А) для защиты владения недвижимостью (interdictum uti possidetis);

Ситуация 1. А.А. оккупировал чужое запущенное поле. Прошло более двух лет с момента завладения. Объявился собственник этой заброшенной земли, утративший связь с земледелием и заявляет о своём праве на неё. А.А. обращается за защитой к претору.

Формула интердикта гласит (Гай. 4. 110):

Претор говорит: «Запрещаю применять насилие, - и впредь вы да владеете, как владеете [теперь] той землей, теми строениями, о которых идет спор, если это владение не является насильственным, тайным или прекарно полученным друг от друга».

Претор исходит из существующего положения («как владеете теперь»), запрещает насильственно изменять его в будущем, но ставит условием защиты, чтобы наличное владение не было порочным с точки зрения сторон.

Законы XII таблиц предписывали, что двухлетний срок добросовестного владения превращает владельца в цивильного собственника и, таким образом, раз и навсегда отменяет всякие посягательства на бывшую владельческую землю.

Б) для защиты владения движимой вещью (interdictum utrubi).

Ситуация 2.Лошадь, испуганная волками отбилась от табуна и приблудилась к чужому табуну и вместе с ним оказалась на дворе А.А. без участия этого лица: не загонял, не приманивал сеном. Большую часть года она паслась на его лугу. Владение данной лошадью не было насильственным и открытым (не тайным). Позже объявился Н.Н. -собственник этой лошади и хотел самовольно взять её. А.А. оказал сопротивление и обратился к претору за защитой, требуя доказательств права собственности, возмещения расходов, связанных с содержанием лошади.

Формула интердикта гласит (Гай. 4. 160):

Претор говорит: «Запрещаю применять насилие: против того, у кого из двух эта вещь (лошадь), о которой идет спор, пробыла большую часть этого года, не будучи насильственно, тайно или прекарно отнята другим, чтобы тот отвел её к себе».

По Законам XII таблиц срок приобретательной давности на движимые вещи сокращался до одного года.

В юстиниановскую эпоху различия потеряли значение. Главным оставалось правило, что выигрывал спор тот, кто на момент предъявления иска владел вещью не насильственно, не тайно и не прекарно (vi, clam, precario).

 

2) При применении интердиктов о возвращении насильственно или тайно утраченного владения юстиниановское право установило, что проигрывает тот, кто сам (или в лице своего подвластного либо представителя) насильственно либо тайно (в отсутствии владельца) лишил другое лицо владения, либо обладает вещью прекарно.

Интердикты, направленные на возврат владения, были представлены:








Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 3793; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.