Вопр.1. Исполнение наказания в виде штрафа.

 

В августе 1990 г. проходивший в Гаване Восьмой конгресс ООН по предупреждению преступности и об­ращению с правонарушителями одобрил Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связан­ных с тюремным заключением. Правила были разрабо­таны Институтом Азии и Дальнего Востока при ООН в Токио ( Токийские правила). Этот документ в ст. 8.2 содержит набор мер, альтернативных тюремному заключению (альтер­нативных наказаний).

Штраф— Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

Согласно ч. 2 ст. 88 УК РФ штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоя­тельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по реше­нию суда может взыскиваться с его родителей или иных за­конных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от 1000 до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев.

Размер штрафа в каждом конкретном случае определяет­ся судом исходя из тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также из возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода в перспективе. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. Указанное положение не распространяется на осужденных к наказанию в виде штрафа за преступления, предусмотренные статьями 204, 290, 291, 291.1 УК РФ. С учетом этих об­стоятельств суд может назначить штраф с единовременной выплатой либо с рассрочкой выплаты определенными час­тями на срок до 3 лет.

Штраф может выступать как в качестве основного, так и дополнительного уголовного наказания. В качестве допол­нительного наказания он может назначаться только в случа­ях, предусмотренных соответствующими статьями Особен­ной части УК РФ, например, в сочетании с лишением свободы на определенный срок (ч. 3 ст. 146, ч. 3, 4 ст. 158 УК РФ) либо с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч. 1, 2 ст. 169, ст. 289 УК РФ).

Уголовное наказание в виде штрафа исполняется судеб­ными приставами-исполнителями по месту жительства (ра­боты) осужденного. Исполнение этого вида наказания регла­ментируется гл. 5 УИК РФ, а также Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (принят ГД ФС РФ 14.09.2007).

В ст. 31 УИК РФ устанавливается порядок отбывания данного вида наказания, в соответствии с которым осуж­денный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. Суд, постановивший приговор, разъясняет осужденному, что он может добровольно внести сумму штрафа в банковское учреждение (РКЦ), где находится де­позитный счет суда до вступления приговора в законную силу. Осужденный предупреждается о том, что в случае не­уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказа­ния, в установленный законом срок, он заменяется другим наказанием в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ. Если штраф назначен в качестве дополнительного наказания, то он может быть взыскан принудительно. Квитанция об уплате штрафа, выданная банковским учреждением, должна быть предъявлена осуж­денным в канцелярию суда, постановившего приговор.

В случае, если осужденный не имеет возможности еди­новременно уплатить штраф, суд по его ходатайству и за­ключению судебного пристава-исполнителя может рассро­чить уплату штрафа на срок до 5 лет. Просьба осужденного может быть удовлетворена, если он докажет свое тяжелое материальное положение, которое наступило в связи с тя­желой болезнью осужденного или его близких родственни­ков, наличием малолетних детей и других иждивенцев, по­жаром или другим стихийным бедствием и т.п.

Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позд­нее последнего дня каждого последующего месяца. Если осужденный не уплатит штраф либо часть штрафа в установленный законом срок, то он признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа. В отношении осужден­ного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначен­ного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в пределах санкции, предусмотренной соответствующей ста­тьей Особенной части УК РФ. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыс­кание штрафа в принудительном порядке. Эта обязанность возлагается на подразделение судебных приставов-испол­нителей по месту жительства осужденного или по месту отбытия им основного наказания. В соответствии со ст. 45 Федерального закона «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения штрафа являются: 1) обращение взыскания на имущество должника путем на­ложения ареста на имущество и его реализации; 2) обраще­ние взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника; 3) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находя­щиеся у других лиц; 4) иные меры, предпринимаемые в со­ответствии с федеральными законами, обеспечивающие ис­полнение исполнительного документа.

Реализацией имущества в целях исполнения приговора о штрафе в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 980 «О передаче функций Фе­дерального долгового центра при Правительстве Россий­ской Федерации Российскому фонду федерального имущества» занимается Российский фонд федерального иму­щества. Взыскание на имущество не обращается, если гражда­нин работает либо получает пенсию или стипендию и раз­мер взыскания не превышает той доли месячной заработ­ной платы или иного заработка, пенсии или стипендии, на которую по закону может быть обращено взыскание. В этих случаях исполнительный документ направляется в соответ­ствующую организацию для удержания из заработка (пен­сии, стипендии). Взыскание на заработную плату и иные виды доходов осужденного обращается в случае взыскания суммы или пе­риодических платежей, не превышающих 2 МРОТ, при отсут­ствии у осужденного имущества или недостаточности имуще­ства для полного погашения суммы штрафа. Удержанные суммы должны переводиться на депозитный счет суда.

Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов осужденного исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. При исполнении штрафа с осуж­денного может быть удержано не более 50% заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения суммы штрафа. При удержании из заработной платы (приравненных к ней платежей и выдач) по несколь­ким исполнительным документам за осужденным должно быть сохранено 50% заработка. Если же у осужденного од­новременно взыскиваются алименты на содержание несо­вершеннолетних детей, а также какие-либо суммы на воз­мещение вреда здоровью или вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, либо за ущерб, при­чиненный преступлением, то сумма удержаний не может быть более 70%.

С осужденных, отбывающих наказание в исправитель­ных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспита­тельных колониях взыскание производится из всего зара­ботка без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

С окончанием действий пристава исполнительный лист с отметкой об исполнении приговора о взыскании штрафа направляется в суд, постановивший приговор. Исполни­тельный лист приобщается к уголовному делу.

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осуж­денный, местонахождение которого неизвестно, объявляет­ся в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

 









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 446; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.