З. ОДЕЖДА И ОБУВЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ РУКОПАШНЫМ БОЕМ

 

Одеждой у занимающихся рукопашным боем может быть костюм типа «юнг-штурм» или же гимнастический костюм (майка, футболка, рейтузы). Если занятия проводятся зимой на открытом воздухе, то занимающимся рекомендуется надевать лыжный костюм или костюм хоккеиста.

Обувь должна быть кожаной (ботинки, сапоги) с толстой подошвой и каблу­ком.

При обучении приемам боя невооруженного с вооруженным или с несколькими вооруженными необходимо изготовлять одежду (гимнастерку, халат) из более плотного материала — парусины, холста и пр., который бы не рвался при прове­дении обоюдных приемов (захватов, бросков, кувырков и т. п.). Обувь должна быть мягкой, и без каблука.

 

И. ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ РУБКИ[36]

 

Для обучения рубке и уколам употребляются: глина, соломенные жгуты; лоза (прутья), разного рода чучела, набитые соломой или мочалой. Для изучения прие­мов защиты от уколов пикой применяется палка. Глина для рубки тщательна перебирается и перетирается, чтобы удалить посторонние тела. Затем к ней прибавляется просеянный песок и немного воды для того, чтобы глина сделалась вязкой и плотной. Для рубки глина скатывается в конусы или в пирамиды высотой 30—35 см, шириной — вершина 4—6 см, а основание 15 см и более. Скатанная таким образом глина ставится на стойки. Высота стоек от 100 до 130 см. (рис. 52).

 

 

 

Для приготовления соломенных жгутов солома скручивается в два жгута толщиной 2—3 см. Затем оба жгута свиваются в один и укрепляются в стойке . Один конец жгута свободен. Стойки для жгута делаются в форме буквы «Т». К верхней перекладине стойки прикреплено кольцо, в которое и продевается жгут

(рис. 53).

Лоза (прутья) для рубки выбирается не сухая, а гибкая и очищенная от ве­ток. Часто лозы соединяются в пучки (фашида). Пучки составляются из несколь­ких лоз преимущественно одинаковых размеров (около 1,5 м длины и 1—1 5 см толщины) и связываются вместе так, чтобы верхушка одной лозы была обращена к концу другой. Для установки лоз и фашин употребляются вращающиеся в гори­зонтальной плоскости крестовины, прикрепленные к столу на высоте 75—100 см. На концах крестовин просверливаются круглые дыры для установки лоз и фашин. Для уколов употребляются шары, 15—20 см диаметром, или чучела. Послед­ние делаются из холста и набиваются мочалой, сеном, соломой и др. (рис. 54). Вместо пики (при изучении защит от укола пикой) употребляется круглая палка. Длина палки 2,5—3 м, диаметр 5—6 см.

 

ФЕХТОВАНИЕ

Глава шестая

ОСНОВЫ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ И ТРЕНИРОВКИ[37]








Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 949; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.