IV. 1. Переходный период и его особенности

Экономика стран и мира в целом ориентирована на рост объема производства. Основной общепринятый показатель успеха любой страны мира - рост валового национального продукта (ВНП). При этом ВНП не включает такие геоэкологические показатели как за­грязнение среды, деградация природных систем жизнеобеспечения, или ухудшение состояния природных ресурсов. Более того, эконо­мические действия, направленные на потребление ресурсов, такие как добыча полезных ископаемых, вылов рыбы или заготовка лесо­материалов, превышающие их годовой прирост, отражаются в ВНП как экономический рост, не сигнализируя в то же время о снижении природного капитала. Так парадигма экономического роста фактиче­ски поощряет деградацию природных ресурсов. Если, согласно де­мографическим прогнозам, численность населения к концу следую­щих 50 лет снова удвоится, то экономика, в соответствии с совре­менной стратегией ведения хозяйства, должна увеличиться в 5-7 раз.

По-видимому это невозможно вследствие ограниченности ресур­сов и систем экосферы и конечных размеров Земли. Из противоречия между постоянно растущим воздействием общества на экосферу и ограниченными размерами Земли и ее ресурсов вытекает неизбеж­ность глобального геоэкологического кризиса. Часть специалистов считает, что кризис уже наступил, потому что имеются многочис­ленные свидетельства нарушения гомеостазиса экосферы. Существу­ет также много примеров глубоких изменений геосфер Земли и ее ландшафтов. Другие специалисты полагают, что человечество най­дет пути не допустить кризиса, хотя и согласны, что причины для кризиса объективно существуют.

Человек значительно, и по большей части бессознательно, преоб­разовал Землю в результате своей хозяйственной деятельности. В особенности большие изменения произошли в последние десятиле­тия и продолжаются сейчас. Эти изменения взаимосвязаны и охва­тывают как природную, так и общественную сферы.

Наблюдаемые глобальные изменения есть отражение перехода за очень короткий период продолжительностью около 100-200 лет от сравнительно мало населенной и слабо измененной человеком Земли к перенаселенной, антропогенно трансформированной экосфере. Че­ловечество уже не может продолжать ту же стратегию бесконтроль­ного и бездумного использования экосферы, поскольку существуют пределы ее устойчивости. В течение переходного периода речь идет о выживании человеческого общества: либо оно научится жить по- новому, т.е. в пределах возможностей, отпускаемых человечеству эко­сферой, либо оно будет деградировать, вплоть до полного распада. Для своего выживания человечество должно осуществить несколько взаимосвязанных переходных процессов общемирового значения:

• Демографический переход к стабильному населению мира на от­носительно невысоком уровне. По-видимому, этот уровень не должен быть выше 1-2 млрд. чел. Каирская Конференция ООН по народонаселению (1994 г.) согласилась, после долгих дебатов, на уровень 7,8 млрд. чел. Эта последняя цифра фактически пред­ставляет собой прогноз численности населения мира, основанный на современной численности и возрастном распределении при ус­ловии, что далее среднее число детей в семьях останется на уров­не простого замещения, то есть порядка 2,1-2,2. Если в дальней­шем среднее число детей в семье (коэффициент фертильности) будет меньше двух, то начнется снижение численности населения мира. Планомерный и мирный переход к численности населения до 2 млрд. чел. потребует согласованных действий всех стран ми­ра в течение нескольких поколений, если начать его при жизни этого поколения.

• Экономический переход к такому типу экономики, который бы принимал во внимание экологические ценности, в настоящее вре­мя не учитываемые рынком. К ним относятся: необходимость вы­полнения экономических действий в соответствии с законами природы; экологически справедливые цены, включающие исчис­ляемые и неисчисляемые экологические ценности; налоги на за­грязнение окружающей среды и использование природных ресур­сов и систем жизнеобеспечения; использование только прироста возобновимых природных ресурсов и др. Иными словами, корен­ной задачей экономики должно стать улучшение качества жизни людей, достигаемое без дальнейшего роста объема экономики. За переходный период главная стратегия экономики должна изме­ниться от роста к развитию.

• Технологический переход от ресурсо-поглощающих и загрязняю­щих технологий к экологически благоприятным. Объем исполь­зуемых ресурсов и сбросов отходов в окружающую среду тесно связан с численностью населения и его потреблением, так что стратегия перехода должна быть междисциплинарной.

• Этический переход к более высокому уровню сознательности и экологической этики.

• Социальный переход к более справедливому распределению эко­логических и экономических выгод внутри и между нациями.

• Институциональный переход к другим формам управления на национальном и международном уровне, обеспечивающим эколо­гическую безопасность.

