I. Гражданский процесс и защита прав человека

Задачей гражданского судопроизводства в механизме правового регулирования является обеспечение беспрепятственного функционирования многообразных частных прав и частных свобод: правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов лиц, являющихся субъектами гражданских. Трудовых или иных правоотношений.

Государство обязаны обеспечить как минимум те права и свободы, которые предусмотрены международным правом, и внутреннее законодательство может расходиться с международными нормами лишь в плане расширения прав и свобод.

Можно отметить следующее, что человек и его права и свободы в Российской Федерации признаются высшей ценностью. Тем самым государство декларирует новые формы взаимоотношений личности, общества и государства. Впервые в истории России в основу государственности положены гуманистические идеи. Исходящие из незыблемости и не отчуждаемости прав и свобод человека и гражданина.

Новая традиция в российском правосудии предоставляет суду по конкретному гражданскому делу полномочие ревизии НПА любой силы, за исключением Конституции РФ и актов международного права. Дело в том, что с момента ратификации Конвенции российские суды осуществляют судебный контроль за соблюдением прав и свобод человека. Европейский суд осуществляет защиту данных прав и свобод лишь в субсидиарном порядке. Однако поскольку до сих пор отсутствует специальная процедура рассмотрения судами РФ споров о нарушении прав человека, используются общие формы судопроизводства, включая гражданско-процессуальные.

Мощным средством преодоления неправовой природы НПА и косвенно предупреждения нарушения прав человека в гражданском процессе служит глава 24 ГПК РФ, закрепляющая производство по делам о признании недействующими НПА полностью или в части.

В соответствии со ст. 125 Конституции РФ проверка конституционности НПА и лишение их юридической силы в случае противоречия Конституции осуществляется в порядке конституционного судопроизводства, что является юридической гарантией высшей юридической силы Конституции РФ, провозглашенной в ст. 15 ч.1. Соответствие же федеральному закону законов субъектов федерации, если при этом не затрагивается вопрос об их конституционности, проверяется судами общей юрисдикции, которые гарантируют верховенство федеральных законов в правоприменительной деятельности, основываясь на положениях ч. 2 ст. 4, ч. 3 ст. 5, ч.5 и 6 ст. 76 Конституции РФ.

В главе 24 ГПК РФ урегулировано производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействий) органов государственной власти. Органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. В настоящее время основу судебного контроля за действиями органов административного управления и должностных лиц составляет ст. 46 Конституции РФ, в соответствии с которой решения и действия или бездействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

В порядке, указанном в главе 25 ГПК РФ, оспариваются решения (за исключением НПА) и действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, органов военного управления или командира воинской части.

Руководствуясь ст. 255 ГПК РФ можно оспорить коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

- нарушены права и свободы гражданина;

- созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

- на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Примером служит отказ во въезде. Решение о регистрации приобретения или прекращения гражданства и т.п.

Гражданский процесс оказывается на острие проблемы решения задачи обеспечения прав человека всякий раз, когда суд выносит акт по существу рассматриваемого дела. Причем судебный акт – вне зависимости от важности этого дела самого по себе – способен послужить основанием для обращения с требованием о защите прав человека, ибо этим актом суд на деле отождествляет себя с государством. Именно поэтому в числе прав человека выделяются права юдикативные, т.е. права в области правосудия, к которым относятся:

1) право на эффективную судебную защиту в случае нарушения прав;

2) право на справедливое разбирательство независимым и беспристрастным судом, созданным в установленном законом порядке;

3) право быть выслушанным и некоторые другие, имеющие отношение преимущественно к уголовному судопроизводству.

Право на доступ к суду включает в себя право не только инициирования возбуждения гражданского дела в суде, но и доступа в суды высших (апелляционной и кассационной) инстанций судебные постановления с целью их отмены (или изменения).

Важно понимать, что право на справедливое судебное разбирательство гарантируется п.1 ст. 6 Европейской конвенцией и исходить нужно из того, что практика Европейского суда, понимает исключительно процессуальные гарантии правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела. В содержание гарантий права на справедливое правосудие согласно позиции Европейского суда входят равенство сторон, состязательность, обоснованность и мотивированность судебного решения, безусловность исполнения судебного решения, вступившего в законную силу. А также разумный срок рассмотрения гражданского дела.

Допустимость и относимость доказательств регулируется национальным законодательством. И европейский суд не обсуждает как правило, выводы национального суда об относимости и допустимости тех или иных доказательств и не подвергает сомнению его оценку, данную этим доказательством.

Справедливость судебного разбирательства – это условие справедливого судебного решения или иного итогового судебного акта. Справедливый суд должен быть беспристрастным, причем беспристрастность должна определяться, исходя из субъективной проверки, т.е. на основании личных убеждений конкретного судьи в конкретном деле, а также объективной проверки, т.е. при оценке того, обеспечил ли судья гарантии, достаточные, чтобы исключить любые правомерные сомнения в связи с этим.

Таким образом, гражданский процесс в Российской Федерации соответствует международным требованиям, предъявляемым правом на справедливое судебное разбирательство, вместе с тем отдельные его институты и нормы вызывают критику со стороны международных инстанций.

Помимо этого гражданский процесс располагает средствами предупреждения нарушений прав человека и их защиты, к числу которых относятся:

- судебный нормоконтроль как в рамках специальной процедуры, так и в рамках рассмотрения любого иного гражданского дела;

- судебный контроль за действиями исполнительной власти;

- пересмотр незаконных и неправосудных судебных актов в порядке апелляционного, кассационного и надзорного производства, а также производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

Следует отметить, что защита прав граждан должна осуществляться российскими судами наилучшим образом и при этом у каждого российского человека должно быть право получить поддержку и защиту в международном суде.










Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 4067; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.