I. РАПИРА С ПОПЕРЕЧНЫМ СТЕРЖНЕМ

 

Рапира изготовляется из рессорной или инструментальной стали, легко гну­щейся при уколах, но не теряющей своей формы при уколах и отбивах. Рапира сверху покрывается никелем и состоит из следующих частей: клинка, гарды, руко­ятки и гайки. Длина собранной рапиры не более 110 см, вес не более 500 г.

 

 

Клинок имеет четырехгранную форму. Он суживается к концу и заканчи­вается кованой предохранительной шляпкой (часто называемой пуговкой). В клинке различают слабую часть (ближайшую к острию), служащую для нанесения уколов, и сильную часть (ближайшую к гарде), служащую для защит. Отрезок клинка, находящийся между сильной и слабой частями, носит название средней части. Клинок имеет навинтованную часть, называемую «хвостом», на которую надеваются гарда, рукоятка и навинчивается гайка, скрепляющая все отдельные части. Длина клинка до гарды различна, но не более 90 см. В соотпетствни с длиной клинки имеют номера 1—6:

№№ клинков — 1 2 3 4 5 6

Длина (см) — 78 80 82 85 88 90

Стрелка прогиба клинка не более 3 см.

Пятка с заплечиками является основанием клинка, соединяющим его с хво­стом и создающим упор для рукоятки и гарды.

Гарда с поперечным стержнем металлическая, служит для предохранения от нанесения уколов в кисть руки.

Гарда имеет форму чашки. Чашка должна быть круглой и выпуклой, с глад­кой поверхностью, и иметь диаметр не более 12 см при глубине от 3—5,5 см. К краям чашки прикреплены металлические дужки, сечением 3—4 мм, длиной в 4—6 см, на которых приварен поперечный стержень длиною от 12—16 см и сече­нием 3—4 мм.

Прокладка делается из мягкой кожи, сшитой в виде подушечки с ватой внутри. Диаметр прокладки 8—10 см при толщине в 1—1,5 см. Она укрепляется с внутренней стороны гарды (на переднем крае рукоятки) и служит для предохранения пальцев рук от сильных ударов противника.

Рукоятка изготовляется из дерева, сверху покрывается мягкой кожей и по­перек обматывается тонкой проволокой или шнурком. Поверхность должна быть шероховатой, для того чтобы рапира прочно держалась в руке. Рукоятка имеет четырехгранную форму, со слегка выпуклой и вогнутой широкими гранями. Она может быть и круглой. Общая длина рукоятки рапиры с поперечным стержнем должна быть 22 см.

 

 

Гайка делается из металла и навинчивается на хвост клинка, скрепляя все части рапиры. Размеры: длина от 3—5 см и сечение от 1,5—2 см.

Центр тяжести у хорошо собранной рапиры находится в 3—4 см от гарды. Регулировка его достигается соответствующим весом гайки.

 

II. ЭСПАДРОН

 

Эспадрон представляет собой облегченную саблю. Эспадрон состоит из клинка, гарды (щитка), рукоятки и гайки. Гарда, рукоятка и гайка, соединенные вместе, называются эфесом. Требования к стали, из которой изготовляется эспадрон, те же, что и для рапиры. Общая длина эспадрона не более 105 см, а вес не свыше 500 г.

Клинок эспадрона, так же как и клинок рапиры, имеет сильную, среднюю и слабую части. Сильная часть служит для защит, средняя и слабая — для нанесе­ния уколов и ударов (см. рис. 41).

 

 

В клинке различают: хвост, пятку, лезвие, обух, противолезвие, острие с пу­говкой.

Хвост, пятка и острие аналогичны этим же частям рапиры. Лезвие — отточен­ная, режущая сторона клинка, равная 1/3 всей длины клинка от острия до гарды (служит для ударов). Обух — тупая (обратная лезвию) сторона клинка. Противо­лезвие — отточенная часть обуха от острия до начала дол. Желобок (долы) — про­дольная выемка с обеих плоских сторон клинка, сделанная для облегчения веса оружия. Максимальная стрелка прогиба — 4 см.

Клинок имеет S-образную форму. Ширина от обуха до лезвия 5—8 мм, у гар­ды — 12 мм. Длина клинка — 88 см от гарды до острия, включая пятку. Правильно закаленный и соответствующий по форме клинок должен иметь при уколе прогиб в первой трети, считая от конца.

Гарда — тонкая, изогнутая металлическая пластинка, предохраняющая кисть руки от ударов. Она не должна иметь отверстий, в которых мог бы застрять конец эспадрона противника. Размер гарды не более 15 см — в направлении лезвия и 14 см — в направлении, к нему перпендикулярном. Гарда может быть раз­личной формы.

Прокладка, как и в рапире, делается из мягкой кожи, сшитой в виде подушечки. Размер ее несколько меньше гарды (10 X 6 см). Прокладка укрепляется с внутрен­ней стороны гарды и служит для предохранения пальцев рук от сильных ударов.

Рукоятка — обычно деревянная, несколько изогнутая по форме кисти, с насечен­ной поверхностью. Верхняя часть ее называется спинкой, боковые стороны брюшком. Рукоятка надевается на хвост клинка. Длина ее не более 16 см. Толщина 2—2,5 см. Гайка, навинчиваясь на конец хвоста, скрепляет все части эфеса с клин­ком.

Эспадрон считается хорошо уравновешенным, если имеет центр тяжести на расстоянии примерно от 3 до 5 см от гарды по направлению к острию.

 






Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 486; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.