Диагностика состояния организма при регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом

Диагностика – это процесс распознавания и оценки индивидуальных биологических и социальных особенностей человека, истолкование и обобщение полученных данных о здоровье и заболевании.

Цель диагностики – способствовать укреплению здоровья человека, его гармоничному развитию.

Основные задачи диагностики:

1. Регулярное проведение врачебного контроля за состоянием занимающихся физической культурой и спортом.

2. Оценка эффективности применяемых средств и методов физической культуры.

3. Нормирование контрольных упражнений для оценки физической, технической, тактической и психической подготовленности спортсменов.

4. Прогнозирование спортивных результатов спортсменов и развития спортивных достижений в отдельных видах спорта.

Виды диагностики:

· врачебный контроль;

· диспансеризация;

· педагогический контроль;

· самоконтроль.

Врачебный контроль – научно-практический раздел медицины, изучающий состояние здоровья, физического развития, функционального состояния организма занимающихся физическими упражнениями и спортом.

Главная задача врачебного контроля – обеспечение правильности и высокой эффективности учебно-тренировочных занятии и спортивных мероприятий.

Врачебный контроль призван исключить все условия, при которых могут появляться отрицательные воздействия от занятий физическими упражнениями и спортом на организм занимающихся.

Формы врачебного контроля в вузе:

· регулярные медицинские обследования занимающихся физической культурой и спортом (первичные, повторные, дополнительные);

· врачебно-педагогические наблюдения за студентами во время занятий и соревнований;

· медицинское обеспечение физического воспитания студентов в учебных отделениях;

· санитарно-гигиенический контроль за местами и условиями проведения занятий и спортивных соревнований;

· предупреждение спортивного травматизма и заболеваемости;

· медицинское обслуживание массовых оздоровительных, физкультурных и спортивных мероприятий, а также мероприятий, проводимых в оздоровительно-спортивных лагерях;

· санитарно-просветительная работа и пропаганда физической культуры и спорта в вузе.

Основное предназначение врачебного контроля в вузе заключается в определении состояние здоровья студентов и распределении их по медицинским группам: основной, подготовительной, специальной. Определенная группа студентов совсем освобождается от практических занятий на какое-то время.

Периодичность медицинских осмотров зависит от квалификации, а также от видов спорта. Студенты проходят медицинский осмотр в начале учебного года, спортсмены – 2 раза в год. Он проводится визуальными методами и путем опроса. Если специалисты затрудняются определить состояние здоровья студента, его направляют на более детальное обследование к специалистам.

Диспансеризация – система мероприятий по укреплению здоровья и длительному сохранению высокой спортивной работоспособности, направляемая на то, чтобы предупредить и выявить ранние признаки нарушения здоровья и функционального состояния.

Диспансерному наблюдению подлежат спортсмены-разрядники, учащиеся детско-юношеских спортивных школ, спортсмены, имеющие отклонения в состоянии здоровья и нуждающиеся в систематическом квалифицированном врачебном наблюдении.

Педагогический контроль – процесс получения информации о влиянии занятий физическими упражнениями и спортом на организм занимающихся с целью повышения эффективности учебно-тренировочного процесса.

В содержание педагогического контроля входят:

· контроль за физическими нагрузками;

· контроль за техникой выполнения движений.

Контроль за физическими нагрузками осуществляется с помощью инструментальных (объективных) и визуальных (субъективных) методик.

Контроль за техникой движения может осуществляться с помощью технических средств: фото, видео, киносъемки, но, чаще всего, педагог это делает визуально, отмечая и корректируя правильность выполнения техники движений.

Педагогический контроль позволяет обнаруживать недочеты в организации и методике проведения занятий, совершенствовать планирование процесса физического воспитания, помогает устранить причины, вызывающие чрезмерные или недостаточные нагрузки, переутомление, нарушение правил безопасности и санитарно-гигиенических норм.

Самоконтроль – это метод самонаблюдения за состоянием организма человека.

Цель самоконтроля заключается в самостоятельных наблюдениях простыми и доступными способами за физическим развитием, состоянием своего организма, влиянием на него физических упражнений или конкретного вида спорта.

Задачами самоконтроля являются:

1. Расширение знаний о физическом развитии.

2. Приобретение навыков в оценивании психофизической подготовки.

3. Определение уровня физического развития, тренированности и здоровья, с последующей коррекцией физических нагрузок.

Основные методы самоконтроля: инструментальные и визуальные.








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 445; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.