Вопр. 8. Исполнение наказания в виде лишения свободы в различных видах учреждений.

 

В колониях-поселенияхраздельно отбывают наказание в виде лишения свободы: лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности; лица, впервые осужден­ные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести; положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима.

В одной колонии-поселении могут содержаться осуж­денные мужчины и осужденные женщины. Осужденные, совершившие преступления в соучастии, отбывают лише­ние свободы раздельно. К особенностям исполнения наказания в этих учреждениях следует отнести: осужденные проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях (осужденным, не допускающим нарушении установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии-поселения или за ее пределами - у0казанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию поселение до 4 раз в месяц.); лица содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселе­ния; в часы от подъема до отбоя пользуются правом сво­бодного передвижения в пределах колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут пе­редвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пре­делах территории соответствующего административно-тер­риториального образования, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества;

В исправительных колониях общего режимасодержат­ся мужчины, осужденные к лишению свободы за соверше­ние тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы, а также женщины, осужденные к лишению сво­боды за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, лица, осужденные за преступле­ния, совершенные по неосторожности, а также за совер­шение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы в случа­ях назначения данного вида исправительного учреждении судом или перевода злостных нарушителей режима из ко­лонии-поселения, в которую они были направлены но приговору суда.

В обычных условиях в исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не допус­тил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обыч­ных условиях исчисляется со дня заключения под стражу. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отноше­нии к труду по отбытии не менее 6 месяцев срока наказа­ния в обычных условиях отбывания наказания осужден­ные могут быть переведены в облегченные условия. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных усло­виях, в целях успешной социальной адаптации могут быть по постановлению начальника исправительной коло­нии за 6 месяцев до окончания срока наказания освобож­дены из-под стражи. В этом случае осужденным разреша­ется проживать и работать под надзором администрации исправительного учреждения за пределами исправитель­ной колонии. Они могут содержаться совместно с осуж­денными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения. Осужденным женщинам может быть разрешено проживание за пределами исправи­тельной колонии совместно с семьей или детьми на арен­дованной или собственной жилой площади.

Осужденные, отбывающие наказание в обычных услови­ях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие усло­вия отбывания наказания. Осужденные, отбывающие нака­зание в облегченных условиях, признанные злостными на­рушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания на­казания. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через 6 месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного поряд­ка отбывания наказания.

В исправительных колониях строгого режимасодержат­ся мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

В обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учрежде­ние, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания.

При отсутствии взысканий за нарушения установленною порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее 9 месяцев срока наказания и обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия. Осужденные, от­бывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывании наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания. В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию строгого режима помещаются так же осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.

Перевод из стро­гих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через 9 месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии строгого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.

В исправительных колониях особого режимасодержатся мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

В обычных условиях в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее 1 года срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания. В строгие условия отбывания наказания по при бытии в исправительную колонию особого режима помещаются также осужденные за умышленные преступления, со вершенные в период отбывания лишения свободы.

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных ус­ловиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через 1 год при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

В исправительных колониях особого режима отдельно от других осужденных отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы.

По прибытии в исправительную колонию особого режима все осужденные помещаются в строгие условия отбыва­ния наказания. Перевод из строгих условий в обычные ус­ловия отбывания наказания производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях отбывания наказания. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водво­рения в карцер, срок его нахождения в строгих условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу. По отбытии не менее 10 лет в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия. Осужденные, признанные злостны­ми нарушителями установленного порядка отбывания нака­зания и отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в обычные или строгие условия отбывания на­казания, а осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, — в строгие условия отбывания наказания.

Осужденные к пожизненному лишению свободы разме­щаются в камерах, как правило, не более чем по 2 че­ловека. По просьбе осужденных и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии при возникновении угрозы личной безопасности осужденных они могут содержаться в одиночных камерах. Труд указанных осужденных организуется с учетом требо­ваний содержания осужденных в камерах. Осужденные имеют право на ежедневную прогулку продолжительно­стью 1,5 часа. При хорошем поведении осужденного и на­личии возможности время прогулки может быть увеличе­но до 2 часов.

Порядок отбывания наказания осужденных в обычных, облегченных и строгих условиях в части, касающейся рас­ходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, количества и вида свида­ний, количества посылок, передач и бандеролей, соответ­ствует порядку, установленному для обычных исправитель­ных колоний особого режима.

В тюрьмахсодержатся мужчины, осужденные к лише­нию свободы на срок свыше 5 лет с отбыванием части сро­ка наказания в тюрьме, а также осужденные, переведенные в тюрьму на срок до 3 лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. В тюрьмах также могут содержаться осужденные, находящиеся там для выпол­нения работ по хозяйственному обслуживанию. Срок, на­значенный по приговору суда для отбывания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужден ному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения на строгом режиме исчисляется со дня заключения под стражу. В тюрьмах устанавлива­ются общий и строгий режимы. На строгом режиме содер­жатся осужденные, поступившие в данное исправительное учреждение, и осужденные, переведенные с общего режи­ма. На строгом режиме не могут содержаться осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы. По отбытии не менее 1 года срока наказания на строгом режиме осужденные могут быть переведены на общий режим.

Осужденные, отбывающие наказание на общем режиме, признанные злостными нарушителями установленного по­рядка отбывания наказания, переводятся на строгий режим.

Осужденные к лишению свободы содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах. В необходимых случа­ях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах. Размещение осужденных по камерам производится с соблюдением требований, предусмотренных ст. 80 УИК РФ. Раздельно содержатся осужденные, находящиеся на общем и строгом режимах, осужденные, переводимые из одного исправительного учреждения в другое, осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Прогулки осужденных, содержащихся в тюрьме, прово­дятся покамерно в дневное время на специально оборудо­ванной на открытом воздухе части территории тюрьмы. Прогулка осужденного может быть досрочно прекращена в случае нарушения им установленных правил внутреннего распорядка.

В воспитательных колонияхотбывают наказание несо­вершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года, могут создаваться изолированные участки, функцио­нирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбыва­ния наказания возраста 18 лет. В воспитательных колониях устанавливаются обычные, облегченные, льготные и стро­гие условия отбывания наказания.

В обычных условиях в воспитательных колониях отбы­вают наказание несовершеннолетние осужденные, посту­пившие в воспитательную колонию, кроме ранее отбывав­ших лишение свободы и осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказа­ния, а также несовершеннолетние осужденные, переведен­ные из облегченных, льготных или строгих условий отбы­вания наказания.

Осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы и ранее отбывавшие лишение свободы, отбывают наказание в строгих условиях. В строгих условиях также отбывают наказание осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания, По истечении 6 месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе они переводятся в обычные условия отбывания наказания.

При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду и учебе осужденные могут быть переведены из обычных условий отбывания наказания в облегченные: а) осужденные мужчины, впервые отбывающие лишение сво­боды, а также все категории осужденных женщин — по от­бытии 3 месяцев срока наказания в обычных условиях; ) осужденные мужчины, ранее отбывавшие лишение свобо­ды, — по отбытии 6 месяцев в обычных условиях.

Для подготовки к освобождению осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся ц льготные условия отбывания наказания.

Осужденные, отбывающие наказание в обычных услови­ях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие усло­вия отбывания наказания. Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся из облегченных условий отбывании наказания в обычные или строгие.

Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, признанные злостными нарушителями установлении го порядка отбывания наказания, переводятся в обычные условия отбывания наказания. Повторный перевод в льгот­ные условия производится не ранее чем через 6 месяцев после возвращения в облегченные условия отбывания нака­зания.









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 395; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.