З. Приемы застройки

В зависимости от взаимного размещения домов и их расположения по отношению к красным линиям микрорайона различались следующие приемы застройки микрорайонов : периметральная , групповая, строчная, комбинированная.

Периметральная застройка характеризуется размещением домов вдоль красных линий улиц, ограничивающих микрорайон. Этот прием застройки отличается наибольшей простотой в архитектурном отношении, но имеет ряд недостатков. К ним следует отнести отсутствие связи внутри микрорайонных пространств с пространством улицы, вынужденную неблагоприятную ориентацию жилых помещений по сторонам света плохую проветриваемость микрорайонов в случае небольших размеров. При такой застройке участков со значительными уклонами поверхности многие здания приходится располагать длинной стороной по уклону (поперек горизонталей) , что создает значительную разницу по высоте цокольного этажа, а иногда даже и необходимость устройства дополнительных этажей.

Групповая застройка применяется при значительных размерах микрорайона (10 - 12 га) и характеризуется размещением жилых домов отдельными группами с образованием сравнительно небольших внутренних дворов - садов. Она имеет существенные преимущества перед сплошной периметральной застройкой. Внутри микрорайонные пространства с расположенными в них зданиями и зелеными насаждениями включаются в общее архитектурно-пространственное решение улицы, что придает большую выразительность и разнообразие ее облику: значительно улучшается проветриваемость микрорайона. Для проветриваемости отдельных дворов- садов устраиваются разрывы между зданиями, входящими в группу. Только в северных районах с преобладающими сильными ветрами в холодное время года наиболее благоприятные микроклиматические условия создаются при замкнутых дворах с одним разрывом между домами для подъезда к входам в дома данной группы.

Строчная застройка характеризуется расположением домов параллельными рядами - строчками вне зависимости от направления улиц. Строчная застройка возникла из стремления поставить все жилые дома в одинаковые условия в отношении инсоляции, проветривания и взаимосвязи с внутри микрорайонными пространствами и транспортными магистралями. Строчная застройка, обладая определёнными гигиеническими преимуществами, создает некоторые трудности в архитектурном решении улицы, на которую в этом случае выходят торцы домов.

Огромное значение прямого солнечного света для человека, и особенно для детей, выдвинуло строчную застройку как наиболее рациональную в гигиеническом отношении систему застройки жилых микрорайонов. Строчная застройка может быть с успехом применена на магистральных улицах с большим общегородским транзитным движением (например, на магистралях, входящих в пригородную зону города). В этих случаях жилые дома располагаются торцами на улицу во избежание излишней утомляемости жителей домов от уличного шума. Создать же благоприятный архитектурный облик улицы можно, широко применяя зеленые насаждения на улице и в микрорайоне.

Появление микрорайонов объясняется тем, что с ростом автомобильного движения автомобиль очень скоро стал причинять беспокойство жителя, ухудшил санитарно-гигиенические условия (шум, загрязнение воздушного бассейна выхлопными газами) города, вызвал травматизм в уличном движении.

Размещение жилой застройки в микрорайонах, более крупных по своей площади, чем обычные жилые кварталы, позволил изолировать жилые дома от уличного движения.

Г. Санитарно-гигиенические требования к планировке и застройке МКР. Санитарные разрывы (дать определение)

Планировка и застройка микрорайонов должна обеспечить хорошие санитарно-гигиенические условия жизни населения. Эти условия дости­гаются:

  • расстановкой зданий в зависимости от условий инсоляции;
  • различными способами расстановки зданий с учетом вентиляционного режима (проветривания);
  • правильным по форме и размерам озеленением, защищающем от шу­ма и загрязнения воздуха;
  • санитарно-техническим оборудованием зданий.

На территории нашей страны расположены города и населенные пункты с самыми различными природными и климатическими условиями, от которых зависят санитарно-гигиенические требования. Требования, справедливые в условиях одного климата, могут быть не­пригодными для других климатических районов. Так, например, в север­ных и средних районах следует как можно больше зданий обращать к солнцу, в южных — наоборот, их нужно защищать от излишнего тепла; в одних районах необходимо проветривание, в других — защита здания от излишнего продувания и т. п.

Такое устранение недостатков природных условий и создание наибо­лее благоприятного климатического режима называется организацией микроклимата. Микроклимат образуется с помощью определенных пла­нировочных приемов и озеленения, соответствующих конкретным мест­ным условиям.

В СССР было проведено климатическое районирование для строительства, по которому вся территория страны подразделяется на четыре строительно-климатические зоны, каждая из которых делится на подрайоны, характеризующиеся определенными природно-климатически­ми факторами, определяющими общность требований к жилищам .

Необходимая инсоляция достигается соответствующей ориентацией зданий по странам света и расстояниями между зданиями.

Санитарно-гигиеническое значение непосредственного солнечного облучения исключительно велико. Солнечный свет убивает большинство болезнетворных бактерий, профилактически воздействуя на среду, в ко­торой находится человек. Влияние солнечного освещения на здание и его помещения на всю территорию жило­го комплекса определяется продолжи­тельностью инсоляции, т. е. продолжи­тельностью их прямого облучения солнцем, которое в период с 22 марта по 22 сентября в районах южнее 60° с. ш. и с 22 апреля по 22 августа север­нее 60° с. ш. должно составлять около трех часов в сутки.

