Методы психологии и социологии

Особый характер психологического и социологического исследования не мог не привести к мысли о необходимости его особых методов.

Метод– это основной способ сбора, обработки и анализа данных. Совокупность специальных приемов, повышающих эффективность использования метода, называется техникой. Упорядоченная и взаимосвязанная совокупность приемов, реализующая тот или иной метод, называется методикой. Процедуройназывают последовательностьопераций, общую систему действий и способов организации исследования.

Социологическое (психологическое) исследование —это система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных единой целью — получить объективно-достоверные данные об изучаемом социальном процессе или явлении для их последующего практического использования.

Из определения следует, что социологическое (психологическое) исследование состоит из трех уровней: методологический, методический и процедурный.

Под методологическим уровнемследует понимать основанную на определенной позиции автора теоретическую точку зрения исследователя, являющуюся основой объяснения социальных проблем, предмета и результатов исследования.

Методический уровеньвыражается в теории измерения социальных явлений и процессов и основанных на ней методах сбора и обработки первичной информации.

Процедурный уровеньхарактеризует непосредственную организацию проведения самого исследования.

Один из главных мотивов обращения к социологическому (психологическому) исследованию — потребность получения информации о той или иной социологической (психологической) проблеме, требующей решения. Проблема— это всегда противоречие между знаниями о потребностях людей в каких-то результативных практических или теоретических действиях и незнанием путей и средств их реализации. Решить проблему — значит получить новое знание или создать теоретическую модель, объясняющую то или иное явление, выявить факторы, позволяющие воздействовать на развитие явления в желаемом направлении.

Исходя из полученного заказа на изучение проблемной ситуации, исследователь должен определить именно такой вид исследования, который по своим характеристикам мог бы обеспечить в нужном объеме и нужное время получение необходимой информации для решения поставленных задач. Исходя из целей, глубины и специфики требуемого анализа предмета исследования и различаются виды исследования.

I. Классификация по цели:

- теоретические социологические (психологические) исследования ориентированы в основном на разработку теорий, выявление социальных тенденций развития системы, анализ общих противоречий;

- эмпирическиеисследования касаются изучения конкретных социальных проблем, часто связанных с решением практических задач, регулированием межгрупповых и внутригрупповых отношений и социальных процессов.

II. Классификация по задачам:

- разведывательное исследование (его иногда называют пилотажным, или зондажным) — наиболее простой вид исследования, преследующий цель получить оперативную социологическую (психологическую) информацию. В нем используют сжатый по объему инструмент, а изучению подвергается небольшая группа респондентов. Респодент – лицо, выступающее в качестве источника первичной информации в процессе опроса или наблюдения конкретного социального (психологического) явления. Разведывательное исследование может использоваться в качестве предварительного этапа глубоких и масштабных исследований, либо для сбора начальных сведений об объекте исследования для общей ориентации. В этом случае можно говорить о такой разновидности разведывательного исследования, как экспресс-опрос, цель которого — выявить отношение людей к актуальным событиям и фактам (так называемый зондаж общественного мнения), а также степень эффективности только что проведенных мероприятий;

- описательное исследование преследует цель получения сведений целостного характера об изучаемом явлении. Результатом описательного исследования оказывается общая картина состояния его объекта. Здесь ставится задача целостного восприятия проблемы, но без очень глубокого проникновения в су­щество дела;

- в ходе проведения аналитического исследования требуется выявить причины, противоречия, характер и способы разрешения проблем. Устанавливается связь между характеристиками изучаемого явления, определяются факторы, влияющие на него изнутри и извне. Это самый сложный и глубокий вид исследования. Разновидность аналитического исследования — эксперимент, наиболее сложный вид исследования, который служит не столько методом сбора информации, но и проверкой выдвинутой гипотезы непосредственно на практике.

III. Классификация по частоте проведения:

- разовое исследование дает возможность получить знания о социальных психологический) явлениях и процессах на текущий момент;

- повторные исследования исследуют явления, проблемы в динамике, изменении, развитии. Различают: а) панельные повторные исследования, изучающие одну и ту же проблему с определенным интервалом времени по единой программе и методике; б) лонгитюдные повторные исследования, т.е. повторное изучение одной и той же совокупности людей в течение ряда лет по единым или близким проблемам.

IV. Классификация по масштабности:международные; общенациональные; региональные; отраслевые; локальные и др.

Наряду с основными критериями различия видов исследований (по глубине, степени сложности эмпирического анализа и т.д.) могут использоваться и другие критерии, например, особенности метода сбора информации, формы и характера проведения исследований. Так, в зависимости от применяемого метода сбора эмпирических данных различают три вида исследований: опрос, наблюдение, анализ документов.

Из этого не следует, что исследователь волен свободно выбирать любой вид исследования. Предопределенность такого выбора обусловлена как минимум двумя обстоятельствами: цель, практическая либо научная целесообразность исследования, а также сущность и особенности того явления, которое предстоит изучить.

В классическом (полном) эмпирическом исследовании можно выде­лить три основных этапа, каждый из которых включает в себя ряд важных процедур: 1) подготовительный(разработка программы исследования); 2) основной (проведение эмпирического исследования); 3) завершающий (обработка и анализ данных, формирование выводов и рекомендаций).

Выбрав вид исследования,переходят к его непосредственной подготовке, т.е. к разработке программы, рабочего плана и вспомогательных документов исследования.

Программа исследования— теоретико-методологический документ, дающий теоретическое обоснование методологическим подходам, методики и техники изучения объекта и предмета анализа. Иначе говоря, программа включает теоретическое обоснование методологических подходов и методических приемов изучения конкретного социологического явления или процесса.

Методологическая часть программы включает в себя формулировку и обоснование проблемы, указание цели, определение объекта и предмета исследования, логический анализ основных понятий, формулировку гипотез и задач исследования; методическая часть — определение обследуемой совокупности, характеристику используемых методов сбора первичной информации, логические схемы ее обработки на ЭВМ.

Рассмотрим наиболее значимые из указанных элементов.








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 1857;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.