I. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТАМ ЗАНЯТИЙ

 

Закрытые помещения для занятий фехтованием должны прежде всего иметь достаточную площадь пола, кубатуру, хорошую вентиляцию и освещение. При расчете кубатуры необходимо учесть, что легочная вентиляция у бойцов во время индивидуального урока и вольного боя возрастает до 14,5 — 23,0 литров в минуту, а восстановительный период продолжается у тренированных фехтовальщиков около 10 мин. У иовичкоп легочная вентиляция остается повышенной и дольше. Поглощение кислорода, в зависимости от интенсивности урока, увеличивается до 480,0—856,0 см³ в 1 мин. Поэтому кубатуру помещения на одного занимающегося следует считать не меньшем 30 м³. Вентиляционные устройства должны обеспечить 3-кратную смену воздухл, т. е. 80 — 90 м³ воздуха на одного человека в час.

Дневное освещение фехтовального зала должно быть обеспечено отношением световой поверхности (поверхности окон) к поверхности пола не меньшим чем 1 : 5 (для проведения соревнований это отношение увеличивается до 1 : 4). Крайне же­лательно, чтобы фехтовальный зал имел окна, расположенные по двум противопо­ложным стенам, соответстнукчцим продольному размеру зала. Стены зала следует окрашивать в светлые тона.

Искусственное освещение необходимо в размере 80—100 люксов. Освеще­ние должно быть равномерным, не оказывать слепящего действия и не вызы­вать отблеска с оружия. Источники света необходимо снабжать колпаками из мато­вого стекла и разместить их так, чтобы избежать ослепления бойцов.

Поле боя (фехтовальная дорожка) располагается вдоль зала, отступя от каждой стены не менее 4 м. Это свободное пространство нужно для предохранения от травм проходящих мимо занимающихся и для судейства. В указанных простран­ствах не должны находиться гимнастические снаряды, чучела и иной инвентарь. При наличии нескольких фехтовальных дорожек они размещаются одна от другой на расстоянии не меньшем 2,5—3 м. Места для зрителей располагаются не ближе 6 м от края поля.

Фехтовальная доромска должна изготовляться из материала, уменьшающего опасность падения при возможном скольжении и смягчающего удары пяткой при выпадах. Лучшими следует считать резиновые (не гофрированные) и линолеумовые дорожки. Укрепление дорожек к полу должно быть прочным, исключающим возможность их смещения во время занятий. Дорожки, составленные из нескольких частей, могут быть допущены только при чрезвычайно тщательной подгонке одного отрезка к другому. Фехтовальные залы обязательно снабжаются канифолью для уменьшения скольжения ног.

Проведение занятий без дорожек может быть допущено на хорошо пригнанном полу из палубного леса пли досок, при наличии у занимающихся туфель с толстой резиновой или лосевой подпитой и мягкими подкладками под пятками обеих ног.

У неподвижно укрепленных чучел должны также иметься участки пола, по­крытые дорожкой размером 3—4 м в длину и 70—100 см в ширину.

При занятиях рукопашным боем в закрытых помещениях гигиенические тре­бования к кубатуре, освещению и вентиляции могут быть несколько снижены. При наличии паркетного пола дорожки обязательны. На досчатом полу и на полу из палубного теса занятия допускаются в обуви с резиновой подошвой, уменьшаю­щей опасность скольжения. Требования о расстоянии между полем боя и зрите­лями, полем боя и стенами дала и между отдельными фехтовальными дорожками должны быть тщательно выдержаны, учитывая наличие в руках у занимающегося боевого оружия с отточенным штыком.

Температура воздуха в залах, учитывая своеобразие костюма занимающихся, должна быть 12—14° по Цельсию при относительной влажности 40—50%.

Необходима регулярная уборка помещений с подметанием влажным способом.

Занятия фехтованием на открытом воздухе лучше всего проводить на специаль­но оборудованных площадках. Лучшими по размеру и по характеру грунта следует считать площадки типа волейбольных. Крайне желательным является наличие деревянного помоста из очень хорошо пригнанных досок, размером, превышаю­щим поле боя на 0,5 м в ширину и на 1—1,5 м в длину с каждой из сторон (размеры см. стр. 61, глава 5 «А», рис. 35). Поверх помоста укрепляется дорожка, так же как в фехтовальном зале. Допускается, при наличии хорошего, плотно утрамбованного грунта, разме­щение дорожки и непосредстпенно на земле. В этом случае необходимо обеспечить тщательное ее укрепление, исключающее возможность образования складок или смещения дорожки во время боя.

Для ведения занятий по рукопашному бою на открытом воздухе, в начальном периоде обучения, наиболее у, плательной является обычная, хорошо утрамбован­ная грунтовая площадка, слегка заросшая травой. Размер ее должен быть таков, чтобы имелась возлюжнисть переносить чучела в различные участки площадки иначе на месте расположения чучел очень быстро образуются углубления в почве и ее разрыхление, могущие явиться причиной спортивных травм.

Требования прикладности рукопашного боя исключают возможность ведения занятий на одном специально приспособленном месте и грунте. Поэтому, по мере нарастания тренированности занимающихся, занятия переносятся на участки с другим грунтом, — более твердым или более мягким и с наличием неровностей. Во избежание получения спортивных травм в этом случае необходимы соответствую­щие методические указания об изменениях в характере и технике движения в за­висимости от грунта.

Изучение преодоления препятствий лучше всего производить на беговой дорожке или на поле стадиона. Необходимо тщательно наблюдать за хорошим качеством (отсутствие трещин и заноз на препятствиях, прочность их и т. п.) и це­лостью препятствий и немедленно заменять или исключать препятствие в случае его поломки во время занятий.

Площадки и места занятий необходимо обносить достаточно высоким заграждением. Поверхность площадок тщательно очищается от стекол, камней и других предметов. Все это необходимо для предохранения от травм.

Расположение площадок должно обеспечить иысокое качество воздуха (от­сутствие дыма, копоти, сажи) и хорошее освещение. Чрезвычайно желательно окружение площадок полосой зеленых насаждений, которые препятствуют про­никновению пыли и защищают площадку от сильно дующих ветров.

Площадки должны систематически убираться, а в жаркие летние дни необ­ходима их поливка за 10—15 мин. до занятий.

Занятия фехтованием на площадке могут проводиться при температуре воз­духа не ниже +10° по Цельсию, если при этом нет сильного ветра. Занятия руко­пашным боем допускаются и при более низкой температуре — до +6—8° по Цель­сию, а в зимних условиях в безветренную погоду, при наличии соответствующей одежды и при температуре воздуха не ниже —6, —3° по Цельсию. Нежелательно проведение занятий на площадке, освещаемой солнцем, в жаркие летние дни, в часы наиболее высокого солнцестояния (12—14 час). В случае дождя занятия должны быть прекращены.



Все места занятий для фехтования и рукопашного боя в закрытых помещениях и на открытом воздухе должны иметь раздевалыш, душевые и уборные по соот­ветствующим санитарно-гигиеническим нормам.






Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 1094; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.