Вторая (подготовительная) часть урока

 

Задачи: 1) Общая проработка мускулатуры (на силу, эластич­ность, растягивание расслабление), укрепление органов дыхания и кровообращения. 2) Подготовка нервно-мышечного и костно-связочного аппарата.

Частные задачи в связи с особенностями фехтовальных движений:

а) проработка принимающих наибольшее участие в фехтовальных движениях мышечных групп на эластичность, быстроту сокращения и расслабления;

б) подготовка к статической прерывистой динамической работе;

в) работа над правильной общей выправкой в фёхтовальной стойке;

г) овладение равновесием собственного тела в раз­личных условиях.

Средства. Гимнастические упражнения для отдельных мышеч­ных групп типа вольных движений для рук, ног, туловища, с раз­личной амплитудой, скоростью, в различных направлениях. Непре­рывно чередующиеся фехтовальные шаги, скачки, выпады в раз­ные стороны и другие элементы основных положений и движений. Упражнения на расслабление и внезапные сокращения отдельных мышечных групп. Упражнения на отдельных гимнастических сна­рядах и со снарядами (лазание по шведской стенке, равновесие на шведских скамейках, прыжки через козла, плинт и т. п.) Упражне­ния со скакалкой, с палками (бросание, ловля, работа на ударах), мета­ние палок. Упражнения с палкой, с булавами, медицинболом. Про­бежки и стартовые броски на ленточку. Упражнение на правильное ощущение общей и специальной выправки в учебной стойке и в выпаде.

В подготовительной части урока обращается основное внимание на совершенствование функций костно-связочного, нервно-мышечного аппарата и подготовку их к специализированной работе по фех­тованию, общее укрепление мышечной системы, устранение недо­четов физического развития, предупреждение возможностей, неблаго­приятного воздействия фехтовальных движений на костно-мышеч-ный аппарат (в силу их некоторой односторонности).

При качественной проработке мышц нужно давать упражнения различной интенсивности с большей амплитудой. Надо охватывать большое количество мышечных групп, чередуя их с движениями малой амплитуды, с упражнениями в расслаблении и внезапными сокращениями. Необходимо использовать диференцированные рас­слабления и сокращения отдельных мышечных групп, производи­мые без выявления их в форме какого-либо движения. Особое вни­мание следует уделить упражнениям с палками. При выполнении этих упражнений обращать внимание на попеременную работу в сокра­щении (жиме) пальцев и расслаблении мышц руки в момент броса­ния, ловли, ударов и т. п. Следует также научить выполнению рез­ких разгибательных движений в локтевом суставе вооруженной руки с естественной страховкой (жим пальцев) для предохранения от травм, могущих быть при некоординированном расслабленном разгибании с оружием в руках. Следует вырабатывать правильное ощущение выправки в фехтовальной стойке, в выпаде и т. п.

Длительность этой части урока колеблется от 8 до 20 мин.

 








Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 453; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.