IV. СПОРТИВНЫЙ МАССАЖ

 

В начале тренировки массаж должен быть использован как средство, помогаю­щее скорейшей ликвидации обычных для этого периода затвердеваний и болен в мышцах ног и вооруженной руки, а также характерных явлений общего утомления. Применение массажа должно иметь место в виде общего массажа с преимущественным использованием поглаживания, растирания и разминания. Осо­бенно тщательно массируются мышцы вооруженной руки, плечевого пояса и ног. Общая длительность массажа 45—60 мин., в зависимости от роста и объема мускулатуры фехтовальщика. Массаж проводится или в свободный от тренировки день или в дни тренировки — через 1—1,5 часа после окончания занятий. До массажа принимается душ. После массажа также принимается прохладный душ продолжительностью в 1—2 минуты. При выраженных явлениях утомления, особенно при наличии болей в мышцах, проводятся 2 массажа в шестидневку; при обычных условиях — один.

Если нет возможности пользоваться массажем, то следует заменить его само­массажем ног и вооруженной руки. Самомассаж проводится в дни тренировок после приема душа, в остальные дни — после утренней гимнастики. Проведение самомассажа в свободные от тренировок дни может иметь место и при пользовании массажем.

Во время обычной тренировки массаж следует производить регулярно один раз в шестидневку. В период интенсивной тренировки и особенно в последние; 2—3 шестидневки, предшествующие соревнованию, массаж может быть использован значительно шире. В дни тренировочных боев возможно применение краткого сеанса массажа вооруженной руки и ног перед разминкой.

Из приемов по преимуществу используются растирание, разминание и поколачивание, проводимые в быстром темпе со средней силой. Общая длительность такого массажа не свыше 12—15 мин.

Краткие массажи могут быть использованы также в перерывах между боями. Они носят характер указанного выше массажа, но с ограничением массируемого участка: только предплечье или плечо вооруженной руки, голень или бедро одной из ног. Участки определяются в зависимости от ощущений утомления у бойца. Такие краткие сеансы массажа должны проводиться перед упражнениями типа разминки.

Длительные общие массажи имеют место и в этом периоде тренировки. При наличии возможности они проводятся после каждой тренировки, при отсутствии, возможности — в дни тренировочных боев.

В период соревнований массаж может применяться в виде: а) вводного и. восстанавливающего массажа во время самих соревнований, б) длительного, обычного типа массажа в конце каждого дня соревнований, в) легкого (длитель­ностью в 20—25 мин.) общего массажа в утренние часы, если соревнования на­чинаются во второй половине дня.

Обычного типа массаж в конце дня соревнований может иметь место лишь в том случае, если это не связано с необходимостью пользоваться услугами незна­комого бойцу массажиста. При необходимости смены массажиста на период со­ревнования целесообразней вообще отказаться от массажа, так как изменение манеры проведения массажа может привести к резкому снижению особенно цен­ных для фехтовальщика качеств работы нервно-мышечного аппарата — резкости, быстроты и т. п.

 






Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 346; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.