Amp;КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ. Пожары, лесные, торфяные, степные, профилактика, тушение, прогноз, защита населения и окружающей среды

Определение и классификация пожаров

 

Природные пожары – неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и природных ресурсов, прежде всего лесов. В зависимости от типа ландшафта, по которой распространяется горение, природные пожары подразделяются на лесные, степные, торфяные, подземные пожары горючих ископаемых, кустарниковые, тундровые (рис ). Среди опасных природных явлений, оказывающих негативное влияние на людей, на здания и сооружения и окружающую природную среду, особое место занимают лесные (растительные) пожары.

 

Рис. Классификация природных пожаров

 

 

Лесные пожары

Под термином «лесные пожары» понимаются все растительные пожары на территории лесов.

По оценкам Центра проблем экологии и продуктивности лесов РАН среди всего множества негативных факторов, определяющих состояние и динамику лесного фонда нашей страны, доминирующим был и остается огонь.

Лесными пожарами на территории страны ежегодно охватывается от 750 тыс. га до 4,2 млн га лесной площади, среди них до I млн га молодого подроста и нелесной площади (болот, торфяником, оленьих и других отгонных пастбищ, сенокосов, кустарниковых) и других категорий земель. Только в последнее десятилетие XX в. еже­годный ущерб, причиненный пожарами лесному хозяйству России, исчислялся в суммах от 2 до 6 млрд рублей.

В 2003 г. произошло 25 283 лесных пожара, охвативших площадь 2006 тыс. га. Только на тушение лесных пожаров потребовалось затрат на сумму 1,74 млрд рублей.

Стихийное, неуправляемое человеком распространение огня по лесной территории возникает при наличии 3 факторов:

а) горючих материалов;

б) источника огня;

в) погодных условий, способствующих возгоранию этих материалов;

Пожары возникают обычно с опада сухих листьев деревьев, лесной подстилки, а затем охватывают весь лесной массив.

Опасность возгорания лесов от какого-либо источника огня связана с погодными условиями, определяющими степень сухости лесных горючих материалов. Лесные пожары возникают в период пожароопасного сезона. Под влиянием климатических (засуха) и лесорастительных особенностей в регионах России больше пожаров возникает в весенний и осенний период, чем летний. По данным Г.А. Мокеева [] северная граница первого пояса проходит по широте Киева, здесь наблюдаются мартовские и апрельские пожары. Второй пояс находится в пределах от 50–51° до 55–56° с.ш., в нём преобладают апрельские пожары. Третий пояс охватывает южную подзону тайги до 59° с.ш., для него характерны майские пожары. Четвёртый пояс расположен в средней и северной тайге севернее 59° с.ш., здесь наблюдаются майско-июньские пожары. Во время продолжительной засухи ветреная погода способствует быстрому распространению пожаров.

Однако какой бы сильной не была засуха, пожар не возникает, если нет источника огня. По данным статистической отчетности, подавляющее число (89,5 %) лесных пожаров в целом по Российской Федерации возни­кает по вине людей. От молний (грозовых разрядов) возникает 10,5 % пожаров, т. е. один из десяти лесных пожаров. Причины возникновения природных пожаров сведены в табл. .

Таблица









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1643; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.