Эти компоненты стратегии переходного периода не только взаи­мосвязаны, но и их осуществление является необходимым условием для преодоления глобального геоэкологического кризиса.

Необходимость общемировых, глобальных переходных процессов будет усиливаться по мере увеличения антропогенной трансформа­ции экосферы. Также усилится и взаимозависимость между страна­ми. Наблюдаемая в настоящее время глобализация экономики также приведет к еще большей глобализации проблем геоэкологии.

Анализируя особенности переходного периода, можно выделить следующие основные проблемы, вызывающие экологическую, соци­альную и политическую напряженность и снижающие уровень эко­логической безопасности:

• Усиление антропогенной нагрузки на основные системы эко­сферы;

• Дальнейшее снижение доступности природных ресурсов и ус­ложнение проблем их использования;

• Рост населения развивающихся стран и его потребностей, проис­ходящий на фоне увеличивающейся разницы как в уровне жизни развитых и развивающихся стран, так и в фактическом потребле­нии ими "услуг", предоставляемыми системами жизнеобеспече­ния экосферы.

• Опережающий рост населения городов, не сопровождающийся соответствующим увеличением числа рабочих мест, при ухуд­шающемся состоянии качества жизни людей в городах.

Наряду с глобальным уровнем проблем геоэкологии, многие сложные, междисциплинарные проблемы возникают на региональ­ном уровне. К ним можно отнести, например, радиоактивное загряз­нение зоны Чернобыля, деградацию Аральского моря и его бассейна, ухудшение состояния лесов юго-восточной Азии, продолжающееся опустынивание Сахеля, экологическое состояние территории добычи и транспортировки нефти и газа Западной Сибири и пр. Список та­ких региональных проблем чрезвычайно велик и постоянно расши­ряется.

Стратегия выхода из глобального геоэкологического кризиса и его региональных проявлений требует ее немедленной разработки и осуществления, с тем, чтобы можно было успеть в определенной ме­ре повлиять на происходящие переходные процессы, а не быть их пассивным свидетелем.

IV.2. Несущая способность (потенциальная емкость)

Территории

Можно ли определить, какова потенциальная емкость мира или отдельных его частей? Иными словами, сколько людей при доста­точно удовлетворительном уровне их жизни может быть размещено в мире?

В понятии потенциальная емкость территории или, что то же, ее несущая способность (Carrying Capacity) можно усмотреть анало­гию с ватерлинией корабля. Уровень воды не может быть выше этой линии, нарисованной вдоль боков судна. В таком случае корабль пе­регружен, и даже если груз положен правильно, судно потонет.

Несущая способность (потенциальная емкость) любой экологиче­ской или природно-ресурсной системы - это количество особей ор­ганизмов какого-либо вида, которые могут устойчиво существовать неопределенно долгое время. Этот показатель может быть выражен, например, числом особей на квадратный километр. В начале книги мы приводили пример луга с коровами. Его несущая способность это такое максимальное количество коров, при котором продуктивность луга останется постоянной неопределенно долгое время. Мы полу­чили однозначный ответ на относительно простой вопрос.

Вопросы, касающиеся людей и их сообществ несравненно слож­нее, но и в этом случае на отдельные вопросы можно получить одно­значные ответы. Например, при определении оптимальной плотно­сти колонистов, вновь прибывающих в Бразильскую Амазонию из более населенных районов Бразилии, был установлен прожиточный минимум на человека, выраженный в уровне минимального месячного питания в виде общего количества калорий и белкового питания, а также некоторого количества свободных денег. Из этого расчета, и ис­ходя из степени плодородия почвы, определялся оптимальный размер земельного участка на душу населения (Ф.Фернсайд). Если фактиче­ски плотность колонистов оказывается слишком высокой, так что уча­сток не в состоянии прокормить осваивающую его семью, то рассчи­танная потенциальная емкость территории оказывается завышенной.

При подсечной системе земледелия группа людей выжигает уча­сток леса и использует его как поле до тех пор, пока оно в состоянии прокормить эту группу. После этого они перемещаются на следую­щий участок, где вся операция повторяется. Через определенное число лет (порядка 20-50 лет) группа возвращается на исходное ме­сто, где за это время восстановился взрослый лес, и цикл повторяет­ся. Показателем потенциальной емкости территории является в этом случае достаточно устойчивая продолжительность цикла в годах. При увеличении антропогенной нагрузки люди вынуждены ускорять свое перемещение с места на место, весь цикл становится все короче, а антропогенная нагрузка все более превышает несущую способ­ность территории.

