VII. Антимонопольное регулирование и контроль, реализуемый федеральной антимонопольной службой в сфере защиты конкуренции.

Одна из наиболее цивилизованной формой контроля в РФ.

 

VIII. Тарифное регулирование.Представляет собой механизм установления предельных ценовых ставок при реализации определенных товаров, работ, услуг. Все тарифное регулирование разбросано по отраслям. Отдельно электроэнергетика, отдельно услуги ЖКХ, отдельно магистральный трубопроводный транспорт. Система тарифного регулирования пронизывает все уровни публичного регулирования. Тарифы принимаются на всех 3 уровнях: федеральном, на уровне субъектов и муниципалитетами. При этом система утверждения тарифов строится след.образом: тариф утверждается на основании данных, предоставленных той организации, в отношении которой устанавливается тарифное регулирование, после этого уполномоченный орган (ОМС) утверждает тариф, потом решение об утверждении тариф согласуется с органом тарифного регулирования вышестоящего уровня. Муниципальный – в региональном, региональный – в федеральном.

Тарифное регулирование применяется всегда в сферах естественных монополий. => Когда формирование естественной конкурентной среды невозможно.

 

Государственные и муниципальные унитарные предприятия и учреждения

Не обладают п/с на имущество.

2 блока полномочий:

v Управление имуществом, которым наделяется данное предприятие или учреждение

v Оперативное руководство текущей деятельностью предприятия или учреждения.

В 1 блоке: на каждом уровне публичной власти от имени соответствующего публично-правового образования действует, как правило, один орган. На уровне РФ – фед.агентство по управлению фед.имуществом. На уровне Свердл.области – Мин-во по управлению гос.имуществом в Свердловской области (МУГИСО). На уровне г.Екатеринбурга Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом (ЕКУГИ). Орган наделяет предприятие имуществом (передает на баланс предприятия) и изымает это имущество, а также осуществляет контроль за его имуществом и дает разрешение на его отчуждение.

Орган, который осуществляет оперативное управление деятельностью предприятий, учреждения является отраслевым, их несколько – по отраслям деятельности (Минобр, минздрав…) и каждое из них осуществляет руководство подведомственными им предприятиями и учреждениями. На фед. уровне – фед.агентстсва. П: ФГУП «Свердловскавтодор». Имуществом наделяется фед.агенстством по фед.имуществом. Отраслевые органы утверждают устав, назначают руководителей, проводят их аттестацию, устанавливают для предприятия целевые показатели деятельности, контролируют их выполнение.

Т.о. управление гос.учреждением строится по 2 блокам. Наделяет/изымает – орган по управлению имуществом. Отраслевой орган – все остальное.

 

 






Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 549; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.