II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ДВИЖЕНИЯ

(Основы техники движений фехтования)

 

Положение «смирно» — уставная стоика, фехтовальное оружие в правой или левой руке.

Исходное положение — положение, из которого выполняется пере­ход в фехтовальную стойку и в котором бойцы отдают приветствие.

Приветствие (салют) — движение вооруженной рукой против­нику и судьям в знак приветствия.

Фехтовальная стойка — наиболее целесообразное положение, при­нимаемое бойцом (или преподавателем) для ведения боя или учеб­ных действий. Фехтовальная стойка может видоизменяться в зави­симости от различных условий:

Общепринятая стойка — применяется для учебных занятий.

Индивидуально измененная стойка — зависит от манеры ведения боя или действия. В рукопашном бою применяется стойка в соответ­ствии с положением «к бою» в штыковом бою.

Стойка отдыха — наиболее экономное положение, принимаемое бойцом во время ведения вольного боя. Характеризуется выпрямле­нием ног и расслаблением мышц.

Стойка «вольно» — положение отдыха, которое принимает боец в уроке и в перерыве вольного боя.

Стойка преподавателя — положение, которое принимает препода­ватель в индивидуальном уроке.

Передвижения вперед для сближения с противником, назад — для удаления от противника, передвижения в сторону — применяются в целях наступления и защиты. По характеру выполнения передви­жения могут быть следующие:

Учебный шаг — обычный шаг с акцентом (небольшим ударом) пятки о землю (вперед — с акцентом сзади стоящей ноги, назад — с акцентом впереди стоящей ноги).

Боевой шаг — быстрый эластичный фехтовальный шаг вперед или назад с целью сближения с противником или отступления.

Скользящий шаг — движение шага, где ступни ног, почти не отры­ваясь от пола, скользят вперед или назад.

Двойной шаг — движение, предназначенное для быстрого ухода или сближения с отступающим противником.

Скачок — двойной шаг, выполняемый в один темп — прыжком.

Однотемповый шаг — сближение посредством приставления сзади стоящей ноги. Обычно выполняется из широкой боевой стойки с по­следующим выпадом.

Уклонение — уход шагом в сторону или назад с целью избежать атаки противника или избегая атаки, одновременно нанести атаку.

Показ укола — вытягивание вооруженной руки или рук (в штыке). Показ укола всегда предшествует уколу с выпадом. В вольном бою вытягивание вооруженной руки является угрозой, такое положение называют боевым, ибо оружие находится в угрожающем для против­ника положении. На близкой дистанции показ укола может быть действительным уколом.

Выпад — видоизмененное положение фехтовальной стойки в виде широкого шага. Сзади стоящая нога прямая, впереди стоящая образует в коленном и тазобедренном суставе угол несколько более 90°, туловище и рука подаются вперед. Выпад используется при атаке со средней дистанцией.

Возвращение с выпада — движение вперед или назад в фехтоваль­ную стойку.

Позиция — определенное положение руки и оружия по отноше­нию к телу бойца. В зависимости от тактического назначения пози­ция является вызовом противника на боевые действия или защитой. В фехтовании на рапирах 9 позиций, на эспадронах — 6 позиций, на штыке — 4.

Перемена позиции — переход из одной позиции в другую.

Сбор — переход из фехтовальной стойки по окончании урока или боя в исходное положение.

Стук ногой — один или двойной удар пяткой о землю, выпол­няемый при. окончании урока или в бою как прием подготовки атаки.

 








Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 1056; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.