FMEA системы, конструкции и процесса

Метод FMEA обычно применяется на этапах:

– разработки концепции системы (SFMEA или FMEA системы);

– разработки конструкции (DFMEA или FMEA конструкции);

– разработки производственного процесса (PFMEA или FMEA процесса).

Чаще всего используется PFMEA или FMEA процесса, так как на многих предприятиях-поставщиках ОАО «АВТОВАЗ» не осуществляется разработка конструкции, но и на таких предприятиях возможно проведение FMEA конструкции, если это связано с требованиями потребителя (например, в рамках процедуры одобрения PPAP) или на добровольной основе.

SFMEA.Анализ видов, последствий и причин дефектов системы (SFMEA, FMEA системы) представляет собой процедуру анализа функционального взаимодействия компонентов системы и их соединений. FMEA системы проводят после разработки концепции системы и ее истолкования. SFMEA для отдельных проектов проводится после описания всех функций системы и желательно до DFMEA новых компонентов. Данный метод позволяет предотвратить ошибки при создании системы и избежать риска появления дефектов при эксплуатации.

DFMEA. Анализ видов, последствий и причин дефектов конструкции (DFMEA, FMEA конструкции) представляет собой процедуру анализа первоначально предложенной конструкции технического объекта (изделий, компонентов) и доработки этой конструкции в процессе работы соответствующей FMEA-команды. FMEA конструкции проводят на этапе разработки или доработки конструкции технического объекта. Данный метод позволяет предотвратить запуск в производство недостаточно отработанной конструкции, помогает улучшить конструкцию технического объекта и заранее предусмотреть необходимые меры в технологии изготовления, предупреждая появление или (и) снижая комплексный риск дефекта.

PFMEA. Анализ видов, последствий и причин дефектов процесса (PFMEA, FMEA процесса) представляет собой процедуру анализа первоначально разработанного и предложенного процесса производства и доработки этого процесса в ходе работы соответствующей PFMEA-команды. PFMEA проводят на этапе разработки производственного процесса, и это позволяет предотвратить внедрение в производство недостаточно отработанных процессов и избежать ошибок при планировании и производстве.

В общем смысле FMEA конструкции рассматривает внешние риски. FMEA процесса ориентирован на внутренние риски.

Особые виды FMEA

FMEA системы и конструкции может проводиться для оборудования и оснастки.

FMEA процесса также может проводиться для:

– процесса эксплуатации изделия потребителем;

– бизнес-процессов (документооборота, финансовых процессов и т.д.);

– в рамках процесса решения проблем;

– в качестве метода анализа рисков и др.

FMEA-анализ процесса эксплуатации обычно проводится в том же составе, как и FMEA-анализ конструкции. Цель проведения такого анализа – формирование требований к конструкции изделия, обеспечивающих безопасность и удовлетворенность потребителя, т.е. подготовка исходных данных как для процесса разработки конструкции, так и для последующего FMEA-анализа конструкции.

FMEA-анализ бизнес-процессов обычно производится в том подразделении, которое выполняет этот бизнес-процесс. В его проведении, кроме представителей этого подразделения, обычно принимают участие представители службы обеспечения качества, представители подразделений, являющихся внутренними потребителями результатов бизнес-процесса, и подразделений, участвующих в соответствии с матрицей ответственности в выполнении стадий этого бизнес-процесса. Целью этого вида анализа является обеспечение качества выполнения спланированного бизнес-процесса. Выявленные в ходе анализа потенциальные причины несоответствий позволят хотя бы "начерно" определить, почему система неустойчива. Выработанные корректирующие мероприятия должны обязательно предусматривать внедрение статистических методов регулирования, в первую очередь на тех этапах процесса, для которых выявлен повышенный риск.

Метод FMEA также может применяться для принятия решений в отношении партий компонентов, имеющих отклонения по некоторым показателям качества, в процессе решения проблем (например, по методу 8D) или в качестве метода анализа рисков. Методология FMEA очень часто используется для выявления специальных характеристик продукции или процесса. Кроме того, методика может использоваться для количественной оценки результативности и эффективности корректирующих и предупреждающих действий.

 









Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 3028; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.