IV.3. Элементы стратегии выживания человечества

Мы становимся свидетелями того, как непрерывно растущие раз­меры глобальной экономики начинают превосходить ресурсные, восстановительные и ассимиляционные возможности экосферы. Ес­ли мир оставить без изменений стратегического характера, то эконо­мика, следуя задаче своего количественного роста, будет продолжать во все усиливающейся степени разрушать основные свойства эко­сферы, такие как способность воспроизводить возобновимые ресур­сы, способность восстанавливать исходное состояние природы, спо­собность поглощать и перерабатывать загрязнения.

Необходима стратегия выхода из глобального геоэкологического кризиса, которую можно назвать стратегией выживания человече­ства. Элементы этой стратегии обсуждаются в последнее десятиле­тие на многочисленных совещаниях и в не менее многочисленных публикациях большого числа заинтересованных лиц (представителей естественных и общественных наук, философов, политиков, общест­венных деятелей и пр.). Выдвигается много противоречивых или ма­лообоснованных предложений и рекомендаций. Однако вырисовы­ваются и основные черты необходимой стратегии. Главные ее ком­поненты следующие:

1. Производить больше, используя меньше ресурсов и энергии на единицу продукции посредством повышения эффективности произ­водства, сохранения возобновимых ресурсов, технологических ново­введений, утилизации отходов и пр.

Технический прогресс, как мы знаем, это наиболее гибкий и быст­рый механизм управления состоянием экосферы. Наибольших успе­хов в области снижения воздействий технологии на состояние эко­сферы добились развитые страны, в особенности Япония, произво­дящая на 81% больше продукции, чем в 1973 г., при неизменном ко­личестве используемой энергии. Группа видных специалистов, идей­но объединяемых посредством Института Вупперталь (Wuppertal Institut) в Германии, предлагает в качестве долгосрочной цели деся­тикратное увеличение производства при сохранении современного уровня использования ресурсов. Производимый дополнительно про­дукт следует главным образом направить на повышение уровня жиз­ни в развивающихся странах.

2. Сокращать, а затем и остановить рост населения. Для этого не­обходимо, чтобы развивающиеся страны снизили прирост своего на­селения до уровня развитых стран (не более 0,5% в год или не более 2,0-2,1 детей в каждой семье).

3. В слоях общества, имеющих высокие доходы, преимущественно в развитых странах, сокращать также и потребление.

Херман Дейли (США), один из лидеров нового научного направ­ления, экологической экономики, предлагает (1996 г.) согласиться с введением предельного максимального и минимального дохода. Со­гласно Дейли, минимум дохода должен быть определен исходя из разумных потребностей в питании, одежде, жилище и удовлетворе­ния основных нужд в образовании и медицинской помощи. Макси­мум должен быть установлен как показатель, кратный минимально­му: Дейли предлагает коэффициент, равный 10 или 20. Эта десяти- двадцатикратная разница в доходах предполагает также и вознагра­ждение за интеллектуальные или профессиональные способности и достижения, также как и за инициативу и предприимчивость. Те, кто ощущают необходимость в еще большем доходе, вероятно, нужда­ются не в деньгах, а в более высокой общественной оценке. Но в этом случае чрезмерное, на показ, потребление, как это случается сейчас, все же не является показателем успеха.

4. Обеспечить перераспределение жизненных благ (включая эко­логические услуги) между теми, кто потребляет слишком мало, и те­ми, кто потребляет слишком много.

В мире существует 358 миллиардеров (1997 г.), совокупное богат­ство которых равно всему имуществу наиболее бедных 45% населе­ния мира. Иными словами, богатство 358 человек равно богатству 2,5 миллиардов людей. Такое распределение ненормально, и оно от­рицательно влияет на состояние экосферы. Покойный премьер- министр Индии, Индира Ганди сказала, что бедность это наихудшая форма загрязнения окружающей среды.

Однако в этом элементе стратегии заложена опасность осуществ­ления политики, от которой наша страна ушла после 70 лет испыта­ний, сопровождавшихся десятками миллионов погубленных жизней. И сейчас еще Россия полностью не ушла от своего тяжелого наследия.

Помимо внутринационального имущественного неравенства, су­ществует и увеличивается разрыв между развивающимися и разви­тыми странами. Соответственно и приоритетные стратегии этих двух групп стран различаются.

5. Перейти от современной стратегии экономики, в которой дос­тижения оцениваются по показателям количественного экономиче­ского роста (например, по величине валового национального про­дукта), к стратегии развития по показателям, характеризующим из­менения качества жизни людей.

В последнем случае масштабы экономики должны выдерживаться в соответствии с восстановительной и ассимилятивной способно­стью глобальных систем жизнеобеспечения. В то же время следует признать для развивающихся стран право и необходимость следо­вать курсу на увеличение производства, то есть на продолжение ко­личественного экономического роста, хотя понятно, что это приведет к ухудшению состояния экосферы.

Каждый из перечисленных пунктов стратегии на первый взгляд не находится в соответствии с установившимся порядком вещей и даже противоречит здравому смыслу. Требуются большие усилия для то­го, чтобы понять необходимость столь глубоких перемен и гораздо большие усилия для их осуществления. Для правительств всех стран мира необходимо понимание того, что эти перемены нужны всему человечеству, что в ситуации неконтролируемого глобального гео­экологического кризиса победивших не будет, будут только побеж­денные.








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 856; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.