Антипротозойные лекарственные средства.

Болезни, вызываемые паразитическими простейшими, получили название протозойных инфекций. Некоторые протозойные инфекции очень опасны для человека, так как паразит в ходе своего цикла развития разрушает клетки и ткан организма хозяина.

Класс противопротозойных препаратов включает различные по химической структуре соединения, которые согласно общепринятой международной систематизации, подразделяют на следующие группы лекарственных средств:

1) Средства, применяемые для профилактики и лечения малярии: хингамин, примахин, хлоридин и др.

2) Средства, применяемые для лечения амебиаза: метронидазол, хингамин, эметина гидрохлорид, тетрациклины, хиниофон.

3) Средства, применяемые для лечения лямблиоза: метронидазол, фуразолидон, акрихин.

4) Средства, применяемые для лечения трихомоноза: метронидазол, тинидазол, трихомонацид, фуразолидон.

5) Средства, применяемые для лечения токсоплазмоза: хлоридин, сульфадимезин.

6) Средства, применяемые для лечения балантидиаза: тетрациклины, мономицин, хиниофон.

7) Средства, применяемые для лечения лейшманиозов: солюсурьмин, натрия стибоглюконат, метронидазол.

Рассмотрим более подробно противомалярийные средства. Малярия – группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles. Возбудителями малярии являются простейшие (плазмодии). Малярийный плазмодий имеет два цикла развития. Половой цикл (спорогония) проходит в теле комара, а бесполый (шизогония) – в организме человека. Процесс спорогонии начинается с проникновения в тело комара мужских и женских половых клеток – гамонтов. Оплодотворение последних завершается образованием спорозоитов. При укусе комара спорозоиты попадают в кровь человека и проходят в преэритроцитарную стадию развития. Затем молодые формы плазмодия быстро внедряются в клетки печени, где в процессе бесполого размножения образуются тканевые мерозоиты (параэритроцитарные формы плазмодия). Эритроцитарная, или клиническая, стадия малярии начинается с проникновения мерозоитов в эритроциты, где они осуществляют развитие эритроцитарных форм. При созревании в эритроцитах шизонта наступает его множественное деление. Образующиеся при этом эритроцитарные мерозоиты (морулы) выходят в кровь и вновь внедряются в эритроциты, повторяя цикл шизогонии. Из части эритроцитарных мерозоитов образуются мужские и женские половые клетки – гамонты. Момент разрушения эритроцитов и выхода мерозоитов проявляется приступами лихорадки. Для клинической картины малярии характерны головные боли, ломота в мышцах и суставах, гепато- и спленомегалия, малокровие.

Противомалярийные средства отличаются друг от друга тропностью (направленностью действия) в отношении определенных форм развития плазмодия в организме человека. В связи с этим различают:

1) Гематошизотропные средства (влияют на эритроцитарные шизонты) Пириметамин, Хингамин, Прокванил, Хлорохин, Хинин, Гидроксихлорохин.

2) Гистошизотропные средства (влияют на тканевые шизонты) Пириметамин, Прокванил, Квиноцид, Примаквин.

3) Гамонтотропные средства (влияют на половые формы плазмодия) Пириметамин, Прокванил, Квиноцид, Примаквин применяются для общественной химиопрофилактики малярии, в этом случае в теле комара не образуются спорозоиты.

Основные показания к применению ряда противопротозойных средств.

Хиниофон

 

Тетрациклины
Мономицин
Хингамин
Эметин

 

 


Фуразолидон
Метронидазол
Балантидиаз

Амебиаз
Акрихин
Трихомоноз

Трихомонацид
Лямблиоз

Аминохинолин
Лейшманиоз

Солюсурьмин
Токсоплазмоз

Хлоридин

 

 

Сульфадимезин

 

 


Тетрациклины, в отличие от других препаратов, действующих непосредственно на возбудителей заболевания, действуют опосредованно. Они угнетают аэробную микрофлору кишечника пациента, в результате чего повышается содержание кислорода в кишечнике и анаэробные организмы гибнут.

 

 

Лекция №8.








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 983; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.