VII. ОСОБЕННОСТИ ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ И САМОКОНТРОЛЯ

 

Наблюдения за острым и кратковременным влиянием фехтования на занимаю­щихся дают основания сделать вывод, что, не вызывая чрезмерной нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, оно значительно утомляет нервную систему. Во врачебном контроле в силу указанного необходимо особо вниматель­ное наблюдение за ее состоянием.

При первоначальном врачебном осмотре следует тщательно выявить выра­женность рефлексов, дермографизм, тремор век и пальцен и субъективные жа­лобы — самочувствие, сон, аппетит, работоспособность, раздражительность и т. д.

При исследовании сердечно-сосудистой системы особое внимание врача должна привлечь реакция ее на скоростные нагрузки. Наличие субъективных неврасте­нических жалоб, значительное и длительно держащееся учащение пульса после нагрузки и другие признаки неврастении, даже при хороших показателях со стороны дыхательной системы, общей хорошей упитанности и т. д., должны врача насторожить и побудить его взять физкультурника под особое наблюдение. В слу­чаях с выраженными явлениями неврастении следует порекомендовать отложить вступление в секцию фехтования на некоторый отрезок ирелшни и начать занятия в какой-либо другой секции, в которой нагрузка на нерцную систему не будет столь выражена (лыжи, плавание, гимнастика и т. д.), — с последующим пере­ключением на занятия фехтованием.

Регулярно проводимые врачебные наблюдения должны усиливаться в основной период тренировки и сосредоточиться на нервной системе. Особенно важны данные субъективных показателей. Появление тревожного, богатого сновиде­ниями сна, чувство разбитости, вялость, трудность включения в работу, иногда расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (поносы), даже ври отсутствии явлений падения веса, учащения пульса и т. д., — заставляют врача срочно реагировать и требовать изменения характера нагрузки при занятиях, главным образом за счет снижения удельного веса тактической подготовки (воль­ные бои, контры) и большего внимания общефизиологической подготовке.

Появление более выраженных симптомов перетренировки в виде: 1) бессонницы по ночам, сонливости днем; 2) раздражительности, голоипых болей, снижения рабо­тоспособности; 3) потерн аппетита и расстройства деятельности желудочао-кишечного тракта; 4) появления «ощущения сердца», неясных болей в груди и левой руке, легкой одышки; 5) падения спортивных результатов, особенно выражаю­щихся в потере быстроты движений и точности реакций, в трафаретности ведения боев и т. п. и объективно сопровождающихся падением веса, спирометрии и уча­щением пульса — требует перерыва в тренировке.

Наличие всех вышеуказанных симптомов отнюдь не обязательно для решения вопроса о прекращении тренировки. Достаточно появления некоторых из них и нарастания их интенсивности для того, чтобы установить перерыв, если пред­шествующее снижение нагрузки не дало результатов.

Самоконтроль при фехтовании является существенным дополнением к вра­чебному контролю. Кроме обычных наблюдений за весом, спирометрией, пуль­сом, особое внимание в дневнике самоконтроля должно быть обращено на:

1) Результаты прошедших занятий: отмечается состояние в начале занятий (занимался с желанием или без желания), быстро или лшдленно включился в ра­боту и т. п., результаты занятий (чувствовал, что стал работать быстрее, точнее и т. п. или, наоборот, осознанная необходимость произвести движение более быстро не могла быть реализована), ощущение в конце занятий (удовлетворен­ность, утомление и т. п.).

2) Самочувствие вообще, а также во время и после занятий. Сюда включается степень работоспособности, наличие неприятных субъективных ощущений — одышка, сердцебиение и т. д.

3) Сон: характер сна, состояние после сна и т. д.

Регулярно проводимые наблюдения помогут как самому бойцу, так и тренеру и врачу регулировать нагрузку при тренировке и своевременно изменять характер тренировки.

Следует, однако, предостеречь от особой фиксации внимания занимающихся на субъективных ощущениях во избежание их необоснованного усиления у лиц с выраженными неврастеническими явлениями.

 

Глава пятая

МЕСТА ЗАНЯТИЙ, ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ[34]

А. МЕСТА ЗАНЯТИЙ

 

Залы представляют собой закрытые помещения, специально оборудованные для проведения учебно-спортивной работы по фехтованию и рукопашному бою. Они используются преимущественно для работы по фехтованию (не исключая их использования для других видов спорта, гимнастики, игр). Занятия по руко­пашному бою проводятся на открытом воздухе, с частичным использованием зала в осенне-зимний период.

Помещение должно удовлетворять общим требованиям, предъявляемым к каждому физкультурному залу как с технической, так и с гигиенической точек зрения в части емкости его, освещения, вентиляции, температуры, звуконепро­ницаемости, чистоты и соблюдения безупречного порядка в нем (см. гигиенические требования к местам занятий, стр. 52—54).

При строительстве нового спортивно-гимнастического зала необходимо учи­тывать особенности, которые имеют некоторые оборонно-прикладные виды спорта, в том числе рукопашный бой и фехтование.

Основные особенности, которые необходимо учесть при строительстве и обо­рудовании спортивно-гимнастических помещений, таковы:

1. Занятия и соревнования по фехтованию проводятся с оружием, которое имеет различную длину (рапира — 110 см, эспадрон — 105 см, штык — 166,4 см). Это обсто­ятельство должно быть принято во внимание при расположении фехтовальных доро­жек с введением между ними зон безопасности, которые гарантировали бы зани­мающихся, при групповом обучении, от получения ушибов или ранений. Поэтому расстояние между бойцами (справа и слева), различно в зависимости от длины оружия. Для рапиры оно равно 1,5 м, а для эспадрона и штыка — 2,0 м, считая от средней продольной линии одной дорожки до средней продольной линии дру­гой (при условии, что ширина дорожки равна 1 м). Расстояние между дорожками в этом случае равно 0,5 м. Такое расположение возможно при обучении отдель­ным приемам, не требующим широкой амплитуды движений, по сторонам. При проведении же массовых учебных боев это расстояние должно быть соответственно увеличено от 2,5 до 3,0 м, так как возможны случаи подхода бойцов к краям до­рожек. Общая зона безопасности, которая идет вокруг зала, независимо от длины оружия должна быть от 1,5—2,0 м от каждой стены.

