А. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ. Рукопашный бой состоит из комплекса наиболее целёсообразных приемов защиты и нападения с оружием и без оружия

 

Рукопашный бой состоит из комплекса наиболее целёсообразных приемов защиты и нападения с оружием и без оружия, передвижений, преодоления препятствий и гранатометания.

«Подготовка к рукопашному бою является одним из важнейших разделов боевой подготовки командиров и бойцов во время атаки, т.е. в ответственейший и самый напряженный момент боя» (НПРБ-38). Подготовка к рукопашному бою в системе физического воспитания проводится в соответствии с указаниями НПРБ.

Задачи подготовки населения СССР к защите социалистической родины требуют обучения широких масс трудящихся технике и тактике рукопашного, боя в возможно кратчайший срок. Это должны осуществить секции фехтования и рукопашного боя коллективов физической культуры, ДСО, вузов, колхозов и других физкультурных организаций, с тем, чтобы подготовить из физкультурников занимающихся в секциях боевой резерв Красной Армии.

Рукопашный бой в коллективах физической культуры гражданских организаций — одно из средств воспитания военно-прикладных навыков содействующее вcecтороннему физическому развитию, оздоровлению, поднятию спортивного мастерства по владению холодным оружием и готовности физкультурников к трудовой и оборонной деятельности.

Каждый физкультурник, овладевая техникой и тактикой рукопашного боя должен, стремиться «быть физически разносторонне подготовленным (сильным, ловким, выносливым), быть смелым, инициативным и быстро принимать решения в соответствии с действиями противника, уметь быстро, скрытно и бесшумно передвигаться различными способами и преодолевать, естественные и искусственные препятствия, сочетать движения в атаку с использованием огня; в любой момент и из различных положений, быстро наносить прбтивнику уколы, удары, отбивать оружие противника и немедленно отвечать атакой; использовать в рукопашном бою с противником подручные средства: лопату, топор, кирку, нож, палку, камень, горсть песку и т.п.; обезоружить противника и поразить его же оружием; своевременно и тактически целесообразно применять тот или иной прием боя; вести рукопашный бой против нескольких противников (один против двух) в составе подразделения; стремиться к взаимной выручке и во всех случаях помогать товарищу огнем, штыком, гранатой, лопатой и личным содействием» (НПРБ и БУП-38), т.е. так же, как каждый боец, командир РККА, быть готовым к защите социалистической родины.

Курс подготовки к рукопашному бою в секциях фехтования и руко­пашного боя гражданских физкультурных организаций в части техники и тактики не отличается от НПРБ РККА-1938 г. Методика же
обучения и тренировки, естественно видоизменяется в соответствии с отличием условий работы.

B гражданских физкультурных коллективах подготовку по рукопашному бою следует проводить в групповом обучении. Совершенствование и закрепление навыков производится в индивидуальной
работе и в комплексной тренировке, применяя их во время сдачи нормативов комплекса ГТО и в соревнованиях.

Комплекс рукопашного боя изучается в весенне-летний и осенний периоды. Объем учебного плана 80-120 часов при занятиях два раза в шестидневку по 2 часа (типовой план см. в конце книги – вклейку-рис)

В программу подготовки входят разделы: 1) штыковой бой, приемы боя c коротким оружием, передвижения, преодоление препятствий и гранатометание — от 45 до 65 час.; 2) приёмы боя на фехтовальных винтовках — от 10 до 20 час; 3) приемы боя двух невооруженных и невооруженного с вооруженным — от 15 до 20 час; 4) сдача норм ГТО и соревнования — от 10 до 15 час. Итого — от 80 до 120 час.

Подготовка к сдаче норм комплекса ГТО из раздела защиты и нападения может проводиться по одному из видов фехтования или рукопашного боя. Однако сдача норматива по преодолению полосы, препятствий требует обязательного прохождения разделов, штыкового боя, передвижений, преодоления препятствий и гранатометания. Поэтому, независимо от выбранного вида фехтования или рукопашнго боя физкультурнику необходимо овладеть всем комплексом рукопашного боя.

Этим определяется содержание работы секций фехтрвания и рукопашного, боя в гражданских коллективах физической культуры.

 








Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 638; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.