Понятие социальной общности

Важными элементами социальной структуры общества явля­ются социальные общности и группы. Социальная общность это реально существующая, эмпирически фиксируемая совокупность людей, характеризующаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом исторического и социального действия

Из этого и других, во многом сходных, определений социаль­ной общности следует:

- во-первых, это не номинальное (т.е. условное), а реальное социальное образование, которое можно эмпирически зафикси­ровать и проверить в любой момент;

- во-вторых, это не простая совокупность индивидов, а оп­ределенная общность, предполагающая все характеристики це­лостной системы;

- в-третьих, это субъект социального взаимодействия, кото­рый содержит в себе источник самодвижения, развития соци­альных процессов и отношений.

Социальные общности отличаются необычным разнообрази­ем конкретных форм и видов. Они могут варьироваться по коли­чественному составу: от нескольких лиц до многочисленных масс; по продолжительности существования: от минут и часов (пассажиры поезда, театральная аудитория) до столетий и тыся­челетий (этносы, нации); по степени связи между индивидами: от относительно устойчивых объединений до весьма аморфных, случайных образований (очередь, толпа, болельщики футболь­ных команд). Поэтому для классификации социальных общностей важно выделить тот или иной системообразующий признак. В этом случае одни виды общностей определяются этнической принад­лежностью (племя, народность, нация); другие — принадлежностью к исторически сложившимся территориальным объедине­ния (город, деревня, поселок); третьи — социально-демографическими факторами (пол, возраст); четвертые — социокультурными и т.д. Соответственно выделяются социально-этничес­кие, территориальные, демографические, культурные и другие общности.

В целом все множество реальных социальных общностей можно разделить на два широких подкласса — общности мас­совые и общности групповые (социальные группы).

Массовая общность

Массовая общность – совокупность людей, выделенных на основе поведенческих признаков. Такие общности еще называют «квазигруппами» или «социальными агрегациями» (толпа, публика, аудитория слушате­лей или зрителей, социальные круги и др.).

Массовые общности характеризуются следующими призна­ками: 1) представляют собой структурно нерасчлененные аморф­ные образования с довольно раздвинутыми границами, с неопреде­ленным качественным и количественным составом, не имеют точно обозначенного принципа вхождения в них; 2) для них характерен си­туативный способ существования, т. е. они образуются и функцио­нируют на базе и в границах той или иной конкретной деятельности, невозможны вне ее и поэтому оказываются неустойчивыми, меняю­щимися от случая к случаю образованиями; 3) им присуща разно­родность состава, межгрупповая природа, т. е. эти общности разрывают классовые, групповые, этнические и иные границы; 4) вследствие своего аморфного образования они не способны выступать в составе более широких общностей, в качестве их структурных единиц.

Классические труды, посвященные исследованию массовых общностей, были написаны Г.Тардом «Толпа и публика» и Г.Лебоном «О поведении толпы». Наиболее яркой формой массовых общностей является толпа. Г.Тард определял толпу как «множество лиц, собравшихся в одно и то же время и в определен­ном месте и объединенных чувством, верой и действием». Всякая толпа, по Тарду, иррациональна и легко поддается внушению. Она повторяет одни и те же движения, она мелочно самолюбива. Кри­тиковать ее нельзя, обращаться к разуму бесполезно. Бороться с толпой таким образом - это все равно, что бороться с циклопом. Она криком, воем, топаньем заглушит всех, кто не умеет ей угодить. При­чем, чем многочисленнее ее рациональный уровень. Короче говоря, толпа делает из человека животное, ослабляя или уничтожая его индивидуальность.

Социолог Герберт Блумер различает 4 основные типа поведения толпы:

Случайная толпа – собрание людей, не имеющих между собой ничего общего, за исключением того, что они наблюдают одно и тоже явление (разглядывание витрины магазина).

Конвенциональная толпа представляет собой группы людей, собравшихся вместе с какой-нибудь конкретной целью и обычно соблюдающих установленные правила (болельщики на футбольном поле или зрители в концертном зале).

Экспрессивная толпа – совокупность людей, которые собрались вместе для получения личного морального удовлетворения (религиозное собрание или рокфестиваль).

Активная толпа – возбужденное, восприимчивое собрание людей, занятых бунтом, грабежом или проявляющих иные формы агрессивного поведения, где признанные нормы не имеют никакой ценности.

Несмотря на то, что формы толпы имеют множество различий, им свойствен ряд общих характеристик: внушаемость, деиндивидуализация, неуязвимость.








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 877;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.