Е. Основные элементы города, центры тяготения, ступенчатая система обслуживания населения.

К основным элементам (составным частям) города относят:

1. Жилые здания, объединенные в жилые микрорайоны и кварталы.

2. Здания административно-общественных учреждений и учреждений и предприятий культурно-бытового обслуживания населения.

3. Внеквартальные зеленые насаждения и спортивные сооружения общего пользования.

4. Улицы и площади, набережные, мосты и туннели.

5. Промышленные предприятия.

6. Устройства внешнего транспорта: железнодорожного, водного, воздушного, автодорожного.

7. Коммунальные предприятия и сооружения: устройства внутригородского транспорта, городского водопровода и канализации, электростанции и теплоэлектроцентрали, газовые заводы.

8. Кладбища и крематории.

9. Водоемы естественные и искусственные.

10. Санитарно-защитные зоны.

 

Город является местом большого количества людей, сосредоточения промышленных предприятий, учреждений и объектов культурно-бытового назначения. Чем больше город, тем более разветвлена транспортная сеть, тем больше учреждений и предприятий, тем разнообразнее маршруты населения. Но есть в городе объекты, посещаемые жителями с большой степенью постоянства. Они определяют направление основных транспортных и пешеходных потоков города. Такие объекты относят к городским центрам тяготения населения — это промышленные предприятия, учреждения, пункты культурно-бытового обслужи­вания, высшие учебные заведения, спортивные комплексы, парки культуры и отдыха, вокзалы и др.

При создании планировки города учитывают расположение центров тяготения для правильной трассировки улиц. В реконструируемых городах увязывают место расположения центров тяготения ссуществующей сетью путепроводов.

Важный элемент планировочной структуры — общегородской центр. Чаще всего он располагается посередине территории города, а при наличии водоема тяготеет к нему. Примером могут служить города, расположенные на берегах рек: Волгоград, выходящий своими парадными набережными к Волге, Санкт-Петербург, центральную часть которого нельзя представить без Невы и ее притоков.

Основные планировочные оси — главные магистрали. Центр города, как правило, располагается на пересечении главных планировочных осей. Общегородской центр является организующим ядром для всего города и должен быть удобно связан с остальными центрами тяготения, с системой общественных и специализированных центров; медицинских, спортивных, учебных, музейно-выставочных и центров отдыха.

Ступенчатая система обслуживания и типы кооперированных зданий учитывают возможность развития поселков, роста их населения и повышения уровня обслуживания в будущем.

Смысл ступенчатой системы обслуживания состоит в создании последовательного ряда предприятий и учреждений, размещение которых способствует наиболее рациональной организации труда, воспитания, быта и отдыха населения. предпосылки для рациональной организации людских потоков на основе четкой схемы последовательного размещения объектов обслуживания от входных узлов до рабочих мест.

За основу определения состава учреждений и предприятий обслуживания, которые должны быть размещены в каждом поселении, должна приниматься периодичность посещения различных учреждений.

Всего выделяется 3 ступени:

1 ступеньсостоит из культурно-бытовых учреждений и предприятий повседневного пользования, посещаемых населением не реже одного раза в неделю.

На перспективу, данные учреждения должны обслуживать население, проживающее в радиусе 30минут пешеходной доступности от них.

2 ступень– учреждения периодического пользования, посещаемые населением не реже одного раза в месяц. На перспективу данные учреждения должны размещаться в райцентрах и обслуживать население района, проживающее в пределах 1-1,5-часовой транспортной доступности от него. Для населения района, проживающего за пределами этого радиуса, могут формироваться подрайонные центры, обслуживающие население, в основном, в пределах 45-минутной транспортной доступности от них. Минимальная численность подрайонной системы – 2тыс.чел.

3 ступень– учреждения эпизодического пользования, посещаемые населением реже одного раза в месяц (специализированные учебные заведения, больницы, универмаги, театры, концертные и выставочные залы и др.), размещение которых целесообразно в областном и в межрайонных центрах.









Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 2209; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.