I.3. Основные методы семейного воспитания

Методов семейного воспитания существует достаточно много, но мы проанализируем те их них, которые наиболее часто описываются в педагогической литературе.

Воспитание-это двусторонний процесс, в котором актив­но участвуют как воспитатели, так и воспитуемые. Поэто­му родители должны видеть ответную реакцию ребенка, ви­деть, как он воспринимает их воздействие.

В качестве методов воспитания рассматриваются следующие:

Методы убеждения -к ним относятся беседа, рассказ, разъяснение, убеждение, чтение поведение взрослых, а также средства массовой информации и др.

Разъяснение - помогает понять малышу то, чего от него ждут, то, каким хотят его видеть.

Рассказ - способствует накоплению у детей понятий и представлений о морально-эстетических нормах поведения в обществе, помогает осмыслить ребенку то, к чему он стремится.

Беседа - помогает ребенку проанализировать свое (или чье-либо) поведение, оценить его, сделать выводы.

С возрастом система знаний пополняется и усложняется. Применяя методы убеждения, родителям следует помнить, что, злоупотребляя разъяснениями и рассказами, они рис­куют превратиться в «зануду» и лишиться уважения ребен­ка.

Накоплению жизненного опыта, выработке собственных убеждений способствует чтение детей, так как чтение яв­ляется важнейшим средством умственного и эстетического развития.

Стремление детей поскорее стать взрослыми, склонность к подражанию, лежит в основе метода убеждения примером взрослых.

Велико воздействие на детей средств массовой информа­ции, поэтому родителям следует следить за тем, что смотрят (слушают) их дети - передачи, доступные по со­держанию возрасту. Педагоги советуют обязательно обсуж­дать с детьми просмотренные передачи, а также совмест­ный просмотр.

Неоценимую помощь в воспитании оказывает искусство, музыка, живопись - поднимает степень духовной культуры ребенка.

Таким образом, мы видим, что рассмотренные нами мето­ды убеждения способствуют формированию у детей идеала, к которому он должен стремиться. Кроме того, методы убеждения помогают детям противостоять дурным влияниям.

Методы упражнения - применяются тогда, когда у ребен­ка должны выработаться умения, навыки, привычки пра­вильного поведения.

Макаренко считал, что воспитание - это упражнение в правильном поступке. Действительно, можно сделать вы­вод, что характер человека формируется из наклонностей и приобретенных в жизни убеждений, привычек и навыков, которые, в свою очередь, являются результатом много­кратного повторения тех или иных действий и их закреп­ления. Чтобы выработать привычку правильного поведения, необходимо добиться понимания детьми требований, к ним предъявляемых и обязательного выполнения тех или иных правил.

В качестве методов упражнения выступают режим дня, трудовые поручения, игра и др.

Дошкольный и младший школьный возраст - наиболее бла­гоприятный возраст для выработки привычек. С целью усиления воздействия на ребенка тех или иных факторов и средств воспитания применяется метод стиму­лирования, то есть побуждение к действию. В качестве стимула выступает требование. Это может быть напомина­ние, намек или требование в более категоричной форме, в зависимости от индивидуальных особенностей воспитанни­ка. Среди стимулирующих методов особое место занимает со­ревнование, а также поощрение и наказание. Применяя указанные методы необходимо, однако помнить, что эффек­тивность метода во многом зависит от умения и такта воспитателя, от индивидуальных особенностей ребенка, а также от семейной атмосферы.

Необходимым условием правильного поощрения и наказа­ния является единства требований родителей и остальных членов семьи, их авторитет, их личный пример, достойны подражания. Наиболее распространенными методами поощрения, которые выделяются учеными в семейной практике являются одобрение, похвала, доверие.

Правильное использование этих методов вселяет уверенность в ребенка, веру в свои собственные силы и возможности. При использовании доверия нужно знать ребенка его характерные черты. Это поможет родителям понять, н какие стороны характера ребенка можно опереться, в какой ситуации ребенок сможет наиболее полно оправдать доверие.

