При исполнении наказания

Процессуально-охранительные права присущи определенным группам населения, объединяющим лиц, оказавшихся в силу различных обстоятельств в сфере юрисдикции правоохранительных органов. К ним относят граждан привлеченных к уголовной ответственности и осужденных за совершение преступлений. Эти права имеют название специальных, т.к. ими могут пользоваться только осужденные.

Содержание прав осужденных включает возможность пользоваться ими в пределах, предусмотренных законом. Осужденные вправе требовать от персонала соблюдения этих прав и могут искать защиту от возможных их нарушений у органов прокуратуры, международного, судебного, ведомственного и общественного контроля.

Определенной гарантией использования осужденными своих прав является предписанное законом право осужденных требовать от администрации ознакомления со своими правами, обязанностями и условиями содержания, включения проведения религиозных обрядов с приглашением священнослужителей.

Неотъемлемым является право осужденных на личную безопасность, включая принятие мер для устранения угрозы жизни и перевода потенциальной жертвы в безопасное место. Не менее важное место занимает охрана здоровья и своевременное получение первичной медицинской, психологической, санитарной помощи. А также запрет на проведение над осужденными всевозможных опытов, ставящие под угрозу их жизнь и здоровье.

Нарушается такое основополагающее право, как социальное обеспечение, т.е. получение разного рода пособий и других социальных выплат, право пользования адвокатом и иных лиц, оказывающих юридическую помощь при разрешении различных социальных и гражданских правоотношений.

Взаимосвязь прав и обязанностей не освобождает осужденных от несения общегражданских обязанностей, установленных Конституцией РФ. Главной из них является неукоснительное соблюдение федеральных законов и выполнение их требований. Помимо этого на осужденных возлагаются специальные обязанности, определяющие их правовое положение, к ним относятся:

- отработка на соответствующих их навыкам объектах;

- бережное отношение к имуществу;

- своевременное прохождение медосвидетельствования;

- добровольное и вовремя оплачиваемое исполнение установленных штрафов;

- информирование администрации об изменениях места работы и жительства;

- вежливое отношение к персоналу учреждения и другим осужденным.

Наряду с обязанностями осужденные несут ответственность. За совершения противоправного деяния лицо привлекается к уголовной ответственности. Существует множество предложений по поводу преобразований службы исполнения наказаний в виде рекомендаций:

- отказаться от функционирования службы как системы огромного криминального комплекса, выполняющего промышленные задачи в ущерб воспитательных;

- сократить формальные основания для ареста и содержания под стражей в качестве меры пресечения;

- ввести возмещение ущерба за незаконное задержание, арест и лишение свободы;

- усилить эффективность средств, привлечения должностных лиц к ответственности за нарушение прав осужденных;

- улучшить финансирование системы расследования и судебного рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних;

- создать государственную службу независимых медицинских и психологических экспертов;

- создать условия для действенного общественного контроля;

- организовать государственную службу помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

Таким образом, обеспечение прав и свобод личности при исполнении наказания имеет свои особенности, связанные с тем, что лицо отбывает наказание в местах лишения свободы, что также отражается на его правовом статусе, который имеет свои существенные ограничения, включая право избирать и быть избранным.










Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 829; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.