Групповой принадлежности, формы выпуска

В педиатрическом отделении стационара робота с медикаментами, их учет, хранение и использование, осуществляется в соответствии с инструкциями и приказами МЗ Украины: Приказ № 523 от 3.06.68 г. «О правилах хранения медикаментозных средств», Приказ № 356 от 18.12.97 г. «Порядок учета наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения Украины», Приказ № 490 от 17.08.2007 г. «Об утверждении перечней ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств».

Все медикаменты делятся на три группы: «А», «Б», «Общий список» и сохраняются в специальных шкафах с одноименной надписью внутри. Шкафы должны закрываться и находиться под контролем постовой или старшей медицинской сестры.

По способу применения медикаменты подразделяются на парентеральные, внутренние и наружные.

Лекарственные средства «Общего списка» в шкафах располагаются по механизму действия. Лекарства для парентерального введения хранятся отдельно от внутренних и наружных. Все медикаменты должны быть в оригинальной упаковке, с четким наименованием, серией и сроком годности. Пересыпать, переливать, переклеивать, перекладывать медикаменты из одной упаковки в другую запрещено. Кроме того, в каждом отделении шкафа микстуры, порошки и ампулы размещаются раздельно; высокая посуда ставится подальше, более низкая - ближе. Это позволяет легко прочитать наименование препарата и выбрать необходимое средство.

Красящие, пахучие и огнеопасные лекарственные средства хранятся отдельно друг от друга. Медикаменты, требующие защиты от света, хранятся в таре из темного стекла. Дезинфицирующие средства, перевязочные материалы, резиновые изделия, медицинские инструменты хранятся отдельно. Биопрепараты, мази, свечи, настои, отвары, эмульсии, растворы, которые содержат глюкозу, ферменты и т. п. хранятся в холодильнике при температуре от +2 до +80С с соблюдением сроков хранения: для инъекционных средств, отваров, глазных капель - 2 суток, для эмульсий - 3 суток, других лекарственных средств - не более 10 суток. Срок хранения лекарств (сиропов, суспензий, капель) после открытия флакона указывается в инструкции к применению.

Спирт подлежит предметно количественному учету, который ведет старшая медицинская сестра. Спирт выдается по требованию манипуляционной сестры и записывается в тетради для получения спирта.

Также в отделении старшей медицинской сестрой обязательно ведется журнал учета лекарственных средств по форме: дата получения, откуда получено, количество, дата выдачи, номер медицинской карты стационарного больного, фамилия и инициалы больного, количество введенного препарата, остаток, подпись ответственного. На первой странице журнала имеется перечень лекарственных препаратов с указанием страницы.

Ответственность за учет лекарств в отделении несут старшая медицинская сестра и заведующий отделением.









Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 707; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.