Как же относиться к проблеме наказания? На этот вопрос нет однозначного ответа. Это этическое средство осуждение поступка ребенка, и оно должно заставлять детей переживать ответственность за свои поступки. Пра­вильное применение наказания должно стимулировать побу­ждение к хорошим поступкам. Наказание не должно унижать личность ребенка, а должно воспитывать волю, способ­ность противостоять дурным примерам.

До сих пор мы говорили о моральном виде наказания. К сожалению, в некоторых семьях физическое наказание считается самым действенным способом воспитания. Такие родители не по­нимают, что тем самым они убивают все самое лучшие ка­чества в детях, способствуют развитию в них лжи, лице­мерия, трусости и жестокости, возбуждают ненависть к старшим.

Некоторые родители не прибегают к телесным наказани­ям, но при этом унижают морально, наказывают трудом, лишают пищи. Что касается последнего, - делать это ни в коем случае нельзя, так как это может подорвать здоро­вье ребенка.

Следующим методом стимулирования, который выделяется педагогами, является самовоспитание. Этот метод включа­ет умение ребенка ставить перед собой цель, внутреннее желание ее достичь, осознание ее необходимости, умение контролировать и оценивать свои результаты. Для дости­жения наилучших результатов в использовании этого мето­да педагоги рекомендуют родителям следующие пути воспи­тания: спланированный рабочий день помогает сэкономить время. Стимулирует педагогический образец, а также со­вет взрослых - над, чем поработать ребенку. Достижению цели также способствует постановка перспективы.

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ТИПЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ?

Семейное воспитание начинается прежде всего с любви к ребенку. Педагогически целесообразная родительская лю­бовь — это любовь к ребенку во имя его будущего, в отличие от любви во имя удовлетворения собственных сию­минутных родительских чувств, желания родителей «ку­пить» детскую любовь «сюсюканием», задариванием, щед­рым субсидированием всех материальных желаний ребенка. Слепая, неразумная родительская любовь порождает у детей потребительство, пренебрежение к труду, притупляет чувство благодарности и любви к родителям.

Выделяют несколько типов неправильного воспитания.



Безнадзорность, бесконтрольность встречается, когда ро­дители излишне заняты своими делами и не уделяют дол­жного внимания детям. В итоге дети предоставлены самим себе и проводят время в поиске увеселений, попадают под влияние «уличных» компаний.

Гиперопека— жизнь ребенка находится под бдитель­ным и неустанным надзором, он слышит все время стро­гие приказания, многочисленные запреты. В результате ста­новится нерешительным, безынициативным, боязливым, неуверенным в своих силах, не умеет постоять за себя, за свои интересы. Постепенно нарастает обида за то, что дру­гим «все дозволено». У подростков все это может вылиться в бунт против родительского «насилия»: они принципи­ально нарушают запреты, убегают из дома. Другая разно­видность гиперопеки — воспитание по типу «кумира» семьи. Ребенок привыкает быть в центре внимания, его желания, просьбы беспрекословно выполняются, им восхищаются, а в результате, повзрослев, он не в состоянии правильно оценить свои возможности, преодолеть свой эгоцентризм. В коллективе его не понимают. Глубоко переживая это, он обвиняет всех, только не себя, возникает истероидная ак­центуация характера, приносящая человеку множество пе­реживаний на протяжении дальнейшей жизни.

Воспитание по типу Золушки, т. е. в обстановке эмоцио­нальной отверженности, безразличия, холодности. Ребенок чувствует, что отец или мать его не любят, тяготятся им, хотя посторонним может казаться, что родители достаточ­но внимательны и добры к нему. «Нет ничего хуже при­творства доброты, — писал Л. Толстой, — притворство доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба». Ре­бенок переживает особенно сильно, если кого-то другого из членов семьи любят больше. Такая ситуация способ­ствует появлению неврозов, чрезмерной чувствительности к невзгодам или озлобленности детей.

