VI. СПОРТИВНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

 

Травмы при фехтовании и рукопашном бое обусловливаются в основном: а) недоброкачественностью или отсутствием защитных приспособлений, б) пло­хим качеством оружия, в) плохим оборудованием мест занятий, г) нерационально построенными и плохо организованными занятиями.

Наиболее часты при фехтовании и рукопашном бое ушибы. В первую оче­редь следует отметить ушибы пятки, получаемые в момент выпада. Ушиб является результатом занятий в обуви с тонкой подошвой без подкладки под пятку, на каменистом грунте, на досчатом полу или помосте без дорожки. Момент повре­ждения часто трудно уловим. Боли в пятке появляются после повторных ушибов.

При фехтовании на рапирах и шпагах ушибы локализуются главным образом в области плеча и предплечья вооруженной руки, грудной клетки, а у бой­цов-женщин — в области грудных желез. При бое без масок могут наблюдаться ушибы лица, иногда сопровождающиеся тяжелыми последствиями (известен случай ушиба внутреннего края глазницы с последующей почти полной потерей зрения на один глаз).

В бое на эспадронах могут быть ушибы вооруженной руки и, в частности, костей запястья и кисти. Наиболее часты ушибы тела при грубых, неточных уда­рах, при захлестывании клинков. Чрезвычайно болезнен и опасен по своим по­следствиям ушиб локтевого нерва.

При фехтовании на штыках и при рукопашном бое следует отметить ушибы оружием пальцев и кистей у бойцов, а также у преподавателей или бойцов, стоя­щих с тренировочной палкой, ушибы головы при неточно обозначенном ударе прикладом, не остановленном на нужном расстоянии от головы партнера. Наблю­даются и более сильные, чем при бое на других видах оружия, ушибы туловища, нижних конечностей, а также ушибы половых органов.

Из растяжений наиболее часты растяжения приводящих мышц бедра, происхо­дящие в момент выпада на скользком полу или грунте. Встречаются также: а) растя­жение связок и сумки пястно-фалангового сустава большого пальца вооруженной руки, а также коротких мышц этого пальца в результате резкого стыка оружием, при котором происходит переразгибание большого пальца (лицам, страдающим указанным растяжением, рекомендуется восьмеркообразное бинтование большого пальца по типу используемого в боксе.); б) растяжение связок и сумки локтевого и лучезапястного суставов при занятиях или бое с тяжелым оружием. Они происходят в момент, когда оружие при ударе, не встретив тела противника, продолжает двигаться по инерции; в) растяжение мышц плечевого сустава, чаще всего наблюдаемое при использовании тяжелого оружия.

Ссадины наблюдается при бое на эспадронах и штыках, реже — на рапирах (при грубых уколах). Наиболее часты ссадины предплечья и плеча вооруженной руки, боковых поверхностей грудной клетки, реже — подмышечной впадины, на стороне, обращенной к противнику. Могут быть ссадины кожи лица при вдавлеиии плохо изготовленной маски.

Потертости наблюли клея в области пяток при плохо подобранной обуви и в ебласти паха при неудачном покрое защитных треугольников, брюк и трусов.

Ранения чаще всего имеют место при поломке оружия во время боя, проникно­вении оружия под защитные приспособления (маску, нагрудник) и при бое или занятиях без защитных приспособлений, при плохой организации занятий (близко расположенные чучела и т. п.).

Наряду с поверхностными колотыми ранами в области лица н туловища известны случаи глубоко проникающих, ран грудной клетки с повреждением плевры; известны ранения глаз, носа и носоглотки, половых органов.

Необходимо отметить, тпкже потерю зубов, происходящую чаще всего при проведении занятий без масок.

Из повреждений, не имеющих острого начала и относящихся скорее к числу типичных для фехтовальщиков спортивных заболеваний, следует указать: а) по­вреждение мышц, прикрепляющихся к наружному мыщелку плеча (супинаторов), происходящее, повидимому, в связи с резкими движениями супинации, характер­ными для фехтовальщика; б) воспалительный процесс в области прикрепления трехглавого разгибателя плеча к локтевому отростку, связанный с разгибательными движениями в локтевом суставе, типичными для фехтования.

Мероприятия по предупреждению и борьбе с указанными спортивными трав­мами сводятся к следующему:

1) Все занятия без исключения должны проводиться при наличии защитных приспособлений — масок, нагрудников, налокотников, треугольников.

2) Оружие должно быть установленного размера и веса и подбираться с учетом физических данных и подготовленности обучаемого. Не следует пользоваться в начале обучения значительно утяжеленным оружием. Необходимо обматывать пуговки оружия суровыми нитками или замшей для смягчения силы ударов и уколов.

3) Занятия и соревнования должны проводиться только в специальной одежде для фехтовальщиков. Надлежит уделять внимание состоянию обуви и наличию подкладки из резиновой губки под пяткой.

4) Перед занятиями и соревнованиями необходимо тщательно проверять со­стояние одежды, оружия и особенно защитных приспособлений, сеток на масках, хорошее держание маски на голове, наличие подбородников и т. п. Оружие должно быть особенно тщательно просмотрено для определения трещин и проверена его прочность путем 3—4-кратного укола в стену или чучело.

5) В случае поломки оружия, появления дефектов в снаряжении или защит­ных приспособлениях занятия или бой должны быть немедленно прерваны и могут возобновляться лишь по устранении причины, вызвавшей перерыв. Судей­ский аппарат при боях на рапирах должен особенно внимательно наблюдать за целостью оружия. Незамеченные во время боя поломки конца оружия могут быть причиной тяжелого ранения.

6) Состояние пола фехтовальных зал и грунтов площадок, крепление дорожек и размещение их в отношении друг к другу должны исключать возможность па­дения, получения растяжений и ранения друг друга.

7) Расстановка и состояние чучел и препятствий при рукопашном бое должны предупредить случайные ранения учеников или преподавателей. Категорически запрещается допуск на площадку посторонних лиц.

8) Доставка оружия при рукопашном бое с места его хранения на занятия должна быть так организована, чтобы исключалась какая-либо возможность случайного ранения.

9) Пользование оружием в отсутствие преподавателя должно быть запрещено.

10) Организация и методика обучения и тренировок в целом и отдельных занятий должны исключить возможность перенагрузки и перенапряжения и получения связанных с этим растяжений и других травм. Необходимо включение упражнений на растяжение для приводящих мышц бедра как меры профилак­тики растяжений и подготовки к более длинному и глубокому выпаду.



11) Необходима решительная борьба с грубыми ударами и излишней азарт­ностью при проведении занятий и соревнований.

12) Профилактика хронических спортивных заболеваний слагается из: а) под­бора оружия по весу, соответствующему силе бойца; б) немедленного снижения нагрузки или прекращения занятий и организации лечения при появлении первых признаков заболеваний; в) допуска к занятиям после лечения по исчезновении всех или большинства симптомов заболевания.

 






Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 512; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.