В более сложных социальных ситуациях потенциальная емкость может быть определена как некоторое, значительно изменяющееся число людей, населяющих данную территорию, которые могут, на обозримое будущее, сохранять данный уровень жизни, используя имеющиеся природные ресурсы, свои трудовые навыки, обществен­ные институты и обычаи.

Показатель потенциальной емкости может значительно меняться в каждой стране в зависимости от многих причин, например, от повы­шения урожайности без снижения потенциального плодородия почв, от различий в требованиях к качеству жизни (вспомним, что уровень потребления одного жителя Швейцарии соответствует уровню по­требления сорока жителей Сомали), от соотношения рыночной эко­номики и экономики натурообмена, от изменений государственной политики, от внедряемых технологических открытий и многих дру­гих условий. Соотношение между антропогенным давлением и есте­ственной потенциальной емкостью страны подвижно; оно может ме­няться в зависимости от изменений и того, и другого фактора.

Голландия, например, импортирует значительное количество кор­неплодов (кассава, ямс) из тропических стран для корма скота. В ре­зультате фактическая потенциальная емкость Голландии заметно превышает ее естественную несущую способность за счет как бы ввоза потенциальной емкости территории из стран-экспортеров кор­неплодов. Образующийся в избытке навоз превышает потребности сельского хозяйства страны в органических удобрениях. Он частич­но вывозится в соседние страны, то есть фактически несущая спо­собность Голландии еще более увеличивается по сравнению с ее фактической площадью. Помимо корма для скота Голландия импор­тирует также продовольствие и древесину. Если учесть суммарный объем импорта, то окажется, что фактически используемая зарубеж­ная территория в 5,6 раза превышает площадь самих Нидерландов. Если, с другой стороны, вычесть площадь, используемую в Нидер­ландах для производства экспортируемых товаров биологического происхождения, то и в этом случае оказывается, что страна исполь­зует за своими пределами территорию, превышающую в 2,2 раза об­щую площадь Нидерландов.

Многие страны мира значительно перенаселены, то есть числен­ность населения превышает имеющиеся ресурсы. Иными словами, антропогенное давление превышает естественную несущую способ­ность территории. Кения в начале XX века имела население около 2 млн. чел. К началу независимости (1963 г.) население страны состав­ляло 9 млн. чел. Затем прирост численности достигал 3,5% в год (то есть численность удваивалась за 20 лет). Таким образом, к концу XX века численность населения превысила 30 миллионов. При этом ос­новные природные ресурсы страны (в основном земельные) за столе­тие практически не увеличились, и нет сомнения, что население Ке­нии намного превышает ее несущую способность. Соответственно увеличиваются экологические и социальные проблемы (например, сокращение лесов, ухудшение пастбищ, деградация прибрежной зо­ны Индийского океана, рост социальной напряженности, возраста­ние преступности, межплеменные конфликты и пр.).

Численность населения Бангладеш составляет 120 млн. чел. при приросте 2,5 млн. чел. в год. При современных темпах роста населе­ние удвоится через 30 лет, хотя страна практически не имеет терри­тории для дальнейшего заселения. Часть людей селится на низких островах внешнего края дельты Ганга и Брамапутры, подвергающихся частым наводнениям с многочисленными человеческими жертвами. Так природа начинает регулировать численность населения, по­скольку сменяющиеся правительства этой страны неэффективны в решении важнейшей долгосрочной проблемы страны - ее перенасе­ленности, или превышения потенциальной емкости ее территории.

Страдания и гибель сотен тысяч жителей малых стран Африки - Руанды и Бурунди - также результат перенаселенности. О превыше­нии антропогенного давления над потенциальной емкостью террито­рии было давно известно, но ни правительства этих двух стран, ни правительства как соседних, так и далеких богатых стран, ни ООН не уделяли этому серьезного внимания. В этих странах превышение антропогенного давления над естественной потенциальной емкостью выразилось в форме кровопролитных конфликтов между двумя ос­новными племенами, хуту и тутси. Таким образом, внешние прояв­ления перенаселенности могут принимать различные формы в зави­симости от национальной обстановки.

Приблизительные оценки соотношения антропогенного давления и естественной потенциальной емкости (несущей способности) тер­ритории были выполнены также и для России (Лосев и др., 1993).

Площадь страны составляет 17,1 млн. кв. км при населении, по переписи 1989 г., равном 148 млн. чел, что составляет 11,6 га/чел. В качестве показа­теля геоэкологического потенциала был принят объем первичной биологи­ческой продукции с единицы территории за год. В среднем для территории страны он равен приблизительно 20 т/га в год. Тогда на одного жителя при­ходится 232 т первичной биологической продукции в год (20 т/га х 11,6 га = 232 т).