«Жесткое воспитание»— за малейшую провинность ре­бенка сурово наказывают, и он растет в постоянном страхе. К. Д. Ушинский указывал, что страх — самый обильный

источник пороков (жестокость, озлобленность, приспособ­ленчество, угодничество возникают на основе страха).

Воспитание в условиях повышенной моральной ответствен­ности: с малых лет ребенку внушается мысль, что он обя­зательно должен оправдать многочисленные честолюбивые надежды родителей или же на него возлагаются недетские непосильные заботы. В итоге у таких детей появляются на­вязчивые страхи, постоянная тревога за благополучие свое и близких. Неправильное воспитание уродует характер ре­бенка, обрекает его на невротические срывы, на трудные взаимоотношения с окружающими.

Одним из самых недопустимых методов воспитания, используемых в семье, является метод физического нака­зания, когда на детей действуют с помощью страха. Физи­ческое наказание вызывает физические, психические, нрав­ственные травмы, которые в конечном итоге ведут к изменению поведении ребят. Так, у каждого второго нака­зываемого подростка возникают сложности в адаптации, приспособлении его к коллективу, почти у всех этих детей пропадает интерес к учебе.

Ученые выделили это явление в особый феномен и на­звали его СООСД (синдром опасного обращения с детьми). В разных странах в законодательствах есть пункты об ответ­ственности лиц, знавших, но не сообщивших о СООСД.

Чаще всего физическому наказанию подвергаются маль­чики. Впоследствии они сами нередко становятся жестоки­ми. Им начинает нравиться унижать других, бить, изде­ваться.

Причины СООСД кроются в социально-экономическом статусе семьи и характере межличностных отношений. К физическим наказаниям чаще прибегают в семьях с низ­ким статусом отца, со старыми «ременными» традициями, ущемленными матерями, с низкими заработками.

Наиболее благоприятный вариант взаимоотношений ро­дителей с детьми, когда они испытывают устойчивую по­требность во взаимном общении, проявляют откровенность, взаимное доверие, равенство во взаимоотношениях, когда родители умеют понять мир ребенка, его возрастные зап­росы. Поменьше приказов, команд, угроз, чтения морали,

а побольше умения слушать и слышать друг друга, стрем­ления к поиску совместных решений, доводов, наблюде­ний.

Достаточно хороший вариант взаимоотношений, когда родители стараются вникать в интересы детей и дети де­лятся с ними, но уже возможны некоторые «трещинки» во взаимоотношениях, если родители не обладают необхо­димой чуткостью и тактом, недостаточно бережно отно­сятся к секретам детей, не поспевают за динамизмом раз­вития детей, «фальшивят» в тоне разговора.

Распространен такой вариант отношений, когда родите­ли хотят вникнуть в интересы и заботы детей, но дети этого не принимают, «замыкаются в себе», потому что родители не умеют входить в детский мир без нажима, навязывания своих взглядов, критических замечаний «из-за желания добра», без нервозности и предубеждений. И вот парадоксальное следствие неудачных родительских уси­лий: «Дорогие родители, если вы будете меня воспиты­вать, я убегу из дома!»

Не редкость и следующий вариант отношений между родителями и детьми: родители чрезмерно заняты собой, работой, увлечениями или размолвками между собой, и в результате им «не до душевного общения с детьми», что порождает у детей чувство обиды и одиночества.

Часто жизненные стремления детей могут вызвать в семье конфликты, и справедливые огорчения родителей вызывают односторонние увлечения детей во вред учебе, появление вред­ных склонностей к курению, алкоголю, наркотикам. И хотя родители правы, но дети обычно убеждены, что правы не родители, а они сами лучше знают, как им жить. Родите­лям важно разобраться в мотивах стремлений детей, про­являя достаточно уважения к их доводам и аргументам, убедительно раскрывая и свои аргументы.

Конфликты между родителями и детьми могут быть и по причинам обоюдной неправоты. Педагогическая несос­тоятельность родителей, жестокие, варварские методы вос­питания либо чрезмерная избалованность детей могут при­водить к полному взаимному отчуждению, враждебности между детьми и родителями.






Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 1271; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.