I. Препараты, действующие на внеклеточные формы вируса.

Основное применение первой группы противовирусных средств - лечение и профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Острые респираторные вирусные инфекции составляют около 75% всей инфекционной патологии. Широкому распространению ОРВИ способствуют воздушно-капельный путь заражения, отсутствие стойкой невосприимчивости к повторным заражениям, а также большое разнообразие и частые мутации возбудителей ОРВИ. Среди 200 известных возбудителей заболевания, безусловно, ведущая роль принадлежит вирусам гриппа. Грипп регистрируется повсеместно и представляет наибольшую эпидемическую опасность. Ежегодно на планете гриппом заболевает каждый десятый взрослый человек. В период эпидемических вспышек грипп сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Занимая основное место в структуре ОРВИ, грипп снижает реактивность иммунной системы и часто осложняется пневмонией, отитом, пиелонефритом и поражениями других органов.
Существует три разновидности вируса гриппа - А, В, С. Это РНК- содержащие вирусы семейства Orthomixoviridae. Крупные эпидемии и пандемии вызывает вирус типа А. Непредсказуемость эпидемий обусловлена антигенной изменчивостью вирусов, приводящей к частичному или полному изменению групповых и штаммовых детерминант.

Среди химиотерапевтических средств профилактики гриппа и ОРВИ по-прежнему популярно интраназальное применение оксолиновой мази. Препарат также эффективен при аденовирусном кератоконъюнктивите, герпетическом кератите, вирусных поражениях кожи (опоясывающий лишай), ринитах вирусной этиологии. Механизм действия: оксолин связывается с основаниями нуклеиновых кислот вирусной частицы, находящейся вне клетки, оказывает вируцидное действие. При местном применении оксолиновая мазь может вызывать раздражающее действие.

К числу современных противогриппозных средств относится индуктор интерферона умифеновир («Арбидол»). Он активен в отношении вирусов гриппа А и В и снижает риск заболевания ОРВИ в 7,5 раз. Подавляет слияние оболочки вириона с мембранами клеток человека и предотвращает проникновение вируса в клетку хозяина, угнетает трансляцию вирус-специфических белков в инфицированных клетках и подавляет репродукцию вирусов. Противовирусное действие препарата усиливает его интерфероногенная и иммуномодулирующая активность. Доказано, что арбидол стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Имеет значение и антиоксидантная активность умефеновира. Хороший терапевтический эффект и отсутствие побочного действия позволяет назначать арбидол для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ взрослым и детям с двух лет.

Другим современным лекарственным средством, применяемым для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, является «Кагоцел». Он вызывает продукцию интерферона практически во всех популяциях клеток, принимающих участие в противовирусном ответе организма: Т- и В- лимфоцитах, макрофагах, гранулоцитах, фибробластах, эндотелиальных клетках. При приеме внутрь одной дозы препарата «Кагоцел» титр интерферона в сыворотке крови достигает максимальных значений через 48 часов. Интерфероновый ответ организма на введение препарата характеризуется продолжительной (до 4-5 сут.) циркуляцией интерферона в кровотоке. «Кагоцел» при назначении в терапевтических дозах нетоксичен, не накапливается в организме. Препарат не обладает мутагенными и тератогенными свойствами, не канцерогенен и не обладает эмбриотоксическим действием.

Наибольшая эффективность при лечении препаратом достигается при его назначении не позднее 4-го дня от начала острой инфекции.

II. Ингибиторы виропексиса.

Представители производные адамантана: амантадин и римантадин.

Механизм действия: подавляют слияние оболочки вируса с мембраной, нарушают депротеинизацию вирусных частиц и предотвращают передачу генетического материала вириона в цитоплазму клетки хозяина, угнетают раннюю стадию специфической репродукции вируса. На более поздние этапы репродукции вируса римантадин действует в значительно меньшей степени, поэтому в разгар заболевания препарат неэффективен. Римантадин подавляет репродукцию большого числа штаммов вирусов гриппа А и снижает токсическое влияние на организм вируса гриппа В. Препарат активен в отношении вирусов клещевого энцефалита. В связи с этим римантадин применяют не только при гриппе, но и для профилактики клещевого энцефалита вирусной этиологии. При профилактическом использовании эффективность римантадина при гриппе составляет 70-90%. В большинстве случаев римантадин хорошо переносится. У 3-6% пациентов могут отмечаться нежелательные реакции со стороны ЦНС или желудочно кишечного тракта. Следует с осторожностью применять римантадин у пожилых, при тяжелых нарушениях функции печени, а также у лиц с повышенной судорожной готовностью (например, при эпилепсии).








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 1487; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.