А. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Фехтование, как и все другие средства советской системы физи­ческой культуры, направлено на всестороннюю подготовку к труду и обороне. В выборе средств подготовки и методов обучения и тре­нировки современное фехтование исходит из неразрывной взаимо­связи общефизической подготовки со спортивным мастерством. Совре­менный вольный бой предъявляет к бойцам исключительно большие тре­бования быстроты и точности реакции на внезапные действия против­ника.

Особое внимание в бою уделяется простым действиям и использо­ванию моментов подготовки противника к атаке для; Занесения пора­жения. Борьба в современном бое ведется за выбор момента действий. Поражение противника зависит от правильно выбранного времени атаки, точного расчета дистанции, направления оружия, быстроты и решительности выполнения задуманного плана действия. Техника современного фехтования и искания в этой области характеризуются отходом от старых классических форм и приемов, упрощением их и использованием более свободных, естественных прикладных форм движений, обеспечивающих большую готовность к внезапности и быстроте действий.

Все это выражается в упрощении формы стоек, свободном держа­нии левой руки, разнообразии боевого положения правой руки, много­кратном чередовании положения боевой стойки со стойкой на выпря­мленных ногах, передвижении бойцов шагом и бегом вперед, назад по дорожке и др.

Особенности техники не исключают необходимости основных, биомеханически и тактически наиболее обоснованных приемов. Раз­бор основ техники, тактики, методики обучения и тренировки в со­временном фехтовании и является задачей последующего изложения данной главы.

 

Б. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ

 

При наличии существенных различий в технике и отчасти так­тике фехтования на отдельных видах оружия основные понятия, термины и положения являются общими для всех.

 

I. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

 

Время — наиболее выгодный момент для соответствующего на- . ступательного или оборонительного действия.

Быстрота — время, необходимое на исполнение того или иного ; приема в фехтовании. Быстрота может быть: а) максимальной, не­обходимой при действиях в один прием; б) прогрессивно-возрастаю­щей, при которой первоначальные движения производятся в зави­симости от скорости движения противника; заключительные же дви­жения производятся с максимальной быстротой.

Точность — сохранение определенного направления и амплитуды движения, необходимых для поражения намеченной цели или защиты от противника.

Дистанция — определенное расстояние между противниками. Ди­станция индивидуальна и зависит от роста (длины рычагов) бойца и постановки сзади стоящей ноги. Дистанции бывают: а) ближняя, — когда противника можно поразить вытягиванием вооруженной руки; б) средняя, — когда противнику можно нанести удар или укол вытя­гиванием руки с выпадом; в) дальняя, — когда нанесение против­нику удара или укола возможно после предварительного шага впе­ред и выпада.

Примерное измерение дистанции может быть произведено в фех­товальной стойке. Если при этом оружие противников соединяется остриями, — дистанция дальняя; если острие доходит до середины клинков оружия противников, — дистанция средняя. Если острие касается гарды противника, а в винтовке соединяются деревянные части, — дистанция ближняя.

Точная дистанция субъективна, поэтому в бою важно различать «свою» дистанцию — свое расстояние, с которого можно поразить противника, и дистанцию противника, с которой может поразить противник.

Соединение — это соприкосновение оружия двух противников или руководителя и занимающегося.

В учебных занятиях, в вольном бою соединения могут быть в са­мых разнообразных положениях. Когда положение оружия исклю­чает возможность получения укола (при вытягивании противником своего оружия без потери соединения), боец владеет соединением или закрыт; другой боец в это время будет открыт. Соединение носит то название, в каком находится закрытый боец. В практике воль­ного боя встречаются случаи, когда клинки соприкасаются в центре, острия оружия противников находятся против груди каждого и ни один полностью не закрыт, т. е. не владеет соединением. Это поло­жение называется промежуточным соединением, или нейтральным. Название его определяется по индивидуальной позиции каждого из бойцов.

Перемена соединения — смена одного соединения на другое. В воль­ном бою смена соединения обычно производится бойцом, не владею­щим соединением. Возможны двойные, тройные перемены соединений. Перемена соединений может являться приемом подготовки атаки.

Вне соединения — положение, когда оружие противников не со­прикасается.

«Чувство оружия» — осязательное и мышечно-суставное ощущение, получаемое в соединении от надавливания или перемещения противником своего клинка и позволяющее бойцу воспринимать малейшие изменения в положении, тем самым часто предугадывая намерения противника.

Поражаемое пространство — участки тела, получение действи­тельных ударов или уколов, в которые засчитывается бойцу как пора­жение.

Фехтовальный сектор — участок тела бойца, ограниченный двумя линиями. Если принять руку с оружием бойца, находящегося в фех­товальной стойке, за центр, через который провести взаимопересекающиеся йод прямым углом прямые линии, то получатся четыре фехтовальных сектора (рис. 108).

Для записи фехтовальных фраз и определения некоторых прие­мов каждый из фехтовальных секторов соответственно называется: верхний наружный сектор — № 3; верхний внутренний сектор — № 4; нижний наружный сектор — № 2; нижний внутренний сек­тор — № 1.

Фехтовальная линия — условная линия движения острия оружия бойца, ограниченная оружием другого бойца. Необходима для определения направления движения оружия в наступлении и обо­роне. Фехтовальная линия движения острия по отношению к ору­жию бойца может быть: 1) верхняя наружная; 2) верхняя внутрен­няя; 3) нижняя наружная; 4) нижняя внутренняя; 5) верхняя; б) ниж­няя.

Фехтовальный темп (счет) — промежуток времени, необходи­мый для выполнения одного приема слитно в один счет. Простые атаки выполняются в один темп, сложные — в два или несколько темпов. Быстрота темпа строго индивидуальна и зависит от техники бойца.

Боевая линия — прямая линия, проходящая через ступни впе­реди стоящих ног и каблука сзади стоящих ног (двух бойцов, стоя­щих один против другого в боевой стойке), называется боевой линией. Боевая линия определяет постановку бойца в фехтовальной стойке и направление движений бойца.

Оружие в боевом положении — положение, при котором в боевой стойке острие оружия бойца направлено в один из участков пора­жаемого пространства противника.

Укол — поражение противника или другой цели острием своего оружия.

Удар — поражение противника или другой цели режущим толч­ком лезвия своего оружия.

Фехтовальная фраза — сочетание нескольких приемов оружием и телом. В индивидуальных уроках и в вольном бою фехтоваль­ная фраза заканчивается нанесением удара или укола одному из бойцов.

Фехтовальный бой — вольная спортивная схватка бойцов на учебно-спортивном оружии.

Тактика фехтования — метод действия бойца в условиях фехтовального боя

 








Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 474; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.