IV. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ОРУЖИЮ

 

Для прочности держания оружия в руке (кроме винтовки) участникам соревно­ваний по фехтованию разрешается употребление ремешков, петель и скоб (мартин­галов), надеваемых на палец, ладонь или запястье. Употребление этих принадлеж­ностей возможно лишь при условии^ чтобы концы их не свешивались и не образовывали петель, в которых могло бы запутаться оружие противника. Рука бойца, при этом, должна отстоять от пнутрепней поверхности гарды не больше чем на 2 см. Ремешок (петля) надевается или на запястье, или на ладонь руки и одновре­менно на указательный и средний пальцы.

Скоба (мартингал), употребляемая при работе с рапирой и эспадроном, должна быть металлической и хорошо отшлифованной. Передняя часть ее представляет квадратную пластинку 4 X 4 см (толщина 2 мм) с отверстием для хвоста клинка. Скоба надевается вместе с рукояткой на хвост клинка так, чтобы с одной стороны ее квадратная пластинка прилегала к внутренней поверхности гарды, а с дру­гой — плотно прижималась бы передним краем рукоятки (рис. 44).

 

 

 

У рапиры без поперечного стержня скоба прилегает к левой поверхности руко­ятки, в то время как у экспадрона она находится внизу. Скобы имеют различную длину, и в зависимости от удобства управления и крепости держания оружия фехтовальщик выбирает нужную для себя скобу.

Задерживающие и красящие наконечники применяются в бою на рапирах для фиксации нанесенных уколов (рис. 45). Подразделяются на два вида.

Одни наконечники называются задерживающими. Они имеют шипы длиною не более 5 мм; Основание наконечника в диаметре ие более 5 мм. Такой наконечник прикрепляется к пуговке клинка с помощью нитки так, чтобы шипы возвы­шались над пуговкой не более чем 2 мм. Общая длина наконечника не свыше 2 см. Наконечники другого вида называются метчиками (маркерами). Они имеют внутри красящую жидкость, которая смачивает типы. При нанесении уколов шипы, соприкасаясь с одеждой бойца, оставляют метку красящим веществом.

 

V. ХРАНЕНИЕ ОРУЖИЯ

 

Оружие в собранном виде хранится в специальных пирамидах, устанавли­вающихся в вертикальном положении в кладовой пли непосредственно в зале. Если оружие находится в разобранном виде, то отдельные его части (клинки, гарды, гайки) смазываются жировыми или маслянистыми веществами. Для этого используются тавот, рыбий жир, технический вазелин, машинное масло. Затем части оружия завертываются в бумагу, также пропитанную маслом, складываются в ящик и хранятся в сухой кладовой.

 

VI. РЕМОНТ ОРУЖИЯ

 

Сломанный клинок может быть спаян. Все сломанные части точно соединяются и обматываются в местах перелома тонкой проволокой. Затем производится спайка при помощи олова и паяльника. Образовавшиеся в местах спайки утолщения и не­ровности стачиваются напильником. Необходимо помнить, что если клинок пере­калить, то он теряет свои первоначальные эластические свойства, становится хрупким и быстро ломается при уколах и ударах, даже незначительных по силе.

Другие неисправности оружия (поломка гарды, смятая гарда, изношенность нарезки хвоста оружия и др.) исправляются в механической мастерской.

Во время занятий или боя клинок часто сгибается. Выпрямлять его нужно следующим образом. Взявшись правой рукой за рукоятку оружия, положить кли­нок на пол изогнутой частью кверху; поставить подошву левой ноги на клинок несколько ближе к гарде и тянуть оружие правой рукой вправо от себя, не стремясь поднимать его вверх, и надавливая при этом ступней на клинок. Этот прием повто­ряется несколько раз до выпрямления клинка (рис. 46).

 






Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 346; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.