Активные стратегии инвестирования в облигации

Активные стратегии, основанные на ожидаемых изменениях процентных ставок

Несмотря на то, что пассивные инвестиционные стратегии часто применяются в инвестициях с фиксированными доходами, многие инвесторы знают, что во многих случаях можно увеличить общий уровень их доходов от облигаций, используя более агрессивные методы управления.

Один из путей увеличения доходов от портфеля облигаций (или акций) заключается в осуществлении точных стратегических изменений в составе портфеля в соответствии с ожидаемыми изменениями процентных ставок. Если прогнозы портфельного менеджера предусматривают снижение процентной ставки, он будет удлинять срок погашения или средневзвешенный срок своего портфеля, поскольку прирост курса более долгосрочных облигаций выше, чем у облигаций с более коротким сроком, в ответ на данное понижение ставки процента. Облигации с низкой купонной ставкой и дисконтные облигации (благодаря их более длительному средневзвешенному сроку) могли бы оказаться особенно привлекательными в такое время. Аналогично, если прогнозируется рост процентных ставок, этот инвестор постарается сократить средневзвешенный срок своего портфеля, поскольку рыночная стоимость этих облигаций падала бы в меньшей степени в ответ на данное увеличение в общем уровне рыночных ставок процента.

Хотя правильно действуя в ответ на ожидаемые изменения процентных ставок, можно значительно увеличить общие доходы, доступные инвестору, такие стратегии не обходятся без риска.

Игра на основе простого предчувствия или на очень незначительных изменениях в ставках процента обычно ведет к неблагоприятным результатам.

Свопы с замещением.

В свопе с замещением (substitution swap) инвестор, портфельный менеджер заменяют одну облигацию в портфеле другой, идентичной по купонной ставке, сроку погашения, характеристикам надежности, но более доходной. Этот тип свопа существенно зависит от состояния механизма рынка капитала, поскольку лишь при несовершенстве ценообразования идентичные облигации имеют различные рыночные ставки доходности. Если бы инвестор владел облигацией, которая была бы переоценена, ему следовало бы продать ее и использовать выручку для покупки идентичной (или близкой к ней) ценной бумаги, которая недооценена. В сущности, стратегия предполагает продажу низкодоходной облигации и замещение ее высокодоходным финансовым инструментом.








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 528; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.