Источники, инициирующие FMEA конструкции и FMEA процесса

Рис. 2. Источники FMEA

 

2.5. Когда нужно проводить FMEA?

Взаимосвязь форм деятельности по обеспечению качества (в том числе и FMEA) и этапов жизненного цикла изделий представлена на следующей схеме (рис. 3):

 

Рис. 3. Схема этапов жизненного цикла изделий и форм деятельности

Эту же схему также можно представить иным способом – более развернутым (рис. 4), из чего более наглядно видно место FMEA конструкции и FMEA процесса:

 

Рис. 4. Развернутая схема этапов жизненного цикла изделий

Стоит отметить, что на самом деле эти этапы деятельности протекают не строго последовательно, а последовательно-параллельно. Иллюстрацией этому может служить временной график APQP-процесса, который также отражает стадии проекта, хотя и несколько в другом виде (рис. 5).

Рис. 5. Типовой временной график APQP-процесса

Как видно из приведенных схем – место FMEA четко определено в рамках процесса проектирования и подготовки производства, но на остальных этапах жизненного цикла продукции применение FMEA не имеет четкого позиционирования. Это не значит, что нет особой необходимости применять методику на этих этапах, – задача предприятия по улучшению продукции и процессов и достижению удовлетворенности потребителя не отменяется, так требуют стандарты ИСО. Наиболее заинтересован в проведении FMEA конструкции заказчик или пользователь продукта. Именно он расплачивается за последствия и, в свою очередь, именно от него зависит благополучие предприятия-изготовителя продукта. Поэтому постоянно необходимо изучать и предугадывать мнение потребителя, совершенствуя свои конструкции и технологии.

Один из способов – это проведение мониторинга возникновения ситуаций, подпадающих под один из критериев FMEA.









Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 800; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.