Amp;КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ. Классификации, генезис, поражающий фактор, чрезвычайно опасный фактор, биологические, локальные, муниципальные (местные), региональные

 

Природные процессы – бесконфликтные, но при опасных проявлениях, они могут стать источниками разнообразных чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Под чрезвычайной ситуацией понимается обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате стихийного бедствия, техногенной аварии (катастрофы), эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Чрезвычайные ситуации могут быть классифицированы по значительному числу признаков, описывающих явление с разных сторон их природы и свойств [ ]. Можно построить классификационные структуры по следующим признакам:

1. По состоянию опасности для населения и окружающей среды.

1. По генезису (типам и видам, лежащим в основе происхождения природных процессов).

2. По масштабу возможных последствий чрезвычайных ситуаций

3. По поражающим факторам источников природных чрезвычайных ситуаций, характеру их действий и проявления.

1. На основании отечественного и зарубежного опыта и нормативного документа (СНиП 11-02-96) анализа и оценки негативных последствий проявления опасных природных процессов на практике используют 4-х ранговую шкалу опасности:

· чрезвычайно опасно (катастрофично),

· опасно,

· малоопасно,

· практически не опасно.

Последние два состояния – малоопасное, практически не опасно – можно охарактеризовать как норма воздействия, при котором не возникает дискомфорта и ущерба для населения и окружающей среды.

Появление дискомфорта при чрезвычайно опасном (катастрофичном) и опасном природным состояниях вызывает опасность, риск для населения и окружающей среды.

2. Наибольшую практическую ценность имеет классификация видов природных процессов по генезису их возникновения в различных сферах (например, в литосфере землетрясения) (рис. 1).

По генезису (происхождению) все опасные природные процессы делят на несколько групп:

· литосферные или геологические (землетрясения, оползни, сели);

· гидросферные, или гидрологические (наводнения, цунами, штормы);

· атмосферные, или метеорологические (смерчи, бури, ураганы и т.д.);

· природные пожары (лесные, степные, торфяные);

· биологические (эпидемии, эпизоотии, эпифитопии);

· космические (астероиды, ультрафиолетовое излучение).

3. По масштабу возможных последствий чрезвычайных ситуаций, широкое распространение в практике находит классификация ЧС, приведённая в приложении [1].

Перечень стандартов, применение которых обязательно во всех видах документации по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций для организаций, осуществляющих мониторинг и прогнозирование опасных геологических явлений на территории России, приводится в приложении 1.

 

Рис. 1. Классификация стихийных бедствий

природного характера по их генезису

 

Согласно принятому положению «О классификации ЧС природного и техногенного характера (утверждено Постановлением правительства РФ № 304 от 21 мая 2007 г.») чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости от числа пострадавших, от размера материального ущерба, а также от границ зон распространения поражающих факторов ЧС.

В классификации, построенной по масштабам распространения чрезвычайных событий, учитываются не только размеры территорий, подвергнувшейся воздействию ЧС, но и возможные последствия. В зависимости от количества людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, от размера причинённого материального ущерба, а также границ зон распространения поражающих факторов, ЧС классифицируются следующим образом:

· локальные,

· муниципальные (местные),

· межмуниципальные (территориальные),

· региональные,

· межрегиональные,

· федеральные.

Постановление устанавливает единый подход к оценке ЧС, определению границ зон чрезвычайных ситуаций. Они классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих факторов ЧС.

К локальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью составляет не более10 человек, либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь составляет не более 100 тыс. рублей, зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения;

Ликвидация локальной ЧС осуществляется силами и средствами организации, предприятия или учреждения.

К муниципальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой количество пострадавших составляет не более 50 человек, либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей, зона ЧС не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения.

Ликвидация муниципальной ЧС осуществляется силами и средствами органов местного самоуправления.

К межмуниципальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой количество пострадавших составляет не более 50человек, либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей, зона ЧС затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию;

К региональной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек, либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей, а зона ЧС не выходит за пределы территории одного субъекта РФ.

Ликвидация региональной ЧС осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъекта РФ.

К межрегиональной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек, либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей; а зона ЧС затрагивает территорию двух и более субъектов РФ,

Ликвидация региональной ЧС осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти двух субъектов РФ.

К федеральной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой количество пострадавших составляет свыше 500 человек, либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн. рублей.

Ликвидация федеральной ЧС осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъекта РФ. При недостаточности собственных сил и средств для ликвидации всех видов ЧС, соответствующие комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) могут обращаться за помощью к вышестоящим КЧС, Вооружённым силам РФ, войскам Гражданской обороны РФ и воинским формированиям в соответствии с законодательством РФ.

4. Классификация по поражающим факторам источников природных чрезвычайных ситуаций, характеру их действий и проявления приведена в таблице 1 (по ГОСТ Р 22.0.06–95). Каждому виду природной ЧС свойственна своя скорость распространения опасности, являющаяся важной составляющей интенсивности протекания чрезвычайного события и характеризующая степень воздействия поражающих факторов.

Поражающий фактор – это любое экстремальное воздействие на систему, приводящее к поражению её целостности. Поражение наносит ущерб системе. Он может быть существенным, если система не в состоянии самостоятельно восстановиться, и тогда она обречена на гибель, или несущественным, если система сама восстанавливается в новых условиях. Например, к основным поражающим факторам ЧС можно отнести: механические (динамические), химические, физические, биологические воздействия и др. (табл. 2).

Важным является не только качественная оценка поражающих факторов источников природных чрезвычайных ситуаций, характера их проявлений, но и количественная оценка основных параметров поражающего их воздействия на жизнь и здоровье людей, сельскохозяйственных животных и растений, объектов экономики и окружающую природную среду (табл.3).

Таким образом, воздействие чрезвычайных ситуаций природного характера на население, хозяйство и отдельные объекты различаются в зависимости от физической природы процесса, длительности и площади воздействия, интенсивности проявления, плотности населения, а по величине наносимых потерь – от предсказуемости (дающей возможности подготовиться к ЧС). Приведённая классификация (табл. 2) будет неполной по источникам чрезвычайных ситуаций, если не дополнить её биологическими и космогенными чрезвычайными ситуациями.

Таблица 2

Поражающие факторы источников природных чрезвычайных ситуаций,









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1542; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.