Пассивные инвестиционные стратегии

Стратегия длительного владения облигациями является простейшим видом стратегии, и она вполне применима не только к облигациям. Метод покупки и владения ценными бумагами в течение длительного времени основан на выборе выпуска с желаемыми качественными характеристиками, купонными ставками, сроком погашения и условиями контракта (например, с оговоркой о досрочном выкупе), а затем владении этим выпуском в течение длительного периода времени, часто до срока погашения. Стратегия длительного владения облигациями предусматривает мало прибыльные операции с облигациями; напротив, эта стратегия направлена на получение небольших прибылей и предполагает минимальную подверженность риску, так что доход лишь незначительно превышает текущие проценты. Одним из популярных методов в среде инвесторов является использование так называемых "лестниц" облигаций, когда равная сумма вкладывается в серию облигаций с возрастающими в ступенчатом порядке сроками погашения. Вот как действует "лестница" облигаций: предположим, какое-то частное лицо хочет ограничить свои инвестиции ценными бумагами с фиксированным доходом и сроком погашения 10 или менее лет; инвестор может построить "лестницу", вложив приблизительно в равных количествах средства, скажем, в выпуски с 3-, 5-, 7- и 10-летним сроками погашения. Затем, когда подойдет срок погашения выпуска, рассчитанной на три года, деньги, полученные от него (наряду с любым новым капиталом), будут вложены в новый выпуск с 10-летним сроком погашения. Этот процесс будет продолжаться таким образом, чтобы в конечном счете у инвестора оказалась во владении вся "лестница"облигаций с 10 ступенями т.е. разбитым на отдельные отрезки 10-летним сроком. Путем замены их новыми выпусками с 10-летним сроком погашения каждые два или три года инвестор может произвести своего рода "усреднение" рыночной стоимости портфеля облигаций и тем самым уменьшить влияние резких колебаний рыночных процентных ставок. Фактически, ступенчатый метод является безопасным, простым и почти автоматическим способом вложения капитала на длительный срок. Разумеется, после того как "лестница" создана, она используется практически автоматически.

 

Стратегия систематической торговли облигациями на основе прогнозируемого изменения рыночных процентных ставок – это метод сопряженный с высокой степенью риска, поскольку опирается в значительной мере на несовершенный прогноз будущих рыночных процентных ставок. Метод имеет целью получение привлекательных приростов капитала, когда ожидается снижение рыночных процентных ставок, и сохранение капитала, когда предполагается их повышение. Интересной особенностью этого метода является то, что большая часть операций осуществляется с ценными бумагами инвестиционного уровня, поскольку необходима высокая степень чувствительности к изменениям рыночных ставок процента, чтобы уловить максимальную величину курсовых доходов (возникающих из колебания курсов). После того как определены ожидаемые процентные ставки, эта стратегия опирается большей частью на технические вопросы.

В свопе с облигациями инвестор просто ликвидирует одну позицию (выпуск) и одновременно покупает вместо нее другой выпуск; в сущности, это не что иное, как замена одной облигации другой. Свопы могут осуществляться в целях увеличения текущей доходности, или доходности к погашению, извлечения выгод от изменений рыночных процентных ставок, повышения качества портфеля облигаций или в связи с налогами. Несмотря на то, что некоторые свопы являются весьма сложными операциями, большинство из них представляют собой довольно простые сделки. Они носят разнообразные броские названия, например: "получение прибыли наличными", "своп с заменой", "налоговый своп", но все они используются для того, чтобы найти способ улучшения портфеля облигаций.

Другая форма пассивного управления облигациями — индексация. В соответствии с этой стратегией инвестор в ценные бумаги с фиксированным доходом собирает портфель облигаций, который дублирует широко распространенный индекс облигаций. Инвесторы применяют стратегии, основанные на индексах, чтобы избежать прогнозирования изменений рыночной ставки процента. Далее, подобно стратегии длительного владения индексация значительно сокращает для инвестора бремя транзакционных издержек. Конечно, совокупные доходы, которые получает инвестор, использующий стратегию индексации, соответствуют тем, что характерны для рынка в целом.

 









Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 428; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.