I. Постановка задачи решения проблемы

1. Возникновение новой ситуации
2. Выявление проблемы
3. Сбор необходимой информации
4. Описание проблемной ситуации
II. Разработка вариантов решения

1. Формулирование требований, ограничений
2. Сбор необходимой информации
3. Разработка возможных вариантов решения
III. Выбор решения

1. Определение критериев выбора
2. Выбор решений, соответствующих критериям
3. Оценка возможных последствий
4. Выбор лучшего решения
IV. Организация выполнения решения и его оценка

1. План реализации выбранного решения
2. Контроль хода реализации решения
3. Оценка решения проблемы и возникновение новой ситуации

 

В ходе решения проблемы разрабатываются несколько вариантов ее решения (альтернативы), ценность которых может быть неодинаковой. Моментом окончательного выбора решения считается принятие наиболее подходящей альтернативы. Через субъективность взглядов на проблему, в зависимости от степени сомнения в них, решения, приемлемые для одних, окажутся неприемлемыми для других. Чтобы устранить субъективность в подходах, варианты решения целесообразно оценивать по экономической эффективности (степень отдачи на затраченные ресурсы). Когда вариантов много и их отбор требует больших затрат времени и средств, можно принимать предварительные решения по определенным предположениям, а потом уже искать пути их оптимизации. Способы выбора решения среди альтернатив делятся на такие, которые удовлетворяют конкретную потребность, и максимизирующие. В первом случае реализация решения просто удовлетворяет возникшую потребность, во втором - все потребности. Процесс выбора может опираться на рациональные доказательства, интуицию и на их комбинацию.
После процесса принятия решения происходит передача его для реализации, организация его поддержки, обеспечение необходимыми ресурсами, создание системы обратной связи. Следует отметить, что успешное воплощение в жизнь принятого решения может быть произведено только при условии гарантирования процесса его реализации необходимыми ресурсами (финансовыми, трудовыми, материальными, технологическими, информационными).
Основные требования к реализации принятого решения: практическое применение; экономичность (эффект приобретается благодаря реализации, с помощью принятого решения); достаточная точность, что гарантирует соответствие полученного результата ожидаемому; надежность (не допускать значительных ошибок и не создавать ситуаций с повышенным риском).
В зависимости от конкретной ситуации, предпочтений руководства контроль за ходом реализации решения может быть самым разнообразным по форме и методами осуществления: сплошным или выборочным, внутренним (с помощью специального подразделения) или внешним (аудиторская фирма).
Модели принятия решений отличаются по способу мышления и терпимостью к двусмысленности. Некоторые субъекты, принимающие решения, действуют логично и рационально, поэтому они последовательно обрабатывают информацию. Другие индивиды мыслят творчески, пользуясь собственной интуицией, тяготеют к видение положения дел в крупномасштабной перспективе. О терпимости к двусмысленности, то некоторые индивиды имеют высокую потребность в последовательности и порядка принятия решений для минимизации двусмысленности, а другие способны справиться с высокой степенью неопределенности и одновременно осмысливать многие идеи.

Графическая иллюстрация двух измерений позволяет сформировать четыре стиля в принятии решений: директивный, аналитический, концептуальный и бихевиористские.

 

Директивный стиль представляет метод принятия решений, характеризуется незначительной терпимостью к двусмысленности и рациональным образом. Лица с таким стилем мышления действуют логично и эффективно, преимущественно принимая быстрые решения, сосредотачиваются на коротком временном периоде. Для аналитического стиля принятия решений свойственна высокая терпимость к двусмысленности, дополненная рациональным образом. Лица с таким образом тщательно исследуют многочисленные альтернативные варианты. Представителями концептуального стиля принятия решений является ЛПР с очень широким кругозором и способностью исследовать многочисленные альтернативы. Они сосредоточивают внимание преимущественно на долгосрочном аспекте и часто ищут решения творческого характера. Бихевиористический стиль свидетельствует об индивиде, который мыслит

РАЗДЕЛ II








Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 1403; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.