В соответствии с санитарно-гигие­ническими требованиями не допускает­ся ориентировать окна всех жилых комнат квартиры и общежитий на се­верную часть горизонта в пределах от 31° до 50° во всех климатических рай­онах СССР и в пределах от 29° до 70°— в районах севернее 66-й параллели. В южной полосе СССР (III и IV кли­матические районы) не допускается, кроме того, ориентация на юго-западную сторону горизонта в пределах от 200 до 290° .

Исходя из этого, в северной и средней полосе СССР целесообразно располагать жилые дома продольной осью с севера на юг (меридиональ­ная ориентация). При этом возможно отклонение от этого направления на восток или запад в пределах 45°. В этом случае почти все комнаты будут облучаться прямым солнечным светом в течение 3—4 и более ча­сов в день.

Для южной части СССР (III и IV климатические районы) целесооб­разно располагать здания длинной стороной в направлении с востока на запад (широтная ориентация] с отклонением фасада на восток в преде­лах до 30°. В южных районах самая неблагоприятная часть горизонта находится в западном направлении, так как пологие западные лучи солн­ца, глубоко проникающие в нагретые за день помещения в течение 5—6 предвечерных часов, создают значительный перегрев. Южная ориента­ция в этих районах вполне благоприятна, так как в полдень солнце высо­ко и круто падающие лучи не проникают в глубину комнат.

Поскольку в конкретных условиях (направления улиц, рельеф мест­ности и др.) не всегда есть возможность правильно ориентировать все жилые помещения дома, часть комнат допускается ориентировать на не­благоприятные стороны горизонта: не более двух — в квартирах из трех и более комнат, не более одной комнаты — в двухкомнатных квартирах и не более 25% комнат — в общежитиях. Большое значение для здоровья детей имеет правильная ориентация зданий детских садов-яслей и школ. Их следует располагать на участке так, чтобы окна детских комнат были ориентированы преимущественно на юг, юго-восток, юго-запад и восток в средней и северной полосе и на все стороны горизонта, кроме юго-западной, — в южных районах.

Расположение школьных зданий должно обеспечить благоприятную ориентацию классных комнат по странам света. В средней полосе наи­более благоприятна ориентация классов на юг, юго-восток и восток, до­пустима на запад; в южных районах — на юг, восток, северо-восток и се­веро-запад, недопустима западная ориентация.

На условия инсоляции помещений влияет не только ориентация, но и форма здания в плане. Простая форма плана наиболее благоприятна для проникновения света и солнца во все помещения. Сложные формы пла­нов, имеющие внутренние углы, способствуют длительному затенению части помещений.

Санитарные разрывы между зданиями назначают с таким расчетом, чтобы рядом стоящие здания не препятствовали проникновению солнеч­ных лучей в окна первых этажей в течение хотя бы 2—3 часов в сутки.

Минимальные санитарные разрывы между жилыми и общественными зданиями назначают в соответствии с этажностью затеняющего здания.

Разрывы Минимальная величина разрывов в м при застройке домами с количеством этажей
От 2 до 4
Между длинными сторонами зданий
Между длинными сторонами и торцами зданий, а также между торцами зданий с окнами из жилых комнат
Между торцами зданий без окон из жилых комнат и между одноэтажными домами По нормам противопожарных разрывов
Между домами башенного типа при расположении их на одной оси

Детские и школьные учреждения со стороны классов и детских ком­нат должны быть удалены от окружающих зданий на расстояние 2,5 вы­соты наиболее высокого из них.

 

При широтном расположении зданий расстояния между ними опреде­ляют по высоте здания, находящегося с южной стороны.

В зависимости от конкретных климатических условий нормативные расстояния между зданиями допускается изменять. Например, для рай­онов, где мало солнца, рекомендуется несколько увеличивать норму раз­рывов. В южных районах, наоборот, допустимо некоторое сокращение разрывов.

Инсоляция внутренних пространств территории микрорайона предпо­лагает обязательное (хотя бы кратковременное) солнечное освещение в течение всего года.

Проветривание пространства в группах домов или кварталах (при квартальной застройке) необходимо в районах с нормальным климатом.

Особое внимание следует обращать на обеспечение проветривания жилой территории в городах III и IV климати­ческих районов с большим количеством летних штилевых дней. Оно достигается соответствующей постановкой зданий, учитывающей основные направления ветровых потоков, и разрывами между корпусами. Замкну­тые дворы и застроенные углы обыч­но создают застой воздуха, поэтому их следует избегать в застройке .

Для населенных мест, располо­женных в районах Крайнего Севера или в районах с постоянно господст­вующими сильными ветрами, плани­ровка микрорайонов, наоборот, должна предусматривать защиту от продувания как самих зданий, так и пространств между ними.

Так, например, в районах посто­янных сильных ветров, суховеев, песчаных бурь или снежных буранов (районы Новороссийска, Апшеронского полуострова, Гурьева, районы Крайнего Севера и др.) здания пред­почтительно располагать торцами к господствующим ветрам. Недавно было предложено для защиты от ветров в группах домов ставить вет­розащитные дома-экраны, направ­ленные одной стороной к господству­ющим ветрам и защищающие собой всю группу. В таких зданиях все жи­лые комнаты должны быть располо­жены с одной стороны, противополо­жной направлению.

Защита от шума и загрязнения воздуха создается максимально возможным удалением застройки от вредного воздействия улицы и обильным озеленением как внутреннего пространства микрорайона, так и его внешних границ. Таким образом, в каждом конкретном случае са­нитарно-гигиенические требования так или иначе влияют на характер планировки микрорайона.

I. Транспортное обслуживание









Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 3226; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.