VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса

Правил муравьями много лет

Добрый, справедливый муравьед.

В том его правления успех,

Что умел он есть не сразу всех.

В. Штейнберг

Педагогический процесс является управляемой системой с планируемыми результатами. Управление в этом случае представляет собой целенаправленное систематическое воздействие субъекта (педагога, средства обучения) на ход процесса, объект (индивида или группу) для достижения заданной цели обучения. Оно включает: целеполагание, планирование, организацию, контроль и необходимую коррекцию процесса.

С позиций информационного подхода обучение представляет управляемый процесс передачи информации от источника информации к приемнику – учащемуся. Управление выполняет отбор содержания и дозирование информации, методы ее движения к учащемуся, получение данных о ее усвоении (обратная связь).

Структуру технологического процесса обучения можно представить тремя основными каналами движения информации (рис. 41).

1. Основной канал – движение информации (содержания обучения) от субъекта (источника) к объекту (приемнику, ученику) осуществляется с помощью данной технологии обучения. Основной канал включает управляющие действия: предъявление учебного материала ученикам, организацию его восприятия, активизацию и управление их познавательной деятельностью, усвоением, закреплением знаний и умений, воспринятых учениками. По ходу педагогического процесса субъект получает возможность с самого начала погрузиться на следующий день в какую-либо образовательную область.

Существенными обстоятельствами является наличие комплекса дополнительных управляемых и управляющих средств информации - книг, компьютера, мультимедиасредств и самостоятельного ее восприятия учеником (процесс самоуправляемой деятельности - самообучения).

2. Канал управления (целенаправленные, корректирующие, управляющие воздействия), включающий в себя процедуры планирования (стратегического, тактического и оперативного), организацию педагогического воздействия, отслеживания хода усвоения материала, оперативного руководства, регулирования и необходимой коррекции (дополнения, изменения) и контроля основного движения обучающей информации (содержания, форм и методов).

3. Канал обратной связи - передача информации от ученика к учителю о результатах процесса (обратная связь, контроль, оценивание).

Таким образом, образуется кольцо (управленческий цикл): цель – воздействие – результат – контроль – анализ – новая цель – …

Роль преподавателя при этом заключается в переработке получаемой обратной информации, ее осмыс­лении и выработке решения по внесению в учебный процесс необходимых кор­рективов.

Своеобразие обучения как сис­темы управления состоит прежде всего в том, что управляемый процесс учения, усвоения – осуществляется всегда конкретной личностью. Сложность и многообразие личностных факторов при этом так велики, что на этапе составления основной программы обучения они не всегда могут быть учтены.

Процесс регулируется (управляется) благодаря наличию обратной связи между приемником и источником информации, по которой передается информация о результате процесса.

Осуществление обратной связи применительно к учебному процессу предполагает выполнение трех действий:

определение содержания необходимой обратной связи – выделение совокупности контролируемых характеристик на основании це­лей и психологической теории обучения, которые при­нимаются за базу при составлении обучающих программ;

определение частоты обратной связи;

анализ полученных данных о ходе процесса.

Регулирование процесса обучения представляет собой обес­печение такой деятельности управляемой системы, при кото­рой отклонения управляемых величин выравниваются и выво­дятся на уровень, заданный целями. Возника­ющие ошибки, которые свидетельствуют об отставании школьников по тем или иным разделам, темам или дисциплине в це­лом, например, могут быть такие: учащийся не может воспроиз­вести и пояснить материал, затрудняется объяснить те или иные понятия, обобщить те или иные факты, выделить закономерно­сти и т.д. Чтобы оперативно вносить коррективы, необходимо контролировать основные параметры познавательной деятель­ности.

Повышение эффективности технологического процесса можно получить за счет улучшения качества:

первого канала - эффективного управления и организации познавательной деятельности детей, в том числе использования возможностей индивидуальных самоуправляемых процессов усвоения информации учеником;

второго канала - оптимизации структуры, содержания учебной информации и формы ее предъявления ученику;

третьего канала - организации эффективного контроля за усвоением информации (обратной связи).

Особое значение имеет второй канал – управление формами и организацией движения обучающей информации.

 

 

Рис. 41. Технологическая структура процесса обучения.

Форма организации обучения — это целостная системная характеристика процесса обучения, отражающая особенности взаимодействия учителя и учащихся, соотношение управления и самоуправления, особенности места и времени обучения, количества учащихся, а также целей, средств, содержания, методов и результатов обучения.

Одна из первых попыток провести многомерный анализ существующих форм организации обучения принадлежит В.И. Андрееву. Трехмерная матрица систематики форм организации обуче­нияпредставлена на рис. 42.

Рис. 42. Трехмерная матрица систематики форм организации обучения

Конкретная форма представляет сочетание трех типов форм: общей, внешней и внутренней.

Внешние формы организации обучения: урок, игра, семинар, лекция, конференция, самостоятельная работа, экскурсия, психодрама и др., – расположены по оси Z.

При выделении внутренней формы организации обучения (ось Y) в качестве основания для классификации берется структурное взаимодействие элементов с точки зрения доминирующей цели деятельности обучения (занятия по сообщению нового, закреплению, проверке знаний и т.д.).

В основу общих форм организации обучения (ось X) положены характеристики особенностей коммуни­кативного взаимодействия как между учителем и учащимися, так и между самими учащимися (индивидуальные, групповые, коллективные и другие формы взаимодействия).

Перечисленные формы организации обучения, как правило, варьируются и используются в гибком сочетании, что позволяет учителю использовать достоинства и в некоторой степени компенсировать недостатки каждого из них.

Процесс управления выступает одновременно как циклич­ный и непрерывный, что создается одновременным и последо­вательным выполнением многих циклов управления. Управлен­ческий цикл начинается с постановки целей и определения за­дач, а завершается их решением, достижением поставленной цели. По достижении какой-то цели ставится новая, и управлен­ческий цикл повторяется. Цель – действие – результат – но­вая цель – такова схематичная картина непрерывного управлен­ческого процесса. Она применима к научному и учебно-воспита­тельному процессам.

Общепринято, что урок в современной школе является одной из основных форм организации обучения. Однако результаты многочисленных исследований (Б.П. Есипова, М.А. Дани­лова, М.Н. Скаткина. В.А. Онищук, Г.Д. Кирилловой, М.И. Махмутова и других) дают основание утверждать, что эффективность процесса обучения в большей степени зависит не от качества ряда однородных уроков, а от сочетания(системы) разнообразных организационных форм обучения, гибкого комбинирования уроков, лекций, семинарских, практичес­ких занятий, экскурсий, самостоятельной (классной и домашней) работы учащихся.

В настоящей главе описываются следующие важнейшие технологии, основанные на эффективности управления и организации учебного процесса:









Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 2958; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.