А. Определение МАФ, цели и задачи использования МАФ.

Малые архитектурные формы (МАФ) — в ландшафтной архитектуре и садово-парковом искусстве: вспомогательные архитектурные сооружения, оборудование и художественно-декоративные элементы, обладающие собственными простыми функциями и дополняющие общую композицию архитектурного ансамбля застройки. Некоторые из элементов МАФ не несут утилитарных функций и имеют исключительно художественно-декоративное назначение. Малые архитектурные формы могут играть важную роль в архитектурном ансамбле. В ландшафтном дизайне они являются одними из основных элементов декоративного оформления сада. Также к малым архитектурным формам могут относиться небольшие сооружения, выполненные из облегченных конструкций и установленные временно, без устроения фундамента (торговые павильоны и т.п.).

К МАФ относят лестницы, ограды, скульптуры, обелиски, мемориальные доски, фонтаны, светильники наружного освещения (ландшафтные светильники), стенды для афиш и реклам, садово-парковые сооружения (газоны, беседки, ротонды, перголы, садово-парковая скульптура, вазоны, парковые скамьи и другую садовую мебель), городскую уличную мебель, урны, детские игровые комплексы; киоски, павильоны, торговые лотки, торговые автоматы, и т. д.. МАФ могут подразделяться на декоративные и утилитарные, а по способу изготовления — на изготовленные по типовым проектам из типовых элементов и конструкций и на изготовленные по специально разработанным проектам.

Элементы архитектуры малых форм, помимо прямой функции, украшают, разграничивают, организовывают (функциональное зонирование) территорию и участвуют в создании стилевой общности, общего визуального впечатления от окружающей урбанизированной среды. Применяются в оформлении и благоустройстве городского пространства — массовой жилой застройки и общественных мест развлекательного и спортивного направления, а также в парках и садах, в частных усадьбах. Малые архитектурные формы участвуют в создании городской среды, как сбалансированного комплекса элементов.

Размещение элементов архитектуры малых форм, их оформление и применяемые строительные материалы могут регулироваться законодательно

Малые архитектурные формы — это сооружения и устройства, обладающие несложными, но самостоя­тельными функциями, дополняющие архитектуру го­родских зданий, сооружений, парков, площадей и улиц и являющиеся элементами их благоустройства.

Место и роль малых архитектурных форм в образо­вании архитектурных ансамблей весьма различны. Так, от подчиненной роли (при восприятии архитектуры больших сооружений) малые формы (при создании архитектуры улиц со зданиями, стоящими в глубине участка) зачастую переходят к роли главного компо­нента в общем ансамбле.

Иногда малые архитектурные формы приобретают и самостоятельное значение в общем архитектурном замысле (фонтанные композиции с подпорными стена­ми, гротами, беседками; оформление больших площа­дей; места захоронения и т. п.).

Во всех случаях малая архитектурная форма должна тесно увязываться с окружающей ее архитектурой (улица, площадь), с зеленью (парки и скверы), с вод­ной поверхностью (на набережной). Все малые архи­тектурные формы должны составлять единое художе­ственное целое и быть увязанными друг с другом. Это требует одновременного решения архитектуры малых форм и архитектуры зданий, правильного выбора мест установки малых архитектурных форм, а также реше­ния степени их подчиненности, поскольку они нераз­рывно связаны с ритмом, масштабом и озеленением всего архитектурного комплекса в целом.

Малые архитектурные формы подраз­деляются на следующие типы (категории):

· декоративные — скульптура, фонтаны, вазы, декоративные водоемы, де­коративные стенки, трельяжи и решетки, альпийские горки или рокарии и др.;

· утилитарного характера — торговые киоски, скамейки, ограды и ограж­дения, указатели, знаки и др.

Малые архитектурные формы утилитарного характера, в свою очередь, под­разделяются на следующие типы:

• МАФ, организующие рельеф и оформляющие отдельные участки терри­тории — открытые лестницы, пандусы, откосы;

• устройства для размещения растений — цветочницы, трельяжи;

• искусственные водные устройства — бассейны, пруды, каскады, водопа­ды, питьевые фонтанчики, водные карусели и др.;

• ограждающие МАФ — ограды, стенки, парапеты;

• устройства для отдыха — пляжи, оборудование площадок, павильоны, садово-парковая мебель;

• устройства для торговых и коммунальных услуг — киоски, палатки, ларь­ки, оборудование детских и хозяйственных площадок и др.

МАФ утилитарного характера должны быть выполнены в соответствии с ландшафтно-архитектурными и эстетическими требованиями, предъявляемыми к объекту озеленения, из прочных материалов, отличающихся высокой степе­нью устойчивости к воздействию факторов внешней среды.

 









Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 3230; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.