2. При соревнованиях употребляются боевые резиновые дорожки (поле боя), размеры которых определены правилами[35]



Для рапиры – 12 X 2 м

Для эспадрона и штыка – 24 X 2 м

3. Для хранения оружия и защитных принадлежностей фехтовальщиков (маски, нагрудники, куртки, перчатки и т. п.) необходимо особое помещение, ко­торое не предусмотрено в существующих спортивно-гимнастических залах обыч­ного типа.

Что же касается кладовой для хранения фехтовального инвентаря, то таковая не требует увеличения площади в сравнении с теми, которые имеются при суще­ствующих залах.

4. При планировании подсобных помещений график движения должен быть определен в зависимости от расположения оружейной.

В настоящее время занятия и соревнования по фехтованию и рукопашному бою проводятся в спортивно-гимнастических залах, имеющих размеры 37 Х 18, 25 X 13, 20 X 11, 18 X 9,0 м.

Зал 37 х 18 м встречается редко. Его огромная площадь позволяет прове­дение групповых занятий, методических сооров и соревнований как по фехтова­нию, так и но рукопашному бою. Одновременно с этим он может служить центром демонстрационной работы по ВХО.

Зал 28 х 13 м, разработанный инж. В.П.Поликарповым, может быть использован наиболее целесообразно при про­ведении занятий и соревнований по фехтованию. По рукопашному бою этот зал дает возможность проведения занятий с полосой препятствий в 25 м. Максималь­ная единовременная вместимость этого зала определяется в 70 чел. Его площадь (364 мг) позволяет проведение не только занятий, но и соревнований по всем родам фехтовального оружия на одной и, с некоторым ограничением, на двух нормаль­ных дорожках одновременно. Расположение специальной оружейной и пра­вильно установленного графика движения делает его наиболее жизненным к хорошо разрешает проблему зала для фехтования (рис. 35).

Зал 25 X 13 м при максимальной его загрузке может вместить до 60 чел. занимающихся.

Соревнования по фехтованию возможны лишь на двух нормальных дорожках, с некоторым ограничением пространства для судей по рапире, и на уменьшенных дорожках — по эспадрону и штыку, а также по отдельным видам рукопашного боя, не связанным с громоздким инвентарем.

Зал 20 х 11 м позволяет проведение занятий максимум 44 чел. и соревно­вание по фехтованию на рапире только на одной дорожке и с ограниченными размерами дорожек по другим видам оружия. Возможны также занятия по отдель­ным разделал» рукопашного боя.

 

 

Зал 18 X 9 м является наименьшим, в котором возможно проводить занятия по фехтованию и частично но рукопашному бою. Максимальная его единовремен­ная вместимость — 20 чел., соревнование по рапире возможно лишь на одной дорожке и на уменьшенных — но другим видам оружия. Частично может быть использован для занятий по рукопашному бою. Такого рода залы следует допу­скать только в школе.

При строительстве же специальных физкультурных сооружении надо преду­сматривать для фехтования и рукопашного боя залы с большей площадью (см. табл. 3).

Расчет вместимости и расположения дорожек производится следующим обра­зом: вначале определяется площадь зала (28 X 13 = 364 м²), затем из этой пло­щади вычитается площадь зоны безопасности (по 1,5 м с каждой стороны зала, всего 28 X 15 + 28 X 1,5 + 10 X 1,5 + 10 X 1,5= 114 м2), т. е. 364 м² — 114м² = 250м² полезной площади. Необходим учет безопасного действия рапирой и эспадроном, которое будет на расстоянии 1,5 м от средней продольной линии одной дорожки (шир. в 1 м) до средней продольной линии другой.

На полезной площади 250 м² по ее длине 25 м располагаются 17 дорожек (шир. в 1 м) с 16 промежутками по 0,5 м (17 X 1 + 16 X 0,5 = 25 м). Ширина полезной площади всегда определяет длину дорожки, в данном случае она равна 10 м, которые располагайся поперек зала. На дорожке помещаются одновре­менно 2 чел., что и определяет общее количество занимающихся 2 X 17 = 34 чел. Для определения нормы площади на 1 чел. полезную площадь делят на коли­чество одновременно занимающихся — 250 м² : 34 = 7,3 м².

При занятиях на штыках расчеты производятся таким же способом, с уче­том лишь того, что безопасное действие штыком равно 2 м. В этом случае мы по­лучаем на той же полезной площади в 250 м² 13 дорожек, на которых находятся 26 чел. Норма площади на 1 чел. здесь равна. 9,6 м² (250 : 26 = 9,6).

Для получения максимальной единовременной вместимости удваивают общее количество занимающихся (полученное вначале при распределении их по 2 на ка­ждой дорожке). Удваивание возможно лишь в том случае, если длина дорожки, приходящаяся на двух занимающихся, не будет меньше 4 м.

Эти расчеты производят в зависимости от методических форм проведения за­нятий (2-шеренг., 4-шеренг.), необходимых в том или ином уроке, и от величины площади.

Расчет полезной площади для пары одновременно соревнующихся опреде­ляется с учетом размера нормальных боевых дорожек (для каждого вида оружия) и пространства, необходимого для судейской коллегии.

 






Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 427; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.