вновь найти общее равновесие вместе с всадником.

Садясь на лошадь в следующий раз, попробуйте ощутить, действительно ли ваш



вес постоянно перемещается, чувствуете ли вы себя постоянно в балансе. Подумайте при этом, какой длинный рычаг представляет собой ваше туловище, и тогда вы поймете, как сильно может повлиять на ваш баланс даже немного наклоненная вперед или в сторону голова.









Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 806; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.