Обеспечение прав и свобод личности в сфере уголовного судопроизводства

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, обеспечиваются правосудием независимо от социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

На защиту прав личности в сфере уголовного судопроизводства ориентирована глава 2 УПК РФ, представляющая собой систему взаимосвязанных и взаимообусловленных принципов, надлежащее функционирование которой нарушается когда при расследовании преступления или рассмотрении уголовного дела судом какие-либо из этих начал не соблюдаются. Поэтому для регламентации правовых отношений выделяют нормы-принципы.

В ст. 6 УПК РФ сформулировано назначение уголовного судопроизводства, связанное с защитой прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, так и личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод. Помимо этого уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечает назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от него.

В ст. 7 УПК РФ упоминается принцип законности, связанный с соблюдением норм УПК РФ, а также с соблюдением и уважением чести и достоинства личности, с исключением возможности унижения, насилия, пыток, жестокого обращения с участниками процесса закреплено в ст. 9 УПК РФ.

Осуществление правосудия только судом (ст. 8 УПК РФ) характеризует то, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут наказанию иначе как по приговору суда, осуществляющего правосудие в рамках предусмотренной законом подсудности.

Беспристрастности и объективности судебного рассмотрения, в этом принципе суд создает лишь необходимые условия для обеспечения состязательности процесса равноправными сторонами. Для надлежащего исполнения ими процессуальных обязанностей и реализации предоставленных законом прав (ст. 15 УПК РФ).

Состязательность уголовного судопроизводства, в ходе которого доказательства оцениваются по собственному убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью, помня о том, что никакие доказательства не имеют заранее установленной силы (ст. 17 УПК РФ).

Правильность и обоснованность приговоров, предполагает открытое рассмотрение уголовных дел, оглашение имеющихся в деле данных, публичное провозглашение приговора (ст. 241 УПК РФ). Помимо этого здесь необходимо помнить о безопасности участников процесса, охраняемой законом тайны (ч. 2 ст. 241 УПК РФ), а также возможности пересмотров приговоров, включая апелляционный и кассационный порядок, пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда в порядке надзора и возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Все это помогает устранить допущенные юридические ошибки, а также у обвиняемого есть возможность рассмотрения его дела с участием присяжных заседателей.

Нововведением, направленным на защиту прав личности в уголовном судопроизводстве, является особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. При этом возможно более мягкое наказание. Чем предусмотрено за данное преступление; условное осуждение; освобождение от наказания в связи с изменением обстановки.

Важным принципом используемом в процессе является принцип презумпции невиновности, закрепленный в Конституции РФ и в ст. 14 УПК РФ. Бремя доказывания возлагается на сторону обвинения. Важное положение для уголовного судопроизводства связано с тем, что все сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу, что повышает ответственность уполномоченных органов и должностных лиц за принятие решений на каждом из этапов уголовного судопроизводства. Не менее приоритетным являются основания как влекущие отказ в возбуждении уголовного дела. Так и прекращающие уголовные дела или уголовное преследование.

Необходимо помнить о неприкосновенности личности и о соответствующем основании и процессуальном порядке задержания подозреваемого, который не может быть ограничен в свободе без судебного решения более 48 часов. Кроме того, в течение трех часов после доставления в орган дознания или к следователю закон требует составления протокола задержания. Являющегося юридическим фактом наделения лица, чья свобода ограничена, соответствующим процессуальным статусом.

В течение 12 часов о задержании необходимо уведомить прокурора.

По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, либо суд не продлил срок задержания.

В случае признания задержания законным, суд может продлить срок задержания до 72 часов.

Только суд может избирать меру пресечения связанные с заключением под стражу, домашним арестом, продление срока содержания под стражею и о размере залога.

По общему правилу меры пресечения избираются в отношении обвиняемого и лишь в исключительных случаях в отношении подозреваемого.

Не менее важная процедура связана не только с защитой прав и свобод человека и гражданина, но и надлежащей реализацией обязанностей, возложенных на правоприменителя по разъяснению его участникам предоставляемых им прав. А также возложенных на них обязанностей и ответственности, совокупность которых определяется их процессуальным статусом. Нужно помнить о разъяснении прав, обязанностей и ответственности участников процесса.

Участие по конкретному делу сопряжено с угрозами со стороны изобличаемых лиц. Поэтому государство налагает на органы судопроизводства обязанности по защите потерпевшего, свидетеля и иных участников процесса.

Возможно для обеспечения безопасности осуществлять мероприятия предусмотренные следующими статьями УПК РФ – 166 ч. 9, 186 ч.2, 193 ч.8, 241 ч.2 п. 4, 278 ч. 5.

В случае наделения лица процессуальным статусом обвиняемого порождает для гражданина негативные последствия, что налагает на органы предварительного расследования повышенную ответственность за законность и обоснованность данного решения, а в случае привлечения в качестве обвиняемого заведомо невиновного серьезно нарушает права человека и рассматривается как преступление против правосудия. Сама процедура привлечения лица в качестве обвиняемого регламентирована статьями 171, 172 УПК РФ. Необходимо отметить, что подозреваемый и обвиняемый имеют право на свидание с защитником наедине и конфиденциально до первого допроса, что позволяет выработать позицию защиты, ее уровень и реализации прав участников процесса. Хочется отметить, что недопустимыми признаются доказательства, полученные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и в последствие не подтвержденные ими в суде.

Возможность обжалования всех действий является одной из гарантий, закрепленных в УПК РФ. Жалобы подлежат рассмотрению прокурором, руководителем следственного подразделения, судом.

Таким образом, деятельность правоприменительных органов основывается на принципах уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.










Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 2418; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.