Существует статистически проверенное правило, гласящее, что если в экосистеме при переходе с одного трофического уровня на другой измене­ния в потреблении первичной продукции находятся в пределах около 10%, то система существенно не изменяется и остается устойчивой. Следователь­но, уровень устойчивого потребления в среднем для России не может пре­вышать 23,2 т на человека в год. При средней для России первичной биоло­гической продуктивности это эквивалентно 1,16 га/чел.

Посмотрим, с другой стороны, на реальное потребление, то есть на те ти­пы антропогенного использования земель России, где первичная продукция по большей части расходуется человеком:


 

 


Сельскохозяйственные угодья

(пашня 133 млн. га, пастбища 65 млн. га, сенокосы 25 млн. га) Свалки (промышленные и коммунальные) Водохранилища

223 млн га 15 млн га 5,5 млн га 3,5 млн га 2,5 млн га

Города, промышленные предприятия, дороги, и пр. Другие техногенные причины (отвалы, пожары и пр.)


 

 


249,5 млн га

Таким образом, преобладающая часть первичной биологической продук­ции на территории России расходуется человеком на площади около 250 млн. га, что эквивалентно 1,7 га/чел. Кроме того, первичная продукция сни­жается по сравнению с натуральной на 0,3 га/чел. вследствие рубок леса и загрязнения среды. В результате индекс фактического потребления оценива­ется величиной 2,0 га/чел., или 40 т/год. Это выше в 1,7 раза, чем величина экологически устойчивого потребления (2,0 га/чел : 1,16 га/чел = 1,7).

Итак, даже для, казалось бы, сравнительно редконаселенной Рос­сии величина потенциальной емкости территории оказалась в сред­нем меньше, чем антропогенное давление. Ясно, что для густонасе­ленных районов это превышение намного больше, что указывает на серьезное экологическое неблагополучие этих территорий.

Основные особенности понятия несущей способности (потенци­альной емкости) территории сводятся к следующему:

- В применении к человеческому обществу понятие несущей спо­собности в высшей степени междисциплинарно.

- Оно имеет динамический характер, то есть изменяется во време­ни. При этом может изменяться как антропогенное давление, так и потенциальная емкость, взаимно влияя друг на друга.

- Несущая способность обычно определяется лимитирующим фактором в исследуемой системе (в простом случае почвенного пло­дородия, например, содержанием доступного для растений азота в почве).

Итого

- Потенциальная емкость территории может быть увеличена или уменьшена деятельностью человека. Один из путей к ее повышению - эффективное использование ресурсов (например, произвести больше товаров при меньшем использовании ресурсов).

- Восстановление деградировавшей несущей способности намного сложнее и дороже, чем ее предотвращение.

Несмотря на невозможность получения однозначного ответа при оценке естественной потенциальной емкости территории по сравне­нию с антропогенным давлением, концепция несущей способности является полезным инструментом для оценки экологического со­стояния территорий и разработки национальных стратегий развития.

Еще более сложен вопрос оценки соотношения антропогенного давления и несущей способности для мира в целом. Во многом ответ зависит от желаемого уровня благосостояния людей как в среднем для мира, так и по отдельным регионам или странам. Ясно, что ре­сурсов Земли уже сейчас недостаточно для того, чтобы материаль­ный уровень жизни всех людей соответствовал бы современному стандарту развитых стран, и с этой точки зрения антропогенное дав­ление уже превысило потенциальную емкость экосферы.

С другой стороны, для обеспечения минимально низкого уровня жизни (чтобы едва выжить) несущая способность Земли еще не дос­тигнута. Существует, разумеется, много промежуточных вариантов между этими двумя крайними ситуациями.

Предельная естественная потенциальная емкость экосферы будет определяться, по-видимому, не комплексом факторов, а скорее од- ним-двумя лимитирующими, причем сейчас невозможно сказать, ка­кие из факторов предопределят возможную деградацию экосферы: дефицит водных ресурсов, продовольствия, распад озонового слоя и т.д., или новый, пока еще недостаточно проявившийся фактор. Неко­торое время тому назад таким лимитирующим фактором казалось ожидаемое истощение минеральных ресурсов (нефти, некоторых ме­таллов и пр.), затем главной проблемой казалась невозможность прокормить растущее население мира, затем внимание привлекли проблемы поглощения отходов деятельности человека (отходы энер­гетики, размещение свалок и мест хранения токсичных отходов). Сейчас на первый план выходят проблемы нарушения структуры и режима экосферы (нарушения в системе продукции-деструкции ор­ганического вещества, усиление парникового эффекта, нарушение биогеохимических циклов и пр.). При этом ни один из упомянутых вопросов не снят, так что степень сложности проблем экосферы по­стоянно увеличивается.









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 885; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.