I. Методологическая часть программы

Разработка программы начинается с формулировки и обоснования проблемы, суть которой составляет реальное жизненное противоречие как частного, так и общего характера. Здесь важно знать, что уже известно о ней и что пока неизвестно. Формулировка проблемы во многом определяет также и вид исследования — разведывательное, описательное или аналитическое. Далее определяются цель и задачи.Цель — это общая направленность исследования, проект действия и его результат. Она может иметь как теоретический, так и практический, прикладной характер. Задачи конкретизируют цель, определяют средства ее достижения, они направлены на анализ и решение проблем. Задачи могут быть основными и неосновными. Характер задач зависит от содержания цели.

Важной составляющей является разработка гипотезы, т.е. предположения об изучаемом явлении, которое в результате исследования может быть подтверждено или опровергнуто. Могут быть основная и вспомогательные гипотезы. Сама по себе разработка гипотезы — сложный познавательный акт, требующий подготовки и основывающийся на предшествующем познании предмета исследования. Дальнейшие этапы исследования непосредственно зависят от выдвинутых гипотез. Разработка гипотез — своеобразное формирование логических опор для сбора и анализа эмпирических данных.

Это часть программы включает также разработку понятийных и эмпирических индикаторов (показателей). Все понятия (определения), с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, дают нам возможность ориентироваться в социальной реальности. Для соответствующего, адекватного определения понятий проводится их логический и операциональный анализ — процедура их интерпретации, смысл которой — четко указать, что понимается в исследовании под терминами или понятиями.

Социальные показатели (индикаторы) социального факта — это эмпирически измеряемые характеристики поведения людей, групп; вербальных действий; взаимосвязей и взаимоотношений. Для этого используют наиболее «чувствительные», «работающие» показатели, отражающие различные социально-психические характеристики объекта. Показатели могут быть: объективными (например, уровень образования), субъективными (степень удовлетворенности и т.д.). Последовательность их расположения образует шкалу измерения:

- номинальную, где показатели — объективные признаки и характеристики (пол, возраст, образование и др.);

- ранговую (порядковую), где показатели располагаются по значимости, предпочтительности вариантов ответа с точки зрения опрашиваемого субъекта («холодно», «тепло», «горячо»);

- интервальную, где объективные признаки распределяются по общепринятым искусственным эталонам (температура, расстояние и пр.).

В результате указанных операций социолог формирует ряд задач по подготовке конкретных методик и методов сбора и обработки данных — инструментария. Этому посвящена следующая часть программы исследования.








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 860; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.