В. ОДЕЖДА И СНАРЯЖЕНИЕ

 

Костюм и снаряжение фехтовальщика со­стоит из куртки, брюк, нагрудника и дополни­тельных принадлежностей — бюстгалтера (для женщин), треугольника, наколенника, налокот­ника, перчаток, обуви и масок. Все это должно быть аккуратно изготовлено из достаточно плот­ного материала и не должно стеснять движений бойца во время боя, должно облегчать работу судей при фиксации уколов или ударов и предо­хранять бойцов от повреждений и ранений.

Куртка изготовляется из белой (или свет­лой) прочной материи (рогожка или холст). Она должна быть подбита предохранительной мате­рией (толстой парусиной или брезентом) на гру­ди, на боку со стороны вооруженной руки, на плечах, подмышками и на рукаве вооруженной руки (минимально от плеча до локтя). Ворот­ник — закрытый и высокий, хорошо защищаю­щий всю шею. Куртка плотно облегает все тело, не затрудняя при этом дыхания и движений, и застегивается на боку, противоположном воо­руженной руке (рис. 47,А). Длина куртки опре­деляется линией сгиба ног в тазобедренных су­ставах при принятии фехтовальщиком положе­ния боевой стойки.

Брюки изготовляются из плотной материи (рогожка или холст); могут быть длинные или до колен. В настоящее время широкое распространение среди фехто­вальщиков СССР и за границей получили брюки до колен. Они являются наиболее удобными потому, что они легки и не стесняют движений бойца (рис. 47, Г).

Пояс у брюк подшивается двойным слоем плотного материала (парусиной или брезентом). Он застегивается на пуговицы с левой стороны. Короткие брюки кон­чаются манжетами, которые застегиваются на пряжку с резинкой или же на пуго­вицы с внешней стороны коленного сустава. К таким брюкам надеваются длинные чулки или гетры белого цвета.

Нагрудник изготовляется из брезента и подбивается, волосом или ватой. Для фехтования на рапире и эспадроне его делают с правым рукавом, а для фехтования на штыке — с левым. У нагрудника для боя на штыках, кроме того, обязателен набедренник, прикрывающий бедро от уколов. Очень удобен и экономичен нагруд­ник, могущий быть использованным для всех видов оружия, с набедренником и рукавом. В этом случае рукав должен быть подбит с двух сторон ватой или воло­сом, так как при фехтовании на эспадроне нагрудник надевается на правую руку, а при фехтовании на штыках — на левую, для чего рукав необходимо вывернуть на другую сторону. Нагрудник может изготовляться и с двумя рукавами (рис. 47, Б, В).

Под костюм лучше всего надевать трикотажное белье, так как оно хорошо впи­тывает пот и не препятствует его испарению.

Бюстгалтер защищает грудные железы женщин от сильных ударов или уколов. Изготовляется из плотной материи, подбитой ватой. Следует рекомендовать вши­вать в материю специально сделанные для этой цели металлические (алюминиевые) чашки, соответствующие форме грудных желез, получившие большое распростра­нение за границей. Бюстгалтеры имеют размеры 1 —4.

Треугольник защищает от удара в область половых органов. Он изготовляется из толстой парусины или кожи и допжен быть подбит ватой или волосом (рис. 47, Д). Часто употребляют металлические треугольники, по форме напоминающие суспензории.

Наколенник делается из фетра или кожи и служит для предохранения колена от ударов или уколов. Особенно рекомендуется употребление наколенника новичкам. Наколенник надевается выпуклой поверхностью на, наружную часть колена и с помощью ремешка закрепляется пряжкой или резинкой, находящейся с наруж­ной стороны колена и не стесняющей его движений (рис. 47, Ж). Длина 22—24 см, ширина 12—14 см, толщина 0,3 см.

Налокотник обязателен для боя на эспадроне. Изготовляется из плотной кожи и служит для предохранения локтя от ударов. Надевается на локоть воору­женной руки аналогично наколеннику. Длина 12—14 см, ширина 7—9 см, толщина 0,3 см (рис. 47, Е).

 

 

Перчатки изготовляются из кожи или брезента. Для боев на эспадронах и штыках они должны быть слегка подбиты (на тыльной поверхности кисти) ватой или волосом и имеют краги (выше кисти) для предохранения от ударов (рис. 48 1,3).

Независимо от того, для какого вида оружия изготовлена перчатка, она не должна стеснять движений кисти и с ладонной поверхности иметь тонкую кожу.

Рукавицы делаются из брезента или кожи, чаше всего левые, и употребляются исключительно при бое на штыках (рис. 48,2).

Маска служит для предохранения от повреждений головы и лица. Она должна быть прочной, удобной, легко надеваемой на голову и плотно удерживающейся на ней. Металлическая сетка, являющаяся составной частью маски, имеет различ­ную степень упругости, зависящую от сечения проволоки. Наиболее легкие маски рапирные; наиболее тяжелые — эспадронные и маски для штыка. Каждая фехто­вальная маска состоит из следующих частей: сетки, кожаной прокладки с подбо­родником, валика и пружины (см. рис. 48 А, Б, В, Г, Д, Е).

Сетка должна быть прочной с ячейками, полностью предохраняющими от про­никновения оружия, даже в случае его поломки. Она не должна давать отсвечиваний и иметь сечение проволоки для эспадрона и штыка 1—1,2 мм, а для рапиры — 0,8 мм.

 

Кожаная прокладка с подбородником, подбитая ватой или волосом, прикреп­ляется к краю сетки по всей ее окружности. Прокладка заканчивается подбород­ником треугольной формы, предохраняющим от повреждений горло и шею бойца. Кожаный валик на эспадронных масках идет сверху вдоль границ окончания сетки и начала кожаной прокладки; служит для смягчения ударов в бою. Пружина со­стоит из двух параллельно идущих сзади маски проволок, на концах которых укреплена мягкая кожаная подушечка с прослойкой ваты. Она служит для удержа­ния маски на голове бойца.

На боковых сторонах маски, в местах, где приходятся уши фехтовальщика, имеется несколько небольших отверстий (от 3 до 5) для лучшей слышимости объяс­нений, команд и т. д. Задняя же сторона маски должна быть по возможности за­крыта подушечкой, укрепленной на пружине, или специально сделанной для этой цели кожаной прокладкой, что особенно необходимо для боя на эспадронах и шты­ках с целью предохранения головы от ушибов. Маску с внутренней стороны проти­рают денатурированным спиртом и этим дезинфицируют ее после употребления.

 

Г. ОБУВЬ

 

Фехтовальщики обуваются в кожаные или парусиновые туфли с небольшим каблуком и с толстой подошвой. Для предохранения от ушибов (при выпадах) необходимо в туфлю под пятку подкладывать резиновую губку (рис. 48—4).

 








Